Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 994 995 996 997 998 * 999 1000 1001 1002 ... 1209 1210 1211 1212 1213 1214 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6409
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3500
Коллеги, еще один вопрос. Продолжаю распутывать своих Ерофеевых и столкнулся со следующей записью в ревизии 1811 села Трилесы (Васильковский уезд Киевской губернии):

"определенный к сей церкви указом Киевской духовной дикастерии" и потом указано, что "переведен сего повета в село Королевку Троицкую церковь 1797 года". В ревизии Королевки 1811 аналогичная запись (что переведен из Трилесов), год перевода также подтверждается метриками.
Единственная проблема - в ревизии Трилесов 1795 Ерофеева почему-то нет. Где теперь его искать до 1797 года не очень понятно. Я правильно понимаю, что раз уж его перевела Киевская дикастерия, то на 1795 год он должен быть где-то в ревизиях по Киевской епархии 1795 года? Или может быть вообще где угодно, не обязательно в Киеве?

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1366
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2069

anver2001 написал:
[q]
В его форм-м списке за 1908г. перечислены награды
- серебряная медаль в память царствования императора Александра III,
- вензелевый знак в ознаменование столетия Ведомства учреждений императрицы Марии, (т.е. он слева)
- тёмнобронзовая медаль за труды по I-ой всеобщей переписи населения 1897 г.

С медалями понятно.

С что за знак справа ?
[/q]

Возможно, под медалями знак какой-то духовной организации. Есть сходство со знаком Общества хоругвеносцев Военного Свято-Пантелеймоновского Братства.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
anver2001

anver2001

Сообщений: 3416
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2234
Florovsky

Спасибо Вам!!!

Очень похож!
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 252
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
Добрый день!
Нужна помощь. У меня в роду много церковно- и священнослужителей, но вот с послушником монастыря первый раз сталкиваюсь.
Суть истории такова. У моего предка-пономаря было три сына. По ревизии 1811 года, старшему сыну (собственно, моему пра-пра-пра-) было 19 лет, он только что женился и унаследовал от отца должность в приходе. И были еще два сына: Петр (5 лет) и Гавриил (4 года). В ревизии 1834 года мой пра-пра-предок по-прежнему пономарь в том же приходе и отец 6 детей. С ним все ясно и понятно. Про среднего брата Петра сказано, что он дьячок в другом приходе "но неизвестно с которого времени", младший же Гавриил "в Андрусовском монастыре послушником но неизвестно с которого времени".
Проверила новое место службы у Петра. Действительно есть такой дьячок и даже нашла запись о его бракосочетании в мае 1823 года. А оба его брата были поручителями у него на свадьбе. И там младшенький записан как пономарь совсем в другом приходе и вообще даже в другом уезде.
Ну а теперь сам вопрос. В каком возрасте, при каких условиях и положении человек мог стать послушником в монастыре и как найти информацию о нем? То есть, Гавриил сначала из родного прихода поступил в послушники, а затем стал пономарем? Но меня в этом случае смущает возраст (в 23-м году ему было всего 16). Или он сначала стал пономарем, а потом в его мировоззрении что-то поменялось и он ушел в монастырь? И где мне теперь искать Гавриила?
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1366
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2069

valeria_s написал:
[q]
В каком возрасте, при каких условиях и положении человек мог стать послушником в монастыре
[/q]

Послушник это не монах.
О послушниках из учебника «История России XIX – начала XX века»: «Принятый в монастырь не сразу принимал постриг, а обычно в течение трех лет проходил испытательный срок «послушания». По истечении этих лет послушник (или послушница) имели право отказаться от намерения принять постриг. Статистика показывает, что примерно половина послушников и послушниц по истечении трех лет «послушания» не принимала монашества и уходила из монастырей».
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 748
Многие молодые люди шли в монастырь лишь для того, чтобы обучиться там церковной службе и в дальнейшем стать дьячками-пономарями, заведомо не собираясь быть монахами, причем это не считалось чем-то предосудительным.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (2)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 252
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
Florovsky, спасибо!
То, что не монах, это я знала, а вот про "испытательный срок" это интересно. А если человек передумал "уходить в монахи", он все равно должен 3 года проходить испытательный срок или мог уйти раньше?
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 252
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
AK-63, спасибо!
То есть это своего рода альтернатива духовного училища? А с какого возраста можно было стать послушником? Могли ли родители, например, отправить так сына учиться? Похоже это мой случай. Младший сын, поздний ребенок, отец уже не служит ("заштатный пономарь"), у старшего брата свои дети. Подозреваю, что денег особо не было. Теоретически, могли, наверно, и в монастырь отправить (надо будет потом карту глянуть, по-моему это ближайший к приходу как раз будет). Вот только возраст смущает - получается он в 16 лет уже пономарем был. Хотя могли и в ревизской сказке с возрастом наврать. А на возраст среднего брата тоже не получается сориентироваться. У него в записи о бракосочетании возраст брачующихся вообще проигнорировали.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9619
valeria_s
А чем Вас смущают 16 лет для пономаря? Вполне канонический возраст.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 252
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
Не, возраст пономаря меня не смущает. Меня смущает, мог ли он до этого быть послушником. Как-то я всегда думала, что это должен быть такой серьезный осознанный поступок (первый шаг к монашеству). Хотя если рассматривать послушничество именно как способ обучения церковной службе - то да, логично. Просто я про такой вариант как-то даже не подумала.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 994 995 996 997 998 * 999 1000 1001 1002 ... 1209 1210 1211 1212 1213 1214 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈