Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
12 мая 2022 20:32 12 мая 2022 21:02 Добрый день! В этот раз у меня кадрово-бюрократический вопрос. Пытаюсь разобраться в должностях. Мой родственник по боковой линии (муж сестры моего предка) всю жизнь (с 1854 по 1901гг.) прослужил в одном приходе. Первую должность унаследовал после свадьбы от тестя. Клировые ведомости я пока не смотрела (они не оцифрованы, а попасть в архив пока нет возможности), но метрические книги представлены практически в полном объеме. Так вот, судя по книгам, послужной список моего родственника выглядит так: пономарь - псаломщик - сверхштатный псаломщик - исправляюший должность псаломщика - диакон на вакансии псаломщика - диакон псаломщик Первые два пункта вопросов не вызывают. С сочетанием "на вакансии" тоже уже встречалась, и представляю, что имеется в виду. А вот "сверхштатный" и "исправляющий должность" - это то же, что и "на вакансии" или есть какие-то свои нюансы? Ну и последний пункт неожиданно вопрос вызвал. Так бывает - диакон псаломщик? Честно говоря, у меня были версии, что либо лень было дописывать "на вакансии", либо совмещал две должности (если так можно), но вот обнаружила в одной из книг запись когда весь причт "руку приложил". В итоге имеем: священник, священник на вакансии диакона и диакон псаломщик.
И дополнительный вопрос: решила посмотреть, кто сменил моего родственника после смерти на посту диакона псаломщика. Оказалось еще не легче: запрещенный диакон на вакансии псаломщика. А это что значит? | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 744
| Наверх ##
13 мая 2022 11:55 Сверхштатный значит без казенного оклада, мог рассчитывать только на определенную сумму из церковных доходов. Исправляющего должность сейчас бы назвали временно исполняющим обязанности. Диакон на вакансии псаломщика и диакон-псаломщик это одно и то же. То есть, человек был рукоположен в диаконский сан, но так как диаконской вакансии на данном приходе к этому времени не было (а куда-то переезжать может и сам не захотел), то остался на прежней псаломщической должности, хотя имел право на более высокую. Запрещенный диакон на вакансии псаломщика это значит, что служить диаконом клирику запретили за какие-то провинности, но при этом не совсем уволили с церковной службы, а лишь понизили в должности. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (2) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
13 мая 2022 13:01 AK-63, спасибо!
Надо значит теперь искать информацию когда был рукоположен в диаконы, чтобы понять причины смены должностей. С вакансией понятно, скорее всего переезжать не захотел (третье поколение в одном приходе). А вот по каким причинам могли человека с "опытом работы на одном месте" как минимум лет 15 перевести из штатных в сверхштатные? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
13 мая 2022 13:15 13 мая 2022 13:17 valeria_s написал: [q] А вот по каким причинам могли человека с "опытом работы на одном месте" как минимум лет 15 перевести из штатных в сверхштатные?[/q]
В связи, как сказали бы сегодня, с изменением штатного расписания. Во второй половине 1870-х по всей России вводили новые штаты в епархиях. У меня под Симбирском человека три рукоположенных дьяконов вынуждены были занять псаломщические вакансии, поскольку дьяконские при "их" церквях больше не предполагались. И, кстати, рукоположение в этих условиях совсем не всегда было причиной смены служебного положения. Опять же у меня двоих псаломщиков рукоположили во дьяконы в качестве служебного поощрения. С оставлением, естественно, на вакансии псаломщика... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 мая 2022 12:26 Добрый день, меня направили к вам из раздела о псаломщиках за добрым советом. Ситуация такая :
Мне более-менее удалось восстановить мою линию : она начинается дворянскими священниками в селе Обложки (Глуховский уезд) в 17 веке и заканчивается псалмщиком в том же селе. Проблема в том, что мне не хватает одного звена, чобы соединить 18-ый и 19 век. Мой предок пономарь Михаил Яснопольский все от меня ускользает. В селе Обложки очень плохая сохранность книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год по метрическим книгам. Именно там он и упоминается, как пономарь( уж и на том спасибо ). В 1876 году (распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места), он упоминается как пономарь Михайловской церкви села Обложек. У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ?
ЧЕИ я прочитала, других его следов я не нашла, кроме как пенсию вдове пономаря Александре в 1895 году (возможно, это моя). Я слышала о клировых ведомостях 1911 года, но это уже поздновато. Спасибо и хорошего дня.
   --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3465 | Наверх ##
16 мая 2022 12:38 OlgaYasn написал: [q] У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ?[/q]
И так, и так бывало. Встречал пономарей, которые десятилетиями в одном приходе сидели и переходили "по наследству" от одного приходского священника к другому. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
uaifebr68 Сообщений: 1202 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1222
| Наверх ##
16 мая 2022 12:39 16 мая 2022 12:41 OlgaYasn написал: [q] можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ?[/q]
У меня другая губерния, отвечу, с чем встретилась. Не только в другую церковь назначали/переводили того же уезда, но даже оказывались сыновья в другом уезде. Иногда и временно были перемещения. А также "места" следовали за дочерьми в качестве "приданого", когда к месту службы направлялся выпускник училища/семинарии (отец невесты освобождал место/умер) либо временно с последующим перемещением. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
16 мая 2022 12:54 OlgaYasn Если нет "прямых" документов - нет ли косвенных? Консисторских: дела о назначении на должность, взысканиях и поощрениях, спорах и тяжбах, выделении церковной земли, эмеритальных взносах? Ведомостей какого-нибудь духовного училища? В том числе в Петербурге, в фонде Учебного комитета при Св.Синоде (ф. 802 РГИА)? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
16 мая 2022 12:55 OlgaYasn написал: [q] есть лишь 1843 год по метрическим книгам. Именно там он и упоминается, как пономарь[/q]
Заверительные подписи причта в конце МК смотрели? Там у Михаила нет отчества? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 мая 2022 13:03 Atkara-EV написал: [q] OlgaYasn написал:
[q] есть лишь 1843 год по метрическим книгам. Именно там он и упоминается, как пономарь
[/q]
Заверительные подписи причта в конце МК смотрели? Там у Михаила нет отчества?[/q]
Он единственный, кто упомянут без отчества. --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
|