Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1052 1053 1054 1055 1056 * 1057 1058 1059 1060 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
anthropolog
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Ищу потомков и любую информацию о них -- иерея Кудряшова (Кудряшева) Василия Леонтьевича (1890 — 1937), родился а Темниковском уезде Тамбовской губернии, служил в Тамбове и Дмитлаге, трижды судим, репрессирован, расстрелян. https://golubchikav.ru/2022/11...1890-1937/

Известные родственники:

Супруга: Мария Иванова,
Дочь: Ираида Васильевна Кудряшова (род. 20.08.1916, Тамбов).
Отец: Леонтий Кудряшов (1845 г.р.)
Братья-сестры: Иоаким Кудряшов, Пелагея Филиппова (Кудряшова) (1880 — 1967) и ее муж Федор Филиппов тож. Ларькин (1881)
---
Результаты поисков и инструменты поисковика: https://t.me/+OUyN7j_MOdw4YWU6
Ищу: 1. Зотовы, Филипповы, Кудряшов и Баклашовы из - Темниковский уезд, Тамбовская губ 2. Голубчики и Соголовы (Киев, Саратов, Ушомир); 3. Лукины, Сендюковы (Синдюковы) (курская и оренбургская губ)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1203

ИнокКент написал:
[q]
В Книге Иова Бегемот - мифическое чудовище, повелевавшее землёй
[/q]

Простите за оффтоп, не в честь ли этого Бегемота назван кот у Булгакова? В парочку к Воланду, мне кажется, вполне подходит. Никогда об этом не задумывалась, ибо не попадались такие сведения на глаза.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (4)
ННаталья Лазарева

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 984
Добрый день! Может пригодится кому-нибудь из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 2 стр. 2 : " Государь Император в 11-й день декабря 1903 г. Высочайше соизволил на разрешение псаломщику Свято-Троицкой церкви села Новогривки, Верхнеднепровского уезда Иакову Безштанько именоваться впредь фамилией Троицкий". Там же : ... священнику Николаевской церкви села Быкова Бирюченского уезда Петру Пендюрину со всем семейством именоваться впредь фамилией Куликовский.
---
Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань
Лайк (3)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
В апреле 1823 года в МК села Иловай найдена запись о смерти священника Якова Иосифова. В этой записи нет даты смерти,только месяц,нет возраста, ну и нет фамилии.( через много много лет в Клировой его сына написано,что его отец Преображенский) Видно,что запись вписана позже,чем все остальные, другим почерком. Вопрос: 1) почему запись о смерти священника без даты и возраста и вписана позже и кое как. 2) когда его сын ,учащийся Духовного училища мог получить новую фамилию? Когда поступал в училище? Когда заканчивал?

Прикрепленный файл: 20221203_163702.jpg
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
И еще вопрос: Мог ли сын священника получить не семинарскую ( или приобретенную)фамилию отца, а его первую фамилию по рождению? Уточняю: если у сына священника другая фамилия,чем у отца - это однозначно ,что он получил ее тоже в духовном училище или мог унаследовать первую родовую фамилию? Это начало 19 века
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489
Добрый день! Нужна помощь зала)) Нашла интересные записи по одному своему предку, речь идёт о Москве:

Ревизская сказка 1795 - "Дьячок Алексей Афанасьев, 22 года, писан в 4-ю ревизию был в Крутицко-Певческой Музыке....." далее определен туда то и туда то

Клировые ведомости 1822 - "Дьячок Алексей Афанасьев Касаткин, 49 лет, в стихарь посвящен в малолетстве, быв в певческом хоре..."

Как думаете есть какие то шансы понять откуда был родом Алексей Афанасьев? Что это за певческая музыка и почему в стихарь посвящен в малолетстве?

Или это сирота, который воспитывался на Крутицком подворье?

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
Amanda777
Это XVIII век. То есть речь идёт не о Крутицком подворье, а о тогдашней Крутицкой епархии (в ЦИАМе есть её фонд, посмотрите, вдруг...). И, соответственно, о хоре Крутицкого архиерея.
У меня так мальчик-сирота попал в хор к Тверскому епископу Платону, будущему московскому митрополиту. И если бы Платон потом не пристроил его в Троицкую Лаврскую семинарию, в ведомостях которой были данные об отце - шиш бы я его нашёл, ни в одном последующем документе никаких следов происхождения уже не было.
Если Ваш дьячок потом нигде не учился и не попадал в именные ведомости - найти очень сложно...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
ИнокКент

Благодарю! Очень интересная мысль, я бы сама до хора Крутицкого архиерея не додумалась бы.
П.с. скорее всего не учился нигде, по крайне мере в клировых нет упоминаний.

---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
А кроме этого есть ещё одна загадочная запись в клировых 1829 года, когда тот самый дьячок Алексей Афанасьев уже скончался:

Заштатные:

"Бывшего в сем причте умершего дьячка Алексея Афанасьева сын Дмитрий Касаткин 20 лет, обучается в среднем отделении Московской семинарии, на собственном пропитании от доходов с оставшегося после отца имения, живет у пономаря, пономарю шурин"

А в ревизии 1834 года этот сын Дмитрий уже выбывает:

"уволен в Медико-хирургическую академию", но с Дмитрием далее всё понятно - он станет военным врачом и упоминается во многих справочниках....

Но вопрос крайне для меня непонятный - сын дьячка выбывает в медицинскую академию и живет на доходы оставшегося от отца имения??? того самого дьячка из певческого хора???

Кстати дети этого дьячка Касаткина - старший Иван стал священником, средние Петр и Алексей чиновниками, младший Дмитрий врачом... и есть подозрение что потом из этой "породы" вышел известный художник Касаткин Николай Алексеевич - но это совсем не точно, я прямой связи не нашла. Нашла пока только что внук среднего сына Петра - Касаткин Николай Петрович в 1855 году получил в Москве диплом художника...
А потом это же художественное училище заканчивает Касаткин Николай Алексеевич (тот кто уже известный художник), который по Википедии (тот ещё источник) числится рожденным в Москве сыном Касаткина Алексея Александровича... что то два художника Касаткина в Москве тех времен - наводят на мысли))

Вот такой у меня интересный дьячок нашелся!

Вобщем пора заводить тему по Касаткиным и исследовать всё это поглубже))

П.с. моя ветка - это дочка дьячка Касаткина, там я всё знаю

Прикрепленный файл: Касаткины художники.jpg
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554

Amanda777 написал:
[q]
вопрос крайне для меня непонятный - сын дьячка выбывает в медицинскую академию и живет на доходы оставшегося от отца имения?
[/q]

Ничего загадочного. "Имение" - это просто недвижимое имущество. Мы привыкли, что обычно "со людьми и со крестьяны", но, в принципе, любая недвижимость.
Вам не встречались в клировых ведомостях *в первом разделе - "О церкви") формулировки типа: "Домы у священника и дьячка собственные на церковной земле"?
Дьячок арендовал (задёшево!) землю и построил дом. Его сын ушёл в медики, а дом сдал семье нового дьячка. Дело житейское...
Иногда - особенно в Москве - члены причта умудрялись строить или покупать настоящие доходные дома. Посмотрите исповедные ведомости - сколько бывало жильцов (и семей!) в "доме священника", "доме дьякона" и т.п.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1052 1053 1054 1055 1056 * 1057 1058 1059 1060 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈