Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1178
| Наверх ##
1 августа 2022 13:06 Уважаемые коллеги!
А где бы Вы в РГАДА или еще где искали информацию о приходских священниках (сельских) в конце 17 века? Торжок и уезд В каких фондах?
* в ГАТО ничего старше 1720-х гг. нет (за редким исключением общеисторических документов)
Конкретную проблему могу описать, если необходимо
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Trish | Наверх ##
1 августа 2022 16:22 bobzver написал: [q] Уважаемые коллеги!
А где бы Вы в РГАДА или еще где искали информацию о приходских священниках (сельских) в конце 17 века? Торжок и уезд В каких фондах?
* в ГАТО ничего старше 1720-х гг. нет (за редким исключением общеисторических документов)
[/q]
Писцовые книги. Здесь не смотрели? https://www.academia.edu/30042702 --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1178
| Наверх ##
1 августа 2022 18:20 Trish написал: [q] bobzver написал:
[q] Уважаемые коллеги!
[/q]
Писцовые книги. Здесь не смотрели? https://www.academia.edu/30042702
[/q]
СЦС по Новоторжскому уезду не вписывались .... смотрел все доступные 1625-1646-1676 Промежуточные не знаю, были ли --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
| Наверх ##
1 августа 2022 18:22 Trish написал: [q] bobzver написал:
[q] Уважаемые коллеги!
[/q]
Писцовые книги. Здесь не смотрели? https://www.academia.edu/30042702
[/q]
книгу конечно смотрел, тут только город по уезду часть не вышла еще + там и не будет сведений то есть как бы, "банальные" места все просмотрены давно, где вообще могли как-то засветиться попы в середине-конце 17 века? --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
| | |
Trish | Наверх ##
1 августа 2022 20:54 >> Ответ на сообщение пользователя bobzver от 1 августа 2022 18:22 У меня аналогичная ситуация - не могу преодолеть рубеж 17-18 века... Но мои переселились во вновь созданный город Петровск. Сейчас нашла Стефановича "Приход и приходское духовенство в России в 16-17 веках", надеюсь почерпнуть что-то полезное... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 августа 2022 22:00 Trish написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bobzver от 1 августа 2022 18:22
У меня аналогичная ситуация - не могу преодолеть рубеж 17-18 века... Но мои переселились во вновь созданный город Петровск. Сейчас нашла Стефановича "Приход и приходское духовенство в России в 16-17 веках", надеюсь почерпнуть что-то полезное...
[/q]
и Стефановича читал) да, проблема их ведь не записывали, не тягловое сословие --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
| | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
1 августа 2022 22:33 Трифон Ступишин. Епископ Рязанский Леонид в недатированной челобитной к царю Федору Иоанновичу называет среди иерархов – выходцев из Иосифова монастыря Полоцкого архиепископа Трифона96. Как мы обращали внимание, отталкиваясь от летописной статьи 1563 г. о его назначении на Полоцкую кафедру, Трифон должен был родиться на рубеже XV – XVI вв. По пострижении его небесным покровителем стал мученик Трифон Никейский, празднуемый 1 февраля. Об этом можно уверенно судить на основании записи Вкладной книги Иосифо-Волоколамского монастыря, составленной при жизни Трифона и предписывающей поминать его родителей: «а как преставится Трифон и быти корму по Трифоне на его преставление, а доколе жив Трифон и игумен бы и братия пожаловали на Трифонов день февраля 1 велели молебен пети и обедню служити от него, да и потомские на братию, как их Бог вразумит»97. Источники фиксируют его деятельность с конца первой трети XVI в. 8 июля 1533 г. чернец Иосифо-Волоколамского монастыря Трифон Ступишин вместе с другими чернецами той же обители – келарем Савой Слепушкиным и Савой Черным, купил земли в монастырь у своих родственников «у Михаила, да у Ивана, да у Данила, да у Петра, да у Семена у Менчека у Васильевых детей Ступишина»98. 1540/41 г. Трифон Ступишин в том же качестве вместе с другими чернецами той же обители Герасимом Ленковым, Германом Слепушкиным, келарем Исааком Заецевым и казначеем Памвой купил земли в монастырь99. В 1541/42 г. чернец Иосифо-Волоколамского монастыря Трифон Ступишин также вместе с другими чернецами той же обители Герасимом Ленковым, келарем Ларионом, казначеем Памвой Зубатым купил земли в монастырь100...
96. Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею (далее – АИ). СПб., 1841. Т. 1. С. 411. № 216; См. также: Макарий (Веретенников), архимандрит. Епископ Суздальский Трифон (Ступишин)…. С. 295. 97. Титов А.А. Вкладные и записные книги… С. 39. № 168; Макарий (Веретенников), архимандрит. Епископ Суздальский Трифон (Ступишин)… С. 301. 98. АФЗХ. Т. 2. С. 116-117. № 124-125. 99. Там же. С. 151-152. № 158. 100. Там же. С. 159. № 167.
Источник: Д.Г. Давиденко. Представители рода Ступишиных в церковной жизни России XVI в. // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск первый. – М.: Старая Басманная, 2016. С. 19 – 20. --- Знания - сила | | Лайк (5) |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
2 августа 2022 9:42 2 августа 2022 15:47 Алексий Ступишин. Подобно брату Трифону, впервые упоминается в источниках в 1530-е гг. и также в связи с Иосифо-Волоколамским монастырем. В сборнике смешанного состава конца XV – начала XVI вв., происходящем из этой обители, сохранились недатированные записи хозяйственных расходов, нанесенные скорописью начала XVI в. Одна из них, относящаяся, вероятно, к 1530-м гг., указывает о выдаче Алексею Ступишину 9 денег204. В мае 1540 г. старец Алексей Ступишин наряду со старцами Иосифо-Волоколамского монастыря Афанасием Воротынцем, келарем Зосимой, Памвой Зубатым и Ларионом Высоким выменивали земли Иосифо-Волоколамского монастыря на земли Феодора Григорьева сына Ракитина205. Опись книг Иосифо-Волоколамского монастыря 1545 г. называет «Евангелие в десть Алексея Ступишина»206. Также там отмечена «Книга в десть пророчество Симоново писмо Алексеева ученика Ступишина»207. Очевидно, Алексей Ступишин уже на тот момент был уважаемым старцем Иосифо-Волоколамского монастыря и имел ученика. Высшим достижением его духовной карьеры была должность архимандрита Симонова монастыря, на которой, как неоднократно отмечалось в литературе, он непосредственно сменил своего брата Трифона208. Перечислим в хронологическом порядке и прокомментируем источники, фиксирующие его в этом качестве. Впервые архимандрит Симонова монастыря Алексий упомянут в 1549/50 г. в данной грмоте Григория Юрьевича Толбузина на пустошь Алексеевскую в Вышковском стану Рузского уезда209, а также в данной грамоте Ивана Юрьева сына Грязнова на село Васильевское с деревнями в Малоярославецком уезде210. Запись Вкладной и кормовой книги Симонова монастыря называет вклад в 70 рублей в этот монастырь, поступивший от Данилы Романовича (Юрьева) в 1549/50 г. «при архимарите Алексее»211. Архимандрит Симонова монастыря Алексей также отмечен в купчей и данной грамотах 1550/51 г. на половину сельца Овсянникова и половину деревни Чюлкова в Углицком уезде. Приобретение было сделано у Ивана Федорова сына Карамышева и у его сына Петра. За четверть сельца и четверть деревни монастырь уплатил 80 рублей «да пополнка конь», а другая четверть сельца и деревни была отдана в монастырь212. Третья четверть сельца и деревни была куплена монастырем при том же архимандрите 6 марта 1551 г. у Семена Яковлева Негоновского и его детей за 40 рублей «да пополнка мерин бур», а четвертая четверть была пожертвована контрагентами213. 40 рублей на эту покупку, как мы помним, пожертвовал Суздальский епископ Трифон. 17 мая 1551 г. на имя архимандрита Симонова монастыря Алексея подтверждаются жалованные грамоты, ранее выданные монастырю214. ...
204. КЦДР. С. 388. (№ 379(585). (На л. 3 той же рукописи содержится датированная запись 1536/37 г., позволяющая предположить, что записи хозяйственных расходов, помещенные на л. 2 об., были сделаны не позднее этого времени). 205. АФЗХ. Т. 2. С. 146. № 151; С. 147. № 152. 206. КЦДР. С. 26. 207. Там же. С. 33. 208. Зимин А.А. Крупная феодальная вотчина… С. 160; Ивина Л.И. Указ. соч. С. 159, 167. 209. АФЗХ (АМСМ). С. 108. № 97. 210. Там же. С. 109. № 98. Список XVII в. Оба документа предусматривают пожизненное владение вкладчиков этими объектами. Пустошь Алексеевская в монастырь поступила, а с. Васильевское – нет. См.: Ивина Л.И. Указ. соч. С. 167. Прим. 6, 7. 211. Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря… С. 61; С. 114. Прим. 209. 212. АФЗХ (АМСМ). С. 96. № 83; С. 112-113. № 101; С. 113-114. № 102; Ивина Л.И. Указ. соч. С. 168. 213. АФЗХ (АМСМ). С. 96. № 83; С. 116-117. № 105; Ивина Л.И. Указ. соч. С. 168. 214. Акты социально-экономической истории… Т. 2. С. 361. № 366 (без изменения условий); С. 396. № 389 (без изменения условий); АФЗХ (АМСМ). С. 12. № 4 (без изменения условий); С. 13-14. № 5 (без изменения условий); С. 14-15. № 6 (без изменения условий); С. 15-16. № 7 (без изменения условий); С. 17-18. № 8 (без изменения условий); С. 20. № 11 (без изменения условий); С. 25-26. № 18 (без изменения условий); С. 47-48. № 45 (без изменения условий); С. 56. № 51 (с сокращением податного иммунитета); С. 59. № 54 (с сокращением податного иммунитета); С. 62. № 56 (без изменения условий). В подтверждении грамоты, выданной 5 октября 1546 г. архимандриту того же монастыря Трифону, имеется указание на изменение не только податного, но и судебного иммунитета, ибо в соответствии с нормами Стоглава архимандрит Московского монастыря оказывался в подчинении митрополита (АФЗХ (АМСМ). С. 96. № 83).
Источник: Д.Г. Давиденко. Представители рода Ступишиных в церковной жизни России XVI в. // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск первый. – М.: Старая Басманная, 2016. С. 32 – 33. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 августа 2022 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22 И снова я к Вам за советом. Отсмотрела все Ревизские сказки. Нашла единственного Матвея (и да, Вы правы, с фамилией не повезло, указан лишь Матвей Алексеев и в 1816, и в 1834 гг.), у которого по 7-й ревизии записан новорожденный Гавриил, и он в 1834 году обучался в "Саввинском уездном училище". Очень похож на моего Гавриила Матвеевича, несмотря на то, что есть разночтения в его возрасте (от 1816 до 1820 г.р.). Но можно ли где-нибудь найти списки этого Саввинского училища? Кроме того, в разных документах указывалось как место его обучения то Московская Духовная семинария, то Московское уездное училище. А тут Саввинское... Так много нашла информации в РС о его семье, жене, что уж больно хочется, чтобы это был он --- Ищу сведения о Печкуренко (Печкуровых) (д. Добрино, Аверкино) и Козыревских /Козырь (д. Митюково) Могилевской губернии; Берестневых/Бересневых (Тверская, Минская губ.), Крыловых (Симбухово, Тверь, Пружаны, Ямбург); об Ильяшевичах, Заушкевичах, Кисилевичах, Блажиевских, Пашинковских, Шнурах (Киевс | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
3 августа 2022 9:26 3 августа 2022 10:33 еленакмит "Саввинское" - это Звенигородское духовное уездное и приходское училище, подведомственное Свято-Вифанской семинарии и размещавшееся в Саввино-Сторожевском монастыре на окраине Звенигорода. Как сказали бы сейчас, "в ближнем Подмосковье".
В 1827 во втором классе приходского училища учился ученик первого разряда 10-летний Гавриил Крылов, "Верейской округи села Симбухова Успенской церкви дьякона Матвея Алексеева сын", поступивший в 1825 (НИОР РГБ, 762-1-55, л. 76). Ваш?
Что касается возраста, родился этот Гаврила, скорее всего, в конце 1816 - начале 1817, поскольку в сказке 7-й ревизии его ещё нет (в 1834 - "новорождённый"), а 14 ноября 1818 у дьякона Михаила Алексеева уже родился в Симбухове следующий ребёнок, дочь Екатерина (ЦИАМ, 203-745-1148, л. 169).
Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
|