Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 августа 2022 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22 И снова я к Вам за советом. Отсмотрела все Ревизские сказки. Нашла единственного Матвея (и да, Вы правы, с фамилией не повезло, указан лишь Матвей Алексеев и в 1816, и в 1834 гг.), у которого по 7-й ревизии записан новорожденный Гавриил, и он в 1834 году обучался в "Саввинском уездном училище". Очень похож на моего Гавриила Матвеевича, несмотря на то, что есть разночтения в его возрасте (от 1816 до 1820 г.р.). Но можно ли где-нибудь найти списки этого Саввинского училища? Кроме того, в разных документах указывалось как место его обучения то Московская Духовная семинария, то Московское уездное училище. А тут Саввинское... Так много нашла информации в РС о его семье, жене, что уж больно хочется, чтобы это был он --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
3 августа 2022 9:26 3 августа 2022 10:33 еленакмит "Саввинское" - это Звенигородское духовное уездное и приходское училище, подведомственное Свято-Вифанской семинарии и размещавшееся в Саввино-Сторожевском монастыре на окраине Звенигорода. Как сказали бы сейчас, "в ближнем Подмосковье".
В 1827 во втором классе приходского училища учился ученик первого разряда 10-летний Гавриил Крылов, "Верейской округи села Симбухова Успенской церкви дьякона Матвея Алексеева сын", поступивший в 1825 (НИОР РГБ, 762-1-55, л. 76). Ваш?
Что касается возраста, родился этот Гаврила, скорее всего, в конце 1816 - начале 1817, поскольку в сказке 7-й ревизии его ещё нет (в 1834 - "новорождённый"), а 14 ноября 1818 у дьякона Михаила Алексеева уже родился в Симбухове следующий ребёнок, дочь Екатерина (ЦИАМ, 203-745-1148, л. 169).
Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
3 августа 2022 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 3 августа 2022 9:26 Это он!!! Огромнейшее Вам спасибо!!! Значит, именно в училище он и получил фамилию Крылов, как Вы и предполагали! Я просто несказанно Вам благодарна, Вы не представляете, как! Желаю и Вам всяческой удачи в поисках и во всем! --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
4 августа 2022 9:43 Уважаемые коллеги и друзья! Я пытаюсь на основании своих данных, данных от И.И. Лежниной (с ее разрешения), данных СМИ, Епархиальных ведомостей и помощи коллег как здесь, так и на чатах по Самарской и Симбирской губернии в телеграмме, создать файл-поисковик по Священнослужителям этих Губерний. https://forum.vgd.ru/5914/135330/Большая просьба - если Вы владеете информацией, у кого-то клировые, у кого то ИВ и МК. Не сочтите за труд - пришлите мне или скан или расшифровку -выписку (с указанием реквизитов). Может и Вы сами и те, кто будут искать после нас, смогут проще найти своих предков Большое спасибо за помощь С уважением, Светлана --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
12 августа 2022 10:50 12 августа 2022 10:56 Вопрос знатокам. В клировой ведомости священника с. Виноград указано, что он был по окончании учения 6 декабря 1807 года произведен Киевским митрополитом Серапионом в дьяконы, а уже 9 декабря 1807 года тем же митрополитом рукоположен в священники того же прихода. Пока с таким не сталкивался - кто-то может объяснить почему его не могли сразу рукоположить в священники? Да и всего 3 дня между двумя рукоположениями смущает - в чем смысл? Если его хотели проверить готов ли он к служению, то трех дней явно не достаточно.
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1943 | Наверх ##
13 августа 2022 0:20 webbrave написал: [q] почему его не могли сразу рукоположить в священники? Да и всего 3 дня между двумя рукоположениями смущает - в чем смысл? [/q]
Здравствуйте. По церковным правилам, рукоположению во священника обязательно предшествует рукоположение во диакона. Обычная практика, когда эти события следуют одно за другим, если считается, что ставленник готов к принятию священнического сана. Пример: «Полтавские епархиальные ведомости» № 22 от 15 ноября 1891года, официальная часть. Запись о рукоположении брата моей прапрабабушки Чубова Григория Петровича: 3 ноября, воскресеніе, Его Преосвященство Иларіонъ Епископъ Полтавскій и Переяславскій совершилъ Божественную литургію въ крестовой Вознесенской церкви Полтавскаго архіерейскаго дома, на которой рукоположилъ во діакона бывшаго учителя Пустовойтовскаго народнаго сельскаго училища, Кременчугскаго уѣзда, окончившаго курсъ Полтавской духовной семинаріи Григорія Чубова. 8 ноября, пятница, совершена Божественная литургія въ той же церкви, на которой рукоположенъ въ санъ священника діаконъ Григорій Чубовъ. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (2) |
13 августа 2022 1:15 Luba1963 написал: [q] webbrave написал:
[q] всего 3 дня между двумя рукоположениями смущает
[/q]
рукоположению во священника обязательно предшествует рукоположение во диакона.
[/q]
А вот пример из 18 века: ЦГИАК ф.990 о.1 д.918 л.7 (FS пл. 4810555 сн. 1111) Документ о рукоположении области Полской протопопии Фастовской с. Лучика ставленника Андрея Носовского. Во священника рукоположен на следующий день после рукоположения во диакона.
 --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (3) |
15 августа 2022 13:46 Luba1963 написал: [q] Luba1963 написал:
[q]
webbrave написал:
[q]
всего 3 дня между двумя рукоположениями смущает
[/q]
рукоположению во священника обязательно предшествует рукоположение во диакона.
[/q]
А вот пример из 18 века: ЦГИАК ф.990 о.1 д.918 л.7 (FS пл. 4810555 сн. 1111) Документ о рукоположении области Полской протопопии Фастовской с. Лучика ставленника Андрея Носовского. Во священника рукоположен на следующий день после рукоположения во диакона.[/q]
Да, спасибо. Моего годом ранее рукоположили в той же епархии, только вот пока не могу найти его в 1772 году, хотя весь 990 вроде просмотрел, кроме неотсканированного дела как раз по 1772 году в Ф. 990 оп. 2. Возможно там тоже будет указание, что его дьяконом вначале рукоположили, но в более поздних документах всегда просто указывается, что "рукоположен во свящянничество Переяславским епископом Иовом в 1772 году". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
15 августа 2022 23:18 webbrave написал: [q] Моего годом ранее рукоположили в той же епархии, только вот пока не могу найти его в 1772 году, хотя весь 990 вроде просмотрел, кроме неотсканированного дела как раз по 1772 году в Ф. 990 оп. 2.
[/q]
Меня это дело ф.990 о.2 д.29 тоже очень интересует, а также ф.990 о.2 д.12. Но пока что перспектив у нас, похоже, никаких. Будем ждать лучших времен. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
16 августа 2022 0:20 Luba1963 написал: [q] webbrave написал:
[q]
Моего годом ранее рукоположили в той же епархии, только вот пока не могу найти его в 1772 году, хотя весь 990 вроде просмотрел, кроме неотсканированного дела как раз по 1772 году в Ф. 990 оп. 2.
[/q]
Меня это дело ф.990 о.2 д.29 тоже очень интересует, а также ф.990 о.2 д.12. Но пока что перспектив у нас, похоже, никаких. Будем ждать лучших времен.[/q]
Да. Так и не понял с какого бодуна так странно дела разнесли по двум описям.... Вот мучайся теперь. А мормоны оп. 2 кстати не планируют снимать? Не было ее в списке? Сейчас активно клировые стали выкладывать (думал не доживу до такого счастья), может и ф. 990 доснимут тоже? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|