Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 985 986 987 988  989 990 991 992 993 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

irinamorozko написал:
[q]
Здравствуйте! Не сможет ли кто ответить на мой вопрос? Прочитала в КВ церкви за 1836 год о том, что весь причт оштрафовали за пение молебнов явленному Животворящему Кресту. Почему? Разве это было запрещено? Костромская губерния.
[/q]

"Явленный" означает неожиданно (чудесным образом) обретенный (найденный). А официальная церковь не поощряла чудеса. Слишком много было обманов. Предположу, что оштрафовали причт за преждевременное признание чудом факта находки кем-то креста, до проведения официального церковного расследования.

---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
irinamorozko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 99

Florovsky написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

Здравствуйте! Не сможет ли кто ответить на мой вопрос? Прочитала в КВ церкви за 1836 год о том, что весь причт оштрафовали за пение молебнов явленному Животворящему Кресту. Почему? Разве это было запрещено? Костромская губерния.
[/q]

"Явленный" означает неожиданно (чудесным образом) обретенный (найденный). А официальная церковь не поощряла чудеса. Слишком много было обманов. Предположу, что оштрафовали причт за преждевременное признание чудом факта находки кем-то креста, до проведения официального церковного расследования.

[/q]

Спасибо! Неожиданно
irinamorozko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 99

Florovsky написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

[/q]

[/q]

Прочитала, что явленный Животворящий Крест появился в XV веке, т. е. о преждевременности не могло уже быть речи.

AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Ну, если явленных икон имелось, по меньшей мере, несколько в каждой епархии, то может, и явленный крест тоже существовал не в единственном экземпляре? (Или другой вариант - текст молебна не был утвержден Синодом...)
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Простите,маленький вопросик от домохозяйки : кто вел записи в МК если в церкви был священник,дьякон,дьячок и кажется еще псаломщик? Подписи стоят всех...Но основная запись одним почерком ведется.
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Stephen

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216

160562 написал:
[q]
Простите,маленький вопросик от домохозяйки : кто вел записи в МК если в церкви был священник,дьякон,дьячок и кажется еще псаломщик? Подписи стоят всех...Но основная запись одним почерком ведется.
[/q]

В псаломщиков были переименованы низшие должности из причта - дьячки, пономари, иногда - даже диаконы.
Мог быть, например, викарный диакон в должности псаломщика.
По идее, вести записи должны были как раз псаломщики. Но тут наверняка в каждом конкретном причте могли быть свои нюансы 101.gif

Проще всего это выяснить, сравнив почерки у того, кто вёл записи, и у всех, кто потом расписывался. Обычно выявить нужного персонажа бывает легко.

Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Stephen написал:
[q]
В псаломщиков были переименованы низшие должности из причта - дьячки, пономари, иногда - даже диаконы.
Мог быть, например, викарный диакон в должности псаломщика.
[/q]

В причётники были переименованы только церковнослужители - дьячки и пономари.
Дьяконов (т.е. священнослужителей) никто не "переименовывал". Просто в очень многих церквях сократили дьяконские вакансии, и масса рукоположенных, действительных дьяконов оказалась перед выбором - либо выйти за штат и жить на чьём-то иждивении, либо занять причётническую вакансию и дослуживать, пусть за меньшие деньги, но продолжая надеяться или на восстановление дьяконской (такое бывало, иногда даже по просьбе и за счёт прихожан, мне встречались прецеденты), или на будущее производство в священники (это, пожалуй, бывало даже чаще).

160562 написал:
[q]
кто вел записи в МК если в церкви был священник,дьякон,дьячок
[/q]

Я много раз "изучал почерки". Случаи бывали самые разные. Черновую (церковный экземпляр) метрическую книгу обычно заполняли вразнобой, совершенно разными почерками, и никаких закономерностей мне вывести не удалось.
Чистовой, консисторский экземпляр, как правило, заполнял кто-то один. И это мог быть кто угодно: священник (в моей практике - довольно редко), дьякон (чуть чаще) или дьячок. В XVIII - начале XIX века обычно священник или дьякон (если был), потому что дьячки в массе были полуграмотными, а уж почерк!.. Но к середине века практически все дьячки уже писали очень прилично, так что эту "почётную обязанность" сваливали на них.
Почерк же пономаря, по-моему, не встречался мне ни разу. Это явно было не его дело...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (7)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Не знаю, как в других епархиях, а в Екатеринбургской псаломщиков до самой революции сплошь и рядом рукополагали во дьяконов, с оставлением в прежней должности (видимо, из тех соображений, что это, во-первых, было более престижно, а во-вторых - давало потенциальную возможность для последующего перевода туда, где открывалась дьяконская вакансия). Попадались и священники на псаломщической вакансии, но это уже редко.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

ИнокКент написал:
[q]
Просто в очень многих церквях сократили дьяконские вакансии, и масса рукоположенных, действительных дьяконов оказалась перед выбором - либо выйти за штат и жить на чьём-то иждивении,
[/q]

Как интересно! А я думаю: что это мой прапрадед из дьякона в 1848 стал заштатным дьяконом в 1855-56 (не получает платы), а в 1857 - сверхштатным.

Объяснение мне написали вот такое:

"Сверхштатные сцс обычно "образовывались" в результате изменений в штате. Например, было в приходе по штату положено 1 священник, 1 диакон, 2 дьячка и 2 псаломщика. Со временем уменьшилась численность прихода, или где-то по соседству другую церковь построили, и часть прихожан прикрепили туда, или ещё какая-то причина – и консистория принимает решение, что с такого-то числа положено "1 священник, 1 дьячок, 1 псаломщик". Если сокращенные "места" не были вакантны, то занимавшие их до сокращения штата называются в дальнейшем "сверхштатными", пока не будут назначены куда-то на полноценное штатное место".

Причём предок не был смиренным.

В клировой ведомости за 1865 год читаем:
«За что судим – За нетрезвую жизнь и чинимые местному священнику разными ругательствами обиды штрафован в 1856 году выжитием двух месяцев в Устюгском Знамено-Филипповском монастыре и за то же самое с 18 мая того же года находился под строгим надзором Благочинного за образом жизни и поведения».

Сейчас подумала: мог и из-за перемены в штатном расписании взбунтоваться. ???

С 1875 года там же - псаломщик.

А я ещё удивлялась: какая-то у родственника "карьера наоборот" получилась: от дьякона к псаломщику. Думала, за непокорность характера.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
nvrom1
В Вашем случае "из-за перемены в штатном расписании" - вряд ли.
В эти годы (1874-76) перетряска церковных штатов шла по всей Империи. В подобном положении оказались, без преувеличения, сотни и сотни дьяконов (у меня одного в древе их трое).
Так что деваться им, бедным, было некуда
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 985 986 987 988  989 990 991 992 993 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈