Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
24 ноября 2021 7:37 газета "Московский листок"1915 год 1 ноября.***Вчера,в церкви погоста Дорки,Бронницкого уезда,состоялось чествование местного настоятеля о.благочинного,священника Н.А.Протопопова, по случаю исполнившегося вчера 25-летия его настоятельства при этой церкви…
6 ноября.***Киев.05.11.1915г.После продолжительной болезни почил на 76 году жизни высокопреосвященный Флавиан,в миру Николай Иванович Городецкий.Покойный пробыл киевским митрополитом 13 лет…(некролог на стр.3)
8 ноября.***6 ноября… скончался настоятель Скорбященской церкви при городской Алексеевской психиатрической больнице о.И.П.Лепарский.Почивший 4 года состоял настоятелем соборного храма в г.Покрове Владимирской губ.,а здесь был с 1896 года.15 лет он был законоучителем городских училищ:Якиманского и 2-го Серпуховского и пользовался общим уважением и любовью среди сослуживцев и учеников… 12 ноября.***столичный наблюдатель цпш,кандидат богословия,священник К.А.Вышелесский,назначен и.д.настоятеля Николаевской церкви,что при дворянском пансион-приюте. Уездный наблюдатель цпш,кандидат богословия А.И.Державин,причислен для совершения богослужений к Храму Христа Спасителя. Псаломщиком на открывающуюся вакансию к храму Христа Спасителя определен окончивший курс московской консерватории Ф.С.Олейников. До поступления в консерваторию он несколько лет был псаломщиком при соборе г.Благовещенска и 6 лет состоял на государственной службе в местном отделении Государственного банка. Настоятель храма св.Николая,именуемого Заяицким,о.Косьма Левкиевский,награжден камилавкой. Настоятель храма при Арнольдовском училище о. Сергей Отрадинский и иеромонах Саввина монастыря о. Иосиф награждены набедренниками.
17 ноября.***вчера,в Богородском храме Сокольнической городской больницы…было совершено отпевание тела скончавшегося…настоятеля этой церкви,священника С.А.Беляева.Почивший,по окончании курса в московской семинарии,был 10 лет настоятелем церкви села Ускова Московского уезда и законоучителем в местных училищах.В 1903 году он был назначен в Сокольническую больницу….
21 ноября.***Вчера служебный персонал и раненые воины,находящиеся на излечении в 83-м полевом запасном госпитале,чествовали настоятеля госпитальной церкви о.протоиерея Н.Д.Игнатовича по случаю исполнившегося 35-летия его священнослужения.Юбиляр-воспитанник Витебской семинарии,состоял священником в полках Чугуевском и Юрьевском,участвовал в Японской войне,причем за особые заслуги был в 1906 году возведен в сан протоиерея;за настоящую войну он был награжден орденом св.Анны 2-й ст.с мечами,и,по болезни был отчислен из действующей армии и переведен в 83-й госпиталь…
6 декабря.*** на днях исполнилось 25 лет священнослужения епископа Ермогена,бывшего саратовского.(в миру Георгий Долгонев)….
| | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
24 ноября 2021 8:30 Кстати, насколько мне известно, записи о самоубийцах в метрики все же вносились (естественно, без упоминаний об отпевании), не знаю только, всегда или как придется. Возможно, определяющее значение здесь имел факт погребения. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
24 ноября 2021 10:05 24 ноября 2021 13:38 AK-63 Вы правы, мне тоже неоднократно встречались в метриках записи о самоубийцах. Но только в самые поздние годы, около 1900 и позже. Очевидно, изменились какие-то правила - меня ни разу не коснулось, поэтому не копал. И самоубийц не отпевали и никогда не хоронили на освящённой земле, т.е. на официальных церковных кладбищах Так что "факт погребения" едва ли имел какое-то значение для церковной метрики. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
28 ноября 2021 19:00 ИнокКент написал: [q] savoir vivre В метрической книге - что указано у других умерших в самой правой графе? Где их хоронили? Если на "церковном" или на "отведённом кладбище" то не сработает. А вот если где-то ещё, можно, прежде всего остального, посмотреть там.[/q]
Здравствуйте!Пересмотрела метрическую книгу... Все верно последняя запись за подписью была в июле 1833г. Далее целый месяц совсем никаких записей не было ни по каким действиям: крещение, венчание, отпевание. Просто совсем. Кладбище при церкви отведённое было,где всех хоронили. Пересмотрела метрическую книгу церкви, в которой искомый персонаж служил до назначения в оную, и там ничего. А в той церкви он прослужил священником не менее 9 лет! Более того, в той церкви его дед служил диаконом порядка 45-50 лет. Логично, что похоронили бы с дедом при родной церкви. Но и там нет записи. Довольно странно. Правда, соседние села ещё не смотрела. P.S.Уже начинаю подозревать греховное. В общем, бесперспективно. --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
29 ноября 2021 11:29 Добрый день. Прошу помощи в поиске информации о священнике Лозовицкой церкви( с 1865 г) Солнцеве Павле Стефановиче. В пам книгах написано, что на службе он с 1848 года...Если я не ошибаюсь, до этого он проживал в Д. Рыминка...Может быть, там и начиналась его служба... Судя по всему, Анна Павловна, его дочь, родилась уже в Лозовице...Есть ли, вообще, та ниточка, за которую ухватиться..Есть дата смерти. Известно, что был при приходской школе в последние годы жизни. Перечислены , как это назвать, свящ награды...и больше ничего..ни о нем, ни о его дочери --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
29 ноября 2021 12:37 savoir vivre Если "целый месяц" не было записей, нужно искать, где они были. Жизнь-то не останавливалась. Смерть, к сожалению, тоже. Смотрите соседние сёла. Высока вероятность, что и Ваш священник обнаружится там же. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
29 ноября 2021 18:28 ИнокКент написал: [q] savoir vivre Если "целый месяц" не было записей, нужно искать, где они были. Жизнь-то не останавливалась. Смерть, к сожалению, тоже. Смотрите соседние сёла. Высока вероятность, что и Ваш священник обнаружится там же. Удачи![/q]
Спасибо за пожелание! Надеюсь, что получится найти.Проверила село, из которого "прислали" священника на место умершего, судя по метр.книгам, он совмещал службу, поскольку и там, и там служил: записи нет о погребении в соседнем селе. Дети у умершего священника в возрасте 14 и 15, учащиеся училища, мать вдова, жила на иждивении сына.То есть они вряд ли могли позволить себе выбор места для по погребения, перевозку и что-то ещё. Постепенно по одному селу буду проверять в округе.Уже бытовое любопытство взяло верх над родословной составляющей. --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
30 ноября 2021 15:00 =savoir vivre]Постепенно по одному селу буду проверять в округе. [/q] Если не найдёте, то стоит посмотреть журнал консистории за 1833 год. Если это была не естественная смерть, то думаю консистория это бы расследовала. Соответственно должно отразится в журнале . --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (3) |
30 ноября 2021 18:11 gegrby73, savoir vivre Absolutely so! Я забыл об этом написать, спасибо! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
1 декабря 2021 13:28 gegrby73 написал: [q] =savoir vivre]Постепенно по одному селу буду проверять в округе.
[/q]
Если не найдёте, то стоит посмотреть журнал консистории за 1833 год. Если это была не естественная смерть, то думаю консистория это бы расследовала. Соответственно должно отразится в журнале . [/q] Спасибо за подсказки. Каждый "вектор" имеет значение, всё приму во внимание. Если исключить трагедию, возможно,мама этого священника на кладбище к отцу захоронила,т.е. к мужу покойному, она же вдова. В общем, вчера заказала клировые ведомости разных годов по местам службы, возможно что-то прояснится дополнительно по его биографии и родственникам. Если нет, то буду рассматривать вариант просмотра журналов. Главное, год и месяц известны. Спасибо за подсказку! --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
|