Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 979 980 981 982 983 * 984 985 986 987 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1439

annafilippova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 7 февраля 2022 23:29

Это наверняка не однофамильцы, но до этого еще добраться нужно), это очень далеко от Якова.
[/q]

Согласна. Но иногда ( это я по опыту поисков своих многочисленных ветвей священников) названия мест служения дают какие то подсказки.

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 96

ИнокКент написал:
[q]
annafilippova
Поездка в Курск или запрос в архив. Начать можно с с поиска священноцерковнослужительской сказки 4-й ревизии (1782) по соответствующему уезду. Или просмотра (вразбивку) нескольких подшивок исповедных ведомостей (первых страниц) по г. Рыльску за разумно подходящие годы. Если сохранились, конечно.
Более ранние списки СЦС могут найтись в РГИА (фонд Синода) или РГАДА (фонд Сената), но там практически наверняка ни слова не будет о женщинах.
Удачи!
[/q]

скажите, а как мне найти по прадеду Георгиевскому Александру сказку ревизии, как узнать какая и где?
---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 19:46
От архива зависит. Сохранность архивных материалов разнится от губернии к губернии. Если выложены описи архивных материалов, можно найти шифр и заказать поиск по делу. Или ехать самой. А может по вашему архиву вдруг онлайн-выложены сказки священнослужителей. Я сама еще в эти сказки не заглядывала, но уже знаю, что они есть. Уже шаг вперед. В зависимости от лет жизни Георгиевского Александра, нужно выбрать соответствующую сказку. Вам известна губерния и временной период?
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
Лайк (1)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.

annafilippova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 19:46
От архива зависит. Сохранность архивных материалов разниться от губернии к губернии. Если выложены описи архивных материалов, можно найти шифр и заказать поиск по делу. Или ехать самой. А может по вашему архиву вдруг онлайн-выложены сказки священнослужителей. Я сама еще в эти сказки не заглядывала, но уже знаю, что они есть. Уже шаг вперед. В зависимости от лет жизни Георгиевского Александра, нужно выбрать соответствующую сказку. Вам известна губерния и временной период?
[/q]

а какой это архив? как посмотреть, есть ли электронно?

- 1.01.1887г воспитанник Орловской Духовной Семинарии Александр Георгиевский рукоположен во дьякона в с. Введенское Мценского уезда Введенской церкви (ЕВ №1 от 1887г)
-15 августа 1891г.-9.01.1898г. рукополагают во священника в с. Маслова Орловского уезда (ЕВ №16 от 1891)
-9.01.1898г. назначается священником в с.Коноплянка (Красное) Болховского уезда Введенской церкви (ЕВ №3 от 1898г)
-3.03.1900 назначается священником в Спасское (Жидкое) Орловского уезда Орловской губернии (ЕВ №11 от 1900)
-1900 награждается скуфьей за труды по церковно-школьному делу (ЕВ №8-9 от 1900)
---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9586
blumarine
Для того, чтобы по Вашему "прадеду" существовала запись в ревизской сказке, Вам должно быть далеко за 90. Поскольку последняя ревизия (10-я) прошла в 1857-58 г.г. Скорее всего, Вы всё-таки имели в виду более далёкого предка.

По священноцерковнослужителям каждого уезда, начиная с 1782 (4-я ревизия) составлялась отдельная сказка. Сегодня они лежат, в основном, в трёх типах фондов:
- в фонде губернской казённой палаты, где был сосредоточен основной массив документации;
- в фонде соответствующей уездной комиссии нужной "народной переписи" (там, где - как, скажем, в Туле - сказки не свалены в казённую палату, а рассредоточены по этим комиссиям);
- в фонде духовной консистории; как, например, в Москве, где сказки СЦС 6-й - 8-й ревизий - более ранние практически не сохранились, погибли в пожаре 1812 года - лежат, как им и положено, в казённой палате (ф. 51, оп. 8), а сказки 9-й - 10-й ревизии почему-то в палату не попали, а остались в ф. 203 (в основном, оп. 744 и 746).

Если писать запрос - можно просто написать "Ревизская сказка священноцерковнослужителей такого-то уезда такой-то ревизии". Она такая одна, и сотрудники архива прекрасно знают, под каким шифром и где она у них лежит, поскольку такие дела очень востребованы и всё время "на слуху".
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 8 февраля 2022 20:44
простите, прапрадед.

Ревизская сказка священноцерковнослужителей Орловского уезда такой-то ревизии, такой-то это какой?

получается, нужно писать запрос в фонд казенной палаты г.Орла, уездной комиссии г.Орла, дух.консисторию г.Орла?
---
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
принято было венчаться до рукоположения во дьяконы или до рукоположения во священники?
---
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27804

blumarine написал:
[q]
Ревизская сказка священноцерковнослужителей Орловского уезда
[/q]

Добрый вечер!
РС в Орловском архиве находятся в одном фонде 760
См. Описи https://gaorel.ru/nsa/until1917
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.

NadejdaOrel написал:
[q]

blumarine написал:
[q]

Ревизская сказка священноцерковнослужителей Орловского уезда
[/q]

Добрый вечер!
РС в Орловском архиве находятся в одном фонде 760
См. Описи https://gaorel.ru/nsa/until1917
[/q]

спасибо огромное! а какая конкретно информация хранится в сказках?
---
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27804

blumarine написал:
[q]
какая конкретно информация хранится в сказках?
[/q]

Посмотрите здесь https://docs.vgd.ru/tutorial/census
Тема на форуме https://forum.vgd.ru/654/3880/
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 979 980 981 982 983 * 984 985 986 987 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈