Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1007 1008 1009 1010 1011 * 1012 1013 1014 1015 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

ИнокКент написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Точно? Не было исключений?
[/q]

Священник или дьякон превосходно мог жениться второй раз - у меня таких трое. Но для этого он должен был сложить сан. И дальше мог хоть всю жизнь дослуживать дьячком или пономарём. Как тогда писали: "по двоежёнству"...
[/q]

Тогда не мой вариант, спасибо.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

AK-63 написал:
[q]
Наверное, и в XVIII веке могло быть что-то подобное?! Хотелось бы также узнать, каким вообще образом происходил выбор названия для храма и зависело ли это от времени его освящения (в данном случае, 22 июля)...
[/q]

Из духовного завещания владелицы сельца в Тульской губернии, 1862 год:
"чтобы в течение 8 лет на доходы от имения была выстроена каменная церковь в честь Михаила Архангела, а в течение последующих 10 или 15 лет - в ней устроили бы два придела, правый - в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, левый - в честь великомученицы Варвары".
Церковь до того в селе была - старая и деревянная, в честь Михаила Архангела.
Почему завещательница повелела устроить именно такие приделы - не знаю. Николаем звали ее мужа. Варвары в ближайшем окружении не обнаружилось.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

ИнокКент написал:
[q]
Священник или дьякон превосходно мог жениться второй раз - у меня таких трое. Но для этого он должен был сложить сан
[/q]

Тогда он уже переставал быть священником
Священник вообще ни разу не мог жениться, ибо сначала женитьба - потом посвящение в сан. Наоборот не бывало
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Товарищ Саахов
Всегда недолюбливал формальную логику...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
ИнокКент

Что же тут формального, все как раз очень реальное
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Всем добрый день!

Никогда до этого не сталкивался с данной областью вопросов, поэтому прошу совета:
1. Есть священник П(а)славский Иоанн Симеонов (~1798 г.р.), который после окончания Могилевской ДС в 1823 год служил в Старосельской церкви Рогачевского уезда до 1830 года, а потом вдруг пошел в военные священники.
Во всех ФС,которые по нему после этого смотрел, был указан "вдов". Правильно ли предполагаю, что вероятнее всего причиной ухода в военное духовенство стала смерть супруги, т.к. иначе ему пришлось бы уйти в монахи, ну или просто сложить сан?
2. На момент смерти (1861 г.) был священником (протоиереем) Лейб-Гвардии Волынского полка. В Петербургском некрополе есть сведения о его могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Где теперь искать сведения о метрической записи о смерти? В МК самого полка? Или были церкви более высокого уровня - дивизии и бригады (в которые входил полк)? Или священника полка вероятнее всего записывали в МК "близлежащих" церквей от места квартирования полка? Я просто пока не смог найти МК л.гв.Волынского полка за 1861 год - на портале архивов СПб упоминаются некоторые МК полка только начиная с 1880х годов. Но что-то мне подсказывает, что не там ищу ((

Прошу прощения, если вопросы наивные, но военным духовенством пока до этого не занимался и не интересовался.
---
По/аславские из Могилевской губернии
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

madrih написал:
[q]
Во всех ФС,которые по нему после этого смотрел, был указан "вдов". Правильно ли предполагаю, что вероятнее всего причиной ухода в военное духовенство стала смерть супруги, т.к. иначе ему пришлось бы уйти в монахи, ну или просто сложить сан?
[/q]

Нет никакой связи. Женатые могли быть полковыми священниками, а вдовые могли быть обычными приходскими, причем десятилетиями. За смерть жены никто разумеется сана не лишал и в военные поселения не ссылал.

madrih написал:
[q]
На момент смерти (1861 г.) был священником (протоиереем) Лейб-Гвардии Волынского полка. В Петербургском некрополе есть сведения о его могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Где теперь искать сведения о метрической записи о смерти? В МК самого полка? Или были церкви более высокого уровня - дивизии и бригады (в которые входил полк)? Или священника полка вероятнее всего записывали в МК "близлежащих" церквей от места квартирования полка? Я просто пока не смог найти МК л.гв.Волынского полка за 1861 год - на портале архивов СПб упоминаются некоторые МК полка только начиная с 1880х годов. Но что-то мне подсказывает, что не там ищу ((
[/q]

По логике его должны отпевать в его же приходе, возможно соседский священник или кто-то присланный начальством, но всякое бывало. Может он не в расположении полка умер, например. Но думаю 90% должен быть в метриках полка если он точно на 1861 год там числился. А что вы надеетесь там увидеть? Вы же уже знаете дату смерти, как я понял.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.

webbrave написал:
[q]
Вы же уже знаете дату смерти, как я понял.
[/q]

В том-то и дело, что именно дату - не знаю. Как указал выше, есть только выписка из "Петербургского некрополя" из которой известен год смерти с пояснением, что священник именно л.гв.Волынского полка (так что на момент смерти был именно там).
Учитывая, что это косвенный источник, то даже по году может быть опечатка, поэтому все же хотелось бы найти нужную запись МК.
Думал, что раз речь о захоронении в СПб и я живу в СПб, то искать МК тоже нужно будет в архивах СПб.
Но теперь так понимаю, что МК полковых церквей - это в РГВИА.

Хорошо, а в тот период времени некрологи по священникам в местных губернских ведомостях могли печатать, или было не принято?
---
Лайк (1)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.

webbrave написал:
[q]
вдовые могли быть обычными приходскими, причем десятилетиями. За смерть жены никто разумеется сана не лишал и в военные поселения не ссылал.
[/q]

за последнее время много об этом встречал упоминаний, что это было недопустимо
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

madrih написал:
[q]

за последнее время много об этом встречал упоминаний, что это было недопустимо
[/q]

Возможно более опытные коллеги меня поправят, но видел десятки священников-вдовцов в 18-19 вв. Чтобы за это лишали прихода тоже не слышал.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1007 1008 1009 1010 1011 * 1012 1013 1014 1015 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈