Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 939 940 941 942 943 * 944 945 946 947 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Zoya_Ch написал:
[q]
Tatyana Egorova, может быть Вам пригодится.

Остроумов Сергей(ок. 1884-1890),с домашним образованием,14 сентября 1868г.р.,Отец:Остроумов Валентин Васильевич,свящ.,Москва,Харитоньевская в Огородниках церковь.
Источник:А.Ю.Дубинский "Московская духовная семинария".Справочник.
Есть ссылка о.1д.2007,л.36;о.2,д.52 л.87- фонд 234(Моск. Дух.сем.) ЦГА г.Москва
[/q]

А у Вас есть этот справочник? Там про Новорусского Алексея Васильевича ничего нет?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12843
Уважаемый Sinterson.
Скажите, пожалуйста, а существует ли какая-нибудь "болванка" письма для запроса в ФСБ.
Я ищу иеромонаха Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом.
Не могу напасть на его след.о
Я уже писала о нем в этой теме. Мне никто не ответил.
Благодарю
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Уважаемый Sinterson .
Скажите, пожалуйста, а существует ли какая-нибудь "болванка" письма для запроса в ФСБ.
Я ищу иеромонаха Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом.
Не могу напасть на его след.о
Я уже писала о нем в этой теме. Мне никто не ответил.
Благодарю
[/q]

Болванки нет, я писал в свободной форме и прикладывал сканы документов, подтверждающих родство. Мне по брату прапрадеда, расстрелянному в 1937 году, прислали дело. Тут как повезет, наверное. Вам, вероятно, нужно писать в УФСБ по Псковской области.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Sinterson написал:
[q]

Болванки нет, я писал в свободной форме и прикладывал сканы документов, подтверждающих родство. Мне по брату прапрадеда, расстрелянному в 1937 году, прислали дело. Тут как повезет, наверное. Вам, вероятно, нужно писать в УФСБ по Псковской области.
[/q]

Это родной брат моей бабули. Прошло более 100 лет.
У меня есть только свидетельство о смерти бабушки , О РОЖДЕНИИ НЕТ, ну и есть вся цепочка от бабушки ко мне. Этого достаточно?

Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]

У меня есть только свидетельство о смерти бабушки , О РОЖДЕНИИ НЕТ, ну и есть вся цепочка от бабушки ко мне. Этого достаточно?

[/q]

Найдите подтверждение свидетельствами о рождении и браках до бабушки. И шлите запрос с копиями этих документов. Может, быть и хватит. В деле, скорее всего, бабушка как родственница упомянута. В любом случае, попытаться стоит.
---
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Sinterson написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

[/q]

Найдите подтверждение свидетельствами о рождении и браках до бабушки. И шлите запрос с копиями этих документов. Может, быть и хватит. В деле, скорее всего, бабушка как родственница упомянута. В любом случае, попытаться стоит.
[/q]

К сожалению, это не возможно. Спасибо Вам.
По Пскову нет ничего. Вообще ничего. Последние метрики 1862 года, потом 40 лет перерыва и одна единственная 1901 года. Бабуля 1896 гр. Замуж вышла до перехода к загсовым записям.
С 1901 г по 1918 г метрик тоже нет.
Я уже не знаю, в какие двери стучаться.
Но написать, всё таки попробую. И объяснить ситуацию. А вдруг, нормальный кто попадется и ответит.
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 633
Sinterson

Новорусских в справочнике Дубинского нет.(справочник 1881-1917гг.)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

Zoya_Ch написал:
[q]
Sinterson

Новорусских в справочнике Дубинского нет.(справочник 1881-1917гг.)
[/q]

Эх, он в эти годы как раз окончил МДА и был направлен в Уфу

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4196

ИнокКент написал:
[q]
Честно говоря, самих подобных "документов" и я не видел. Но несколько раз во второй части клировых ведомостей в послужных списках священноцерковнослужителей попадались записи типа:
[/q]

Я видела отчеты опекунов (но не помню, какого сословия) - цифры, цифры...
И встречала в дисциплинарном деле, что над осиротевшими дочерями диакона церкви опекуном был назначен священник этой церкви. Дочери набедокурили, он давал показания в разбирательстве об их поведении, образе жизни и т.д. Но дочери были уже не дети, а молодые девицы.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9485
G_Spasskaya
Дворянских-то опекунских дел я пересмотрел несколько десятков. А вот по СЦС собственно "дел" не встречал...
Судя по всему, потому, что дворянские опеки (губернские и уездные) были отдельным государственным институтом. А в рамках консистории по этим вопросам никто особо не специализировался, их решали в общем порядке. Почему я и советовал покопать консисторские указы и журналы административного стола.
Кстати, в хороших архивах в предисловиях к описям можно встретить расшифровку - какой стол духовной консистории чем занимался - и "прицелиться" поточнее...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 939 940 941 942 943 * 944 945 946 947 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈