Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:29 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18 У меня тоже в семейной истории есть что-то подобное. Только я не настолько четко знаю. Однако исследователь края пишет, что церковь в селе нашем была построена на средства двоюродной сестры моего прямого предка. К сожалению, более подробно я не знаю, а исследователя этого недавно не стало, не успела я с ним пообщаться. Но приятно, что церковь недавно восстановили. Теперь мечтаю побывать. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18 Кстати, в этой же статье написано было, что " В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского". Увидела фамилию, это не ваш родственник? Кстати, мне эту ссылку кто-то прислал здесь на форуме. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4208 | Наверх ##
16 декабря 2022 22:28 annafilippova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 14 декабря 2022 23:18
Кстати, в этой же статье написано было, что " В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского". Увидела фамилию, это не ваш родственник? Кстати, мне эту ссылку кто-то прислал здесь на форуме.[/q]
Увы, нет. Спасский - это очень распространенная священническая фамилия, в каждой епархии, да в каждом уезде были свои Спасские и Спасопреображенские церкви, в которых в свое время появились представители этой фамилии. А еще у евреев эта фамилия распространена - у них она географического происхождения (также как Житомирский, Бердичевский и пр.) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
17 декабря 2022 8:03 17 декабря 2022 8:04 Здравствуйте! В клировой у моего предка указано, что он служил в селе N дьячком. Смотрю МК села за те годы, ни одной подписи моего предка, зато есть подписи другого дьячка (хотя по штату был положен всего один дьячок). Уже даже начал думать, что то ли село не то смотрю, то ли в клировых ошибка.
Однако потом встретил запись о рождении сына у моего предка, где он указан именно как дьячек этого самого села. Как так, при церкви служил, но метрические книги не подписывал? Кстати, у дьякона и священника той церкви похоже та же ситуация, попадаются в восприемниках, но их подписей в книгах нет, расписывались другие священник с дьяконом.
На всякий случай, речь идет об Оренбургской епархии в 1830х годах. Церковь в селе была одна единственная. Клировые по селу за 1830е годы не сохранились. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2519 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9522 | Наверх ##
17 декабря 2022 8:42 >> Ответ на сообщение пользователя avust от 17 декабря 2022 8:03 Если "у дьякона и священника той церкви та же ситуация", то самое простое объяснение - церковь была двуприходная, и метрики одного из приходов не сохранились. Практика была разная. Скажем, в Калязине причт Николаевского собора вёл единую метрическую книгу и четыре (!) разных исповедных ведомости, а в Покровской церкви г. Меленки Владимирской губернии, наоборот, была единая исповедка, но три отдельных метрических книги. Вот и у Вас, очевидно, велись две тетради с метрическими записями, но сохранилась только одна... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31525 | Наверх ##
17 декабря 2022 9:29 annafilippova написал: [q] В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского".[/q] Протоиерей Владимир Спасский из Тима уже неоднократно привлекал к себе внимание курских историков и журналистов. Интересовались им и как деятельным пастырем, и как дедушкой десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, и как членом IV Государственной Думы, и как жертвой политических репрессий. Об отце Владимире писали Ю. В. Донченко, Л. Н. Штукина, В.Г. Карнасевич и другие авторы. Наиболее подробно жизненный путь этого священника проследил А.А. Шумков, составивший генеалогическое древо рода Спасских и посвятивший ему ряд публикаций. Большую работу по сохранению памяти о своем земляке проводят сотрудники Тимского краеведческого музея. Настоящий очерк – попытка свести все сведения о жизни протоиерея Владимира Спасского в одно целое. Основные тексты документов из Российского Государственного исторического архива и Государственного архива Курской области здесь цитируются по публикациям исследователей, которые ввели их в научный оборот. Ценным источником информации о судьбе священника является следственное дело 1930 года, хранящееся в архиве УФСБ по Курской области. Знакомство с материалами этого дела позволило нам прояснить многие лакуны в биографии отца Владимира. Но появились новые вопросы. Поэтому данный очерк не следует считать окончательным вариантом жизнеописания знаменитого тимского пастыря. Член Государственной Думы Протоиерей Владимир Александрович Спасский родился 20 мая 1869 года в семье священника Димитриевской церкви села Гриневка Щигровского уезда Курской губернии. В 1892 году он окончил Курскую Духовную семинарию (по первому разряду) и был рукоположен в сан диакона к Знаменскому храму [Здание храма уцелело, но находится в аварийном состоянии] села Знаменка Старооскольского уезда (ныне Горшеченского р-на Курской обл.). ... https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:925869. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
17 декабря 2022 18:46 ИнокКент написал: [q] Если "у дьякона и священника той церкви та же ситуация", то самое простое объяснение - церковь была двуприходная, и метрики одного из приходов не сохранились.[/q]
Спасибо за ответ! А какие еще возможны объяснения? Версия про двуприходную церковь меня немного смущает. Церковь была построена в 1832 году, а метрические книги, о которых идет речь, за 1832-1835 годы. Неужели в новую и единственную в селе церковь надо было сразу два штата назначить? Переизбытка СЦС в тех краях (Бугурусланский уезд) как будто тоже не было, частенько встречаются праздные места. Еще в клировых 1840х годов ничего про два прихода не сказано, по штату один священник, дьякон, дьячек и пономарь. Да и приход небольшой, меньше 1000 человек прихожан, казалось бы, зачем там второй штат. | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
17 декабря 2022 19:27 Добрый вечер.Ситуация такая: найден предок - учащийся духовного училища в 1826 году.Записан как сын умершего священника. Найдена запись о смерти этого священника в 1823 году. Что делать дальше? В какую сторону двигаться. Клировых,исповедок не сохранилось. --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
webbrave Сообщений: 6310 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
17 декабря 2022 19:40 avust написал: [q] Еще в клировых 1840х годов ничего про два прихода не сказано, по штату один священник, дьякон, дьячек и пономарь.[/q]
Второй приход должны были указать в разделе клировой про ближайшие приходы. Там абсолютно точно нет ничего? Кроме как второй приход в том же селе ничего в голову не приходит. Кстати в метрических записях не говорится дьячок какого прихода? Или только села? Может приход Троицкий села Х, а в метрике написано дьячок Покровской церкви. Не обратили внимания как там точно сформулировано? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6310 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
17 декабря 2022 19:46 160562 написал: [q] Найдена запись о смерти этого священника в 1823 году. Что делать дальше? В какую сторону двигаться. Клировых,исповедок не сохранилось.[/q]
Без клировых и исповедок тяжко. Смотрите все метрики до 1823 года. Священник там всегда указан. Также в местном епархиальном фонде ищите дела по приходу. Если повезёт, то будет дело о назначении, а в нем уже данные о родителях священника и его биография. Что-то может быть в Синодальном фонде в РГИА ещё. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|