Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1056 1057 1058 1059  1060 1061 1062 1063 1064 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
svetrita

svetrita

г. Чита
Сообщений: 236
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 231
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 декабря 2022 15:48

Может не в тему, а вдруг пригодится.
В РГИА ф. 799 "Страховые документы на церковное имущество по епархиям и уездам" в описании указано наличие и колокольни, и церковно-приходских школ, дается описание (в т.ч. деревянная или каменная церковь) и оценка всего имущества. А вот класс не указан.
---
Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.)
Лайк (3)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

GavR написал:
[q]
мог ли семинарист... еще до выпуска из Астраханской духовной семинарии уже начать работу (службу) в мужском училище учителем ?
[/q]

Я так понял, что это училище было удалено от семинарии верст на 200 с гаком. - Не наездишься...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Клировые ведомости" (11 декабря 2022 15:24)
Friede

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 235
Знатоки,не знаю по этой ли теме вопрос.
Меня интересует, как часто встречается изменение имени у девиц,
у меня уже была такая ситуация в начале 19 века, была крещена как Варвара,
а далее проходит как Анна, и по какой причине это происходит.
---
Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6308
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3401

Friede написал:
[q]
Знатоки,не знаю по этой ли теме вопрос.
Меня интересует, как часто встречается изменение имени у девиц,
у меня уже была такая ситуация в начале 19 века, была крещена как Варвара,
а далее проходит как Анна, и по какой причине это происходит.
[/q]


Имена в тот период могли изменить только при смене веры. Например, при переходе из иудейства или католичества в православие. Были случаи, когда в быту использовали не то имя, которое давали при крещении, это да. Может было много тезок в семье или не нравилось имя по какой-то причине.

Впрочем, 99% "смен имени" тогда это ошибка переписчиков (если, конечно, вы 100% уверены, что речь об одном и том же человеке, а не о сестрах, например). Встречается повсеместно. Путали не только имена, но и отчества и фамилии, а также возраст. Причем у женщин чаще, чем у мужчин. У самого есть несколько прапра... бабушек с "плавающими" именами и отчествами и гуляющим возрастом от исповедки к исповедки и от ревизии к ревизии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7579
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Friede написал:
[q]
Меня интересует, как часто встречается изменение имени у девиц,
у меня уже была такая ситуация в начале 19 века, была крещена как Варвара,
а далее проходит как Анна, и по какой причине это происходит.
[/q]

А вы не могли бы конкретнее? Крещена в православии? Какое сословие? Далее проходит - по каким документам?

Про частоту могу сказать так:
у меня на более 2500 персон в древе:
- пару десятков католиков и лютеран с двойными именами, из которых впоследствии часто указывали только одно.
- два (либо три) принятия православия католичками со сменой имени
- несколько (не больше 10) случаев ухода в монастырь, при этом менялось имя (но это сильно древние предки)
- одна дворянка по имени Устинья (как раз в начале века) вдруг стала писаться (в исповедках, в прошениях и пр.) - Сатира. А иногда развернуто: "в крещении Устинья, а по народному прозванию Сатира". Также есть несколько семейных имен, как похожих на исходное имя, так и нет, но эти семейные имена в документах не фигурировали, только в семейных историях или письмах.
- одна то ли Марина, то ли Маргарита, метрики о рождении у меня пока нет, в других документах разночтения.

Так что я бы сказала, что нечасто.
При этом в ревизиях, не только моих, вообще любых, нередко попадаются случаи явных ошибок, независимо от пола, когда впоследствии вносится уточнения, что "такой-то в прошлой ревизии записан был Федор, а он на самом деле Константин". И думаю, что не обнаруженных таких ошибок не меньше, особенно у женщин, т.к. их не записали в 6й, соответственно, не выверяли по предыдущей в 7й. и пр.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
Сообщений: 33
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

160562 написал:
[q]
И еще вопрос: Мог ли сын священника получить не семинарскую ( или приобретенную)фамилию отца, а его первую фамилию по рождению? Уточняю: если у сына священника другая фамилия,чем у отца - это однозначно ,что он получил ее тоже в духовном училище или мог унаследовать первую родовую фамилию? Это начало 19 века
[/q]


160562, думаю, что мог. В нач. XIX в. в Лебедянском духовном училище учились братья Голубевы и братья Климонтовы. И эти братья приходились друг другу двоюродными братьями по отцам. То есть их отцы - родные братья. Так вот Климонтовы - это их родовая фамилия. Которая, правда, практически не встречается в документах XVIII века. Но пару документов с фамилией мне удалось найти (вроде "дьячок Михаил Сергеев сын сын Климонтов", то есть по-нашему "Михаил Сергеевич Климонтов" - почему уж решили его однажды записать в метрических книгах с фамилией, а все остальные записи производили без фамилии, просто "Михаил Сергеев", никто уже никогда не узнает). Так вот в училище одним братьям дали фамилию "Голубевы" (хотя они были Климонтовы), а их двоюродные братья так и остались Климонтовы. Хотя отца их писали безфамильным - "дьячок Фёдор Сергеев". Но теперь уже понятно, что фамилия была - просто её не писали.
Лайк (1)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
Сообщений: 33
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Вопрос с фамилиями очень интересный, хотя меня сейчас интересует более ранний период. Вот, например, в нач. XVIII в. в храме служат два священника - Карп Иванов и Кондратий Иванов. Разница в возрасте - примерно 10 лет (Карп - старший). Но внуки одного в сер. XVIII века пишут себя под фамилией "Верёвкин", а внуки другого - под фамилией "Климонтов". Как понять, Карп и Кондратий - родные братья или нет? С учётом того, что потомки обоих в течение всего XVIII века служили в этом же храме на разных должностях, в том числе чередовались друг с другом в наследовании церковного "престола". А до Карпа и Кондратия во 2-й пол. XVII века в храме служил поп Иван - и Кондратий (который младший) пишет, что в наследство от отца, этого самого попа Ивана, ему достались церковные бобыли (правда, к тому времени все или разбежались, или поумирали). А у Карпа тоже есть церковные бобыли, но он их понакупил у "соседей" по приходам. То есть это люди, которые явно достались ему не от попа Ивана...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519
160562
Разумеется, мог.
Если "офамиливали" бесфамильных, могли придумать всё что угодно. Но очень многие фамилии давали и "от противного". Скажем, в классе шестеро Успенских (у меня такое было), различать по номерам двух-трёх ещё можно, но шестерых - это перебор, и отроков начинают переименовывать. И если один из них скажет, что, мол, отец у него Успенский, а дед и прадед звались какими-нибудь Брюхоногими, ему с удовольствием "вернут" родовую фамилию - лишь бы была благозвучна.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519

pavel_lebedyan написал:
[q]
Как понять, Карп и Кондратий - родные братья или нет?
[/q]

Вопрос первый - в позднейших метрических книгах нет ли венчаний их потомков? Раз семьи долго жили при одной церкви. Если, скажем, сын одного женился на внучке другого - они почти наверняка не братья.
Вопрос второй - не сохранились ли материалы разборов духовенства? Там часто писали о родственных связях.
Вопрос третий - нет ли дел о назначении на должность, если не их самих (всё-таки начало XVIII века), то детей или внуков? Там тоже часто писали, кому из причта родственник.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1056 1057 1058 1059  1060 1061 1062 1063 1064 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈