Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11220 | Наверх ##
15 октября 2022 12:15 15 октября 2022 13:42 Natalia Prokofieva написал: [q] bobzver написал:
[q]
как правило, в фондах консистории губернии есть отдельные описи по уездам не знаю, есть ли такое в ГАВО
[/q]
Да, есть. Все смотрела и не раз. Но , наверное, стоит снова посмотреть "под тем углом", как Вы посоветовали, т.е. "разборок" между бывшим и сменившим его священником. Если я правильно поняла...[/q]
Попробуйте поискать дело об определении священника на место вашего. В этом деле м.б. справка канцелярии консистории о соискателе места, а также "пара слов" о предшественнике... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
15 октября 2022 14:06 corian55 написал: [q] Попробуйте поискать дело об определении священника на место вашего. В этом деле м.б. справка канцелярии консистории о соискателе места, а также "пара слов" о предшественнике...
[/q]
Спасибо! Попробу еще раз все фонды консистории пересмотереть. Может , что подходящее (справку какую) и увижу в контексте названий дел. Но не уверена почему-то. Вроде уже не раз все просмотрено. Может , это Указ какой по консистории д.б.? Знаю вообще-то, что на место "нашего " священника определен его зять, т.е. тоже в общем-то "наш". Нужно ли для этого было быть прошение того или другого?. Да, зять-то тоже был дьяконом из этого прихода, а его отец был в нем дьячком. Хожу по кругу и никак не получается хоть как-то найти имя монашествующего предка. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
15 октября 2022 14:22 Natalia Prokofieva написал: [q] Знаю вообще-то, что на место "нашего " священника определен его зять, т.е. тоже в общем-то "наш". Нужно ли для этого было быть прошение того или другого?. Да, зять-то тоже был дьяконом из этого прихода, а его отец был в нем дьячком.[/q]
не очень понятно Вы нашли дело о священническом месте (в котором описано назначение зятя?) Там 100 % есть и имя, и возможно прошение тестя, назначение, скорее всего, просто по вдовству тестя произошло а описи ГАВО оцифрованы? --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
15 октября 2022 15:02 bobzver написал: [q] не очень понятно Вы нашли дело о священническом месте (в котором описано назначение зятя?) Там 100 % есть и имя, и возможно прошение тестя, назначение, скорее всего, просто по вдовству тестя произошло[/q]
Нет, не конкретное дело о назначении зятя священником. Не знаю, есть ли такое. Информация у меня о переменах на место священника из ревизской сказки: Ревизские сказки 6-й ревизии (на август) св.-церк.-служителей Суздаля и Сузд. округи. 1811 год 1. Священник - Димитрий Никитин (Альбицкий) вдов 44 лет | в 1798 выбыл во Владимирский архиерейский дом в монашество 2. Диакон -Симеон Федоров (Вознесенский) 18 | в 1798 г. произведен во священника к оной ц–и | 34 А что Семен Федоров зять Дмитрия Никитина - это есть сведения о его браке с дочерью Дмитрия., И в РС 1815 года , когда Семен Федоров уже священник, указана его жена, дочь бывшего священника. Только такая у меня информация о них. Да, еще, Дмитрий Никитин принял постриг не сразу, как овдовел. Это было в 1782 году. Он оставался священником. На тот момент у него были 2 малолетние дочери: 7ми и 2х лет. В 1798 году место священника перешло к мужу младшей дочери. Старшая была уже "пристроена" в замужество за священника другой церкви. Вот как- то так! Не знаю, понятно ли что из этого?! Описи ГАВО оцифрованы, но не все. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11220 | Наверх ##
15 октября 2022 15:58 Natalia Prokofieva написал: [q] Не знаю, есть ли такое.[/q]
Такое было непременно. Но вот сохранилось ли - это вопрос. Назначению зятя на место вдового тестя обязательно предшествовало прошение зятя, соискателя священнической должности. Это прошение рассматривалось очно. Т.е. ваш дьякон д.б. явиться в консисторию лично и ожидать решения Его Преосвященства. Его должны были экзаменовать и уже по результатам выносилась резолюция об определении к церкви. Этот процесс мог занять месяц-два, иногда и более. Все это фиксировалось в деле о назначении. Кроме того, стоит поискать прошение вдового священника о позволении ему служить в связи с малолетством детей. Точно так же там будет справка о просителе и резолюция Его Преосвященства. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
15 октября 2022 16:04 corian55 Спасибо за такие подробности, как все это происходило. Да, весь вопрос в том, сохранилось ли. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
15 октября 2022 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 15 октября 2022 15:02 Все очень сильно зависит от сохранности фондов. Для понимания типов и заголовков дел, которые сохранились в других епархиях, вот что есть по моему предку-священнику, который попросился в отставку по состоянию здоровья: "По прошению Махновского повета с. Малой Чернявки священника Якова Локаржевского об увольнении его от должности", 33 л. (1825) "По прошению с. Малой Чернявки прихожан о дозволении заштатному священнику Локаржевскому исправлять в селе требы", 6 л. (1827) "О умертвии священника с. Чернявка Якова Локаржевского", 4 л. (1828) "О рукоположении в священники диакона Ивана Маркевича в с. Малую Чернявку", 13 л. (1828) Далеко не по всем приходам есть такая сохранность, конечно, но в идеале в вашем случае я бы целенаправленно искал дело о назначении на приход следующего священника, а также прошение об увольнении. То, что они были - факт, но вот сохранились ли? Тут только искать. Еще есть крохотный шанс, что могли в клировых ведомостях как-то упомянуть, но на рубеже 18 и 19 столетий они как правило крайне малоинформативны. Вот в конце 19 века могли подробнейшим образом расписать, а тут - только есть ОЧЕНЬ повезет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 октября 2022 20:20 webbrave написал: [q] Еще есть крохотный шанс, что могли в клировых ведомостях как-то упомянуть, но на рубеже 18 и 19 столетий они как правило крайне малоинформативны. [/q]
Но вот как раз клировых-то за этот период в ГАВО не встречалось. Позже -да, есть. Там я много чего почерпнула по другим своим предкам. Я когда начинала заниматься своими Владимирским священнослужителями, надеялась именно на КВ, т.к., например, в нашем Новгородском архиве с ними, в основном, и работала. И они были очень информативны. А во Владимире оказалось много РС, ИВ, чего нет в Новгороде, а КВ за нужные мне годы нет. Буду рассчитывать на "крохотный шанс" не КВ найти, а хотя бы документ о назначении священником в каком-либо виде. Я очень благодарна всем, кто здесь, на форуме, помогает мне советами!!!! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
15 октября 2022 20:24 Natalia Prokofieva
Вы все чрезвычайно усложняете. Для начала стоит посмотреть всего одно дело. Известен монастырь, куда постригся предок - это Владимирский Рождественский монастырь. Вы же сами писали, что имеется список монахов за нужный год. Известен возраст предка. На 90% монашеское имя начинается на ту же букву, что и мирское. Ну сколько будет в монастыре подходящих людей?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
15 октября 2022 20:27 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 15 октября 2022 20:20 Обращайтесь. Единственно овчинка скорее всего не стоит выделки. В самом лучшем случае потратите уйму времени (а то и денег!) и чудом узнаете, что постригся он под именем Гервасий. И как вам эта информация поможет в генеалогических поисках? Максимум - уточните дату смерти, да и то только если найдете запись, что само по себе нетривиальная задача. И это если за нужные годы метрики по нужному приходу вообще сохранились. А если нет, то все это упражнение совсем лишено смысла, как мне кажется. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|