Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1040 1041 1042 1043 1044 * 1045 1046 1047 1048 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3463
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 15 октября 2022 20:20

Обращайтесь. Единственно овчинка скорее всего не стоит выделки. В самом лучшем случае потратите уйму времени (а то и денег!) и чудом узнаете, что постригся он под именем Гервасий. И как вам эта информация поможет в генеалогических поисках? Максимум - уточните дату смерти, да и то только если найдете запись, что само по себе нетривиальная задача. И это если за нужные годы метрики по нужному приходу вообще сохранились. А если нет, то все это упражнение совсем лишено смысла, как мне кажется.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397

Atkara-EV написал:
[q]
Вы все чрезвычайно усложняете. Для начала стоит посмотреть всего одно дело.
Известен монастырь, куда постригся предок - это Владимирский Рождественский монастырь.
Вы же сами писали, что имеется список монахов за нужный год.
Известен возраст предка.
На 90% монашеское имя начинается на ту же букву, что и мирское.
Ну сколько будет в монастыре подходящих людей?
[/q]

Да, Вы правы! Может, усложняю. Просто хотелось и вообще понять, что и как происходило при постриге. И на основании этого пытаться что-то искать в описях.
А дело, про которое писала, буду обязательно смотреть. Тем более, что оно оцифровано.
Просто пока, в силу некоторых обстоятельств, до него не добралась.
Но первый шаг сделала: уже зарегистрировалась на сайте ГАВО и пытаюсь разобраться, что там и как с доступом к оцифрованным делам.
Плотно засесть пока никак.
Естественно, на это дело у меня и есть большая надежда.

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

А это очень интересно. Спасибо!
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11200

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

У меня пра(5раз)дед священник Яков, а в монашестве Iлiя
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
corian55

Иаков и Илия))
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (6)
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1179

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

спасибо!
Александр - Анастасий
Михаил - Матфий
Ефим - Ефрем

из реальных случаев)
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 176
Добрый день!
Что-то я запуталась в близкородственных браках. У меня с очень большой долей вероятности получается, что мои родные прадед и прабабушка (муж и жена) приходятся друг другу троюродными братом и сестрой. Возможно ли это при том, что они оба из духовного сословия?
То есть имеем: жених - сам псаломщик и сын священника, невеста - дочь диакона. И по всем моим раскладам получается, что у них общий прадед пономарь, а соответственно бабушки были родными сестрами. Дело происходит в Олонецкой епархии, брак заключен в 1908 году.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3463

valeria_s написал:
[q]
Что-то я запуталась в близкородственных браках. У меня с очень большой долей вероятности получается, что мои родные прадед и прабабушка (муж и жена) приходятся друг другу троюродными братом и сестрой. Возможно ли это при том, что они оба из духовного сословия?
[/q]

Возможно, тем более если фамилии разные - то есть при брачном обыске не стали бы особо копать. Формально они ведь могли даже сами не знать о том, что родственники. А у вас есть основания сомневаться в ваших данных? Если нет, то не очень понятен вопрос. Раз разрешили, значит можно было. a_003.gif

Про какие-то особые правила именно для представителей духовного сословия мне не известно, но возможно более опытные коллеги поправят.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.

webbrave написал:
[q]

Возможно, тем более если фамилии разные - то есть при брачном обыске не стали бы особо копать. Формально они ведь могли даже сами не знать о том, что родственники. А у вас есть основания сомневаться в ваших данных? Если нет, то не очень понятен вопрос. Раз разрешили, значит можно было.

[/q]

Сомнения вызвано тем, что я пока для полного удовлетворения не могу найти метрик о рождении и браке бабушек брачующихся. То есть все мои предположения основаны на сходстве отчеств рожениц и восприемниц (а отчество довольно редкое у нас - Иосифовны) и обнаруженного в ревизии 1834 в нужном приходе пономаря Иосифа Ивановича, счастливого отца 5 дочерей, у четверых из которых - нужные мне имена. Для совпадений как-то очень много.
Фамилии да, менялись капитально потому что там получается бабушки-сестры и мамы - двоюродные сестры. Так что из одной фамилии получились 4. Да и по приходам разным раскидало хорошо.

webbrave написал:
[q]

Про какие-то особые правила именно для представителей духовного сословия мне не известно, но возможно более опытные коллеги поправят.
[/q]

Подождем более опытных коллег - почему-то мне казалось, что как раз духовное сословие строже проверяли. Но может к началу 20 века какие послабления появились? А так да, брак вроде вполне законный, 7 детей.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584
valeria_s
Формально такие браки православной церковью не допускались.

Но - не абсолютно! Официально брак ближе седьмой степени родства (у Вас - шестая) мог состояться с монаршего соизволения. Классические примеры - Сергей Рахманинов, женившийся на двоюродной сестре (четвёртая степень), причём "монаршее соизволение" было получено задним числом, уже после венчания. Или великий князь Александр Михайлович, венчавшийся с двоюродной племянницей (пятая) - здесь с Высочайшим соизволением удачно совпало согласие отца невесты, поскольку А.М., двоюродный брат Александра Третьего, женился на его дочери...

А неофициально... По воспоминаниям архивариуса Св. Синода Апполинария Львова, директор Технологического института Н.А.Ермаков, пришедший на приём к петербургскому митрополиту Исидору (Никольскому) за разрешением обвенчаться с сестрой покойной жены (это тоже не допускалось) и получивший категорический отказ, уже в дверях услышал: "Удивляюсь, Ваше превосходительство, что Вы себя беспокоили и ко мне обратились с такою просьбою, исполнить которую я никак не могу, когда в такой-то церкви имеется отец Иван, который за триста рублей родного брата на родной сестре обвенчает".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (9)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
ИнокКент, спасибо!
До монаршего соизволения полагаю у нас дело не дошло, а вот триста рублей может даже и сэкономили. Посмотрела сейчас запись о бракосочетании своих прапредков. Чует мое сердце - обвенчавший их священник приходится им родственником. Во всяком случае, его фамилия подозрительно совпадает с фамилией мужа пятой из дочерей Иосифа.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1040 1041 1042 1043 1044 * 1045 1046 1047 1048 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈