Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
3 сентября 2021 20:54 NataliaOv написал: [q] На каких основаниях жена статского советника, сотрудника таможни, могла проживать в часовне?[/q]
Если действительно указано так, то на ум приходит только один вариант: это не место проживания, а почтовый адрес, для переписки. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (5) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
4 сентября 2021 15:55 Здравствуйте, уважаемые форумчане...Вот у меня в СУНДУЧКЕ давно лежит такая малюсенькая информация...Может быть, кто-нибудь знает, как узнать что-либо об этом священнике? Это из Белого движения...
Щетинский. Священник. Содержался в заключении 1919 в Константинограде. /701–191/ --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
vgd2 Участник
Тамбов Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
4 сентября 2021 17:52 Здравствуйте, вы не знаете, где можно найти информацию о священниках, которыми были такими в 1930-ых годах? Известно место и время службы. Неизвестно только место рождения. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
4 сентября 2021 19:02 fardibaka написал: [q] как узнать что-либо об этом священнике? ... Щетинский. Священник. Содержался в заключении 1919 в Константинограде.[/q]
По идее, надо искать его следственное дело, но речь идет о территории Украины, и как там сейчас со всем этим - не знаю. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
4 сентября 2021 19:12 4 сентября 2021 19:20 vgd2 написал: [q] где можно найти информацию о священниках, которыми были такими в 1930-ых годах? Известно место и время службы. Неизвестно только место рождения[/q]
Основными источниками информации по духовенству того периода являются: - списки лишенных избирательных прав (но место рождения в них не указывалось), - клировые ведомости (за тридцатые годы их сохранилось очень мало), - следственные дела... Были еще анкеты, подававшиеся "служителями культа" в органы власти, но опять же, их сохранилось мало, и место рождения в них, как правило, не указывалось. Если отец интересующего Вас человека тоже относился к духовенству, то, возможно, проще было бы определить, где он служил на момент рождения сына (по епархиальным справочникам, епархиальным ведомостям, тем же клировым за дореволюционный период)... Последние могут подойти и в отношении самого сына, если тот начинал служить до революции. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
4 сентября 2021 20:40 vgd2 написал: [q] Здравствуйте, вы не знаете, где можно найти информацию о священниках, которыми были такими в 1930-ых годах? Известно место и время службы. Неизвестно только место рождения. [/q]
Иногда встречаются личные дела лишенных избирательных прав, с карточками, где указаны дата и место рождения - пример в приложении.
 | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1997 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
4 сентября 2021 20:52 avust написал: [q] vgd2 написал:
[q] Здравствуйте, вы не знаете, где можно найти информацию о священниках, которыми были такими в 1930-ых годах? Известно место и время службы. Неизвестно только место рождения.
[/q]
Иногда встречаются личные дела лишенных избирательных прав, с карточками, где указаны дата и место рождения - пример в приложении.[/q]
Скажите пожалуйста, где найти эти документы? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
5 сентября 2021 0:35 fardibaka написал: [q] Скажите пожалуйста, где найти эти документы? [/q]
То дело, из которого я прикрепил бумажку, нашлось через поиск по ФИО на сайте ГАТО (Томск). Но это скорее исключение, повезло, что в ГАТО оцифрованы многие названия дел. Обычно лучше начинать с просмотров списков лишенцев по конкретному району. Если человек находится - смотреть личные дела лишенцев, если такие имеются. Еще по лишенцем встречаются прошения о восстановлении избирательных прав, а в них часто бывают автобиографии. Правда, не знаю, как часто священники просили о восстановлении. Ну и наконец по этому Лебедеву попалось, как мне кажется, вообще редкое дело. Как оказалось, он в самом начале 1920х служил в каком-то гос. учереждении Томска конторщиком, совмещая это с церковной службой. Нашлось его личное дело по месту службы конторщиком. | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31433 | Наверх ##
5 сентября 2021 5:19 Сокальський Гнат Матвійович (1744, м. Київ – р., м. см. невід.). Копіїст. Н. в сім'ї священика Київ. Спасо-Преображенської церкви (на Печерську) о. М. Сокальського. Приблизно від 1754 до 09.12.1764 навчався в КМА від грамат. класів до класу філософії. Є в списках студентів класу риторики, які присягали на вірність імп-ці Катерині ІІ і її спадкоємцю Павлу в Богоявленській церкві Київ. брат. м-ря КМА (14.05.1763). За характеристикою учителів, був "успеха надежного и обхожденія честнаго". Отримавши атестат, підписаний префектом Р. Петулинським, 01.01.1765 вступив на службу копіїстом в Дух. протопопське правління Печер. фортеці. З серпня 1766 – копіїст Київ. губ. канцелярії. Присягу на вірність склав у Київ. Феодосійській церкві (на Печерську) в присутності священика Дмитра Борзаківського.
ЦДІАК України, ф. 59, оп. 1, спр. 5062, арк. 34.
Джерело: Києво-Могилянська академія в іменах, XVII – XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З.І. Хижняк; За ред. В.С. Брюховецького. – К.: Вид. дім "КМ Академія", 2001. С. 504. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
6 сентября 2021 9:35 avust написал: [q] с карточками, где указаны дата и место рождения[/q]
Я такие не встречал ни разу. Обычно попадаются порайонные списки с информацией вида: "Манчажский сельсовет... ФИО - Утемов Иван Николаевич, год рождения - 1890. Основание лишения прав гражданства - служитель религ. культа. Утемова Анна Андреевна - [соответственно] 1896, иждивенец..." avust написал: [q] встречаются прошения о восстановлении избирательных прав... Правда, не знаю, как часто священники просили о восстановлении.[/q]
Продолжавшие служить священники таких прошений обычно не писали, т. к. шансов добиться их удовлетворения не было никаких. Встречаются ходатайства от бывших представителей духовенства, давно ушедших с церковной службы. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|