Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 июня 2022 14:07 ИнокКент, спасибо. Похоже, что "формулярную" надо будет лично идти и смотреть, что там есть. А насчет "о церквях" похоже вы правы. За 1846 год она правильно называется "Ведомости о церквах Вытегорского, Повенецкого и Пудожского уездов, г. Вытегры и Пудожа Олонецкой губернии и о штатских священноцерковнослужителях, женах и их детях", за 1869 - просто "о церквях", а в 1870 - "Ведомости о церквях и священноцерковнослужителях", но какая-то она по объему маленькая. Посмотрела сейчас что с другими уездами. Похоже, в нашей епархии активно не любили слово клировые. Есть ведомости о церквях, о священнослужителях, о причтах, а вот так чтобы конкретно клировые - ничего. Или я криво ищу. Ладно, будем искать дальше | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9572 | Наверх ##
16 июня 2022 15:50 valeria_s "Не любить" их не могли. Клировая ведомость - официальная отчётность, предписанная Св.Синодом, именно что "формуляр". Не составлять их просто не могли. Могли не хранить... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
17 июня 2022 2:05 ИнокКент написал: [q] Но в Вашем случае он "уже был" ППГ, поскольку родился сыном священника.[/q]
Florovsky написал: [q] Дети личных дворян приобретали права ппг по праву рождения. [/q]
Спасибо за разьяснения, все стало на свои места! | | |
| Наверх ##
17 июня 2022 15:09 У меня опять вопрос, и наверно немного глупый. Работали ли жены священников? Речь идет про начало 20 века (но до революции). Суть вопроса такова. Я все опять со своими Чесноковыми. Я открыла для себя новый источник информации - "Памятная книжка Олонецкой губернии" по годам. Начала с конца - с 1916 года и тут же нашла своих учителей. Священник Григорий - законоучитель в Вытегорском сельском женском училище, учащая там - его младшая дочь (наконец-то хоть и по ней какую-то информацию нашла). Но меня больше другое училище интересует. Министерское двуклассное, и там запись по учащим: "А.Е. Минин, призв. на д.сл., его врем. замещ. Е.Чеснокова". Вот эта Е.Чеснокова меня и интересует. Мою прапрабабушку, жену Григория, звали Елизавета. И со слов моей бабушки - она была учительница. До сих пор я думала, что это был стандартный для многих моих пра-пра-родственниц путь - после епархиального женского училища возвращаться в приход отца священника (или диакона) и до замужества преподавать в ЦПШ. А вот когда дети уже выросли (и даже внуки уже есть) - насколько было принято возвращаться на работу? В моем случае, правда, могут быть варианты - в связи с военным временем и нехваткой учителей (посмотрела по уезду - много учителей оказалось призванными на военную службу) временно призвали к преподаванию даже "неработающих пенсионеров" (прапрабабушке на тот момент было 60 лет). Либо это не моя Елизавета, а просто тезка. Возможно даже какая-нибудь неопознанная родственница (дочки и невестки исключаются - не совпадают инициалы). А пока буду проверять предыдущие года. | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
17 июня 2022 15:17 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 17 июня 2022 15:09 В указанный вами период работающими женщинами (тем более учительницами) уже было никого не удивить. Не очень понимаю ваши сомнения. Безусловно жена или вдова священника могла работать. Не думаю, что это носило массовый характер, но и чем-то из ряда вон в 1910-х уже не было. Другое дело, что по одному инициалу я бы не решился однозначно признать в Е. Чесноковой вашу Елизавету. Где находилось это училище? Там же, где и Вытегорское, где работал супруг? Если нет, то шансы сильно снижаются. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
17 июня 2022 15:33 17 июня 2022 15:46 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 17 июня 2022 15:09
Где находилось это училище? Там же, где и Вытегорское, где работал супруг? Если нет, то шансы сильно снижаются.[/q]
В соседнем селе (23 км от Вытегры), но дело в том, что это как раз родной приход супруга (в том смысле, что он там родился, и там его родные жили). Так что теоретически могли по-родственному временно позвать. Но вы правы. Буду искать таинственную Е. среди других родственников Григория, тоже вероятность большая. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9572 | Наверх ##
17 июня 2022 15:49 valeria_s написал: [q] Буду искать таинственную Е. среди других родственников Григория[/q]
Наверное, "таинственную Е.", прежде всего прочего, стоит поискать в фондах учебного округа, попечителя народных училищ, уездного земства и им подобных. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
17 июня 2022 16:04 webbrave написал: [q] Безусловно жена или вдова священника могла работать. Не думаю, что это носило массовый характер, но и чем-то из ряда вон в 1910-х уже не было.[/q]
А вот совсем не соглашусь. Не встречала ни разу. Работающая замужняя женщина в начале 20 века не была нормой в принципе, мы не берем фабричных работниц и.т.п. Скорее - "передовым исключением". Из всех сословий духовенство оставалось наиболее консервативным. Работающую матушку в сельском приходе вы и сегодня редко встретите. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 июня 2022 16:14 Atkara-EV написал: [q]
Работающая замужняя женщина в начале 20 века не была нормой в принципе, мы не берем фабричных работниц и.т.п. Скорее - "передовым исключением". Из всех сословий духовенство оставалось наиболее консервативным. Работающую матушку в сельском приходе вы и сегодня редко встретите.[/q]
Да, именно это меня и смущает. До замужества - легко могу представить, что работала. А вот могло ли что-нибудь, кроме военного времени, побудить идти работать мать 7 детей (хоть и совершеннолетних уже) и бабушку 4 внуков? | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
17 июня 2022 16:25 valeria_s написал: [q] Atkara-EV написал:
[q]
Работающая замужняя женщина в начале 20 века не была нормой в принципе, мы не берем фабричных работниц и.т.п. Скорее - "передовым исключением". Из всех сословий духовенство оставалось наиболее консервативным. Работающую матушку в сельском приходе вы и сегодня редко встретите.
[/q]
Да, именно это меня и смущает. До замужества - легко могу представить, что работала. А вот могло ли что-нибудь, кроме военного времени, побудить идти работать мать 7 детей (хоть и совершеннолетних уже) и бабушку 4 внуков?
[/q]
Нужда? Кто-то очень попросил? Да и то, что это 1916 важно. В это время похоже действительно был учительский голод огромный из-за мобилизации. У меня, например, прапрадед в этом же году вдруг неожиданно в адрес-календаре указан, как учитель русского языка и литературы в мужской гимназии в Тарутине. Хотя вообще-то до этого был начальником железнодорожной станции (и после революции продолжил карьеру по путейской линии). У вашей Елизаветы хоть было "профильное" образование. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|