Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1073
| Наверх ##
31 июля 2021 18:02 ИнокКент написал: [q] Когда-то, очень давно, встретился случай, когда у отца-священника и шести его сыновей - семь (!!) разных фамилий [/q]
А у меня в моём древе почти такой же случай у священнослужителей: дед СТРЕЛЬЦОВ, отец (его сын) СРЕТЕНСКИЙ, а у него 5 сыновей с разными фамилиями: БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, ДОБРОВ, ЛЮБИМОВ, СОЛОВЬЕВ, КРИНИЦКИЙ. Если бы не клировые ведомости, вовек бы не догадалась, что они родственники --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
31 июля 2021 18:09 TatyanaEgorova Вот спасибо! У меня на этой ветке вроде вполне приличная репутация. Но всё равно могли не поверить - уж больно похоже на красивую выдумку... А тут реальный пример с "живым" авторством. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1073
| Наверх ##
31 июля 2021 18:18 Насколько я помню, присвоение новых фамилий в духовных учебных заведениях было отменено в 1846 году.
Вот если мой прапрадед священник Валентин Васильевич Остроумов (ок. 1835 г.р.) окончил Московскую семинарию в 1856 году, какова вероятность, что его фамилия уже родовая (т.е. у его отца должна быть такая же), а не семинарская? Он, наверное, до семинарии где-то ещё учился, в каком-нибудь училище. Там ему ведь до 1846 года могли присвоить новую фамилию? Предок учился очень хорошо, семинарию окончил по 1-му разряду, так что фамилия ему вполне подходит. Вот и думаю: то ли мне искать по московским церквям Василия Остроумова, то ли вообще неизвестно какого Василия... Пока не за что зацепиться. Хотя священнослужителей Остроумовых во 2-й половине XIX века в Москве и губернии было немало. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
31 июля 2021 18:37 TatyanaEgorova Могли. В какое-то из московских духовных училищ (Заиконоспасское, Донское, Перервинское и т.п.) его могли принять в 1845. И сразу дать фамилию. Самый "лобовой" способ - посмотреть ведомости Московской семинарии (в её фонде - 427 ЦИАМ, или в фонде Духовной академии - 229). Второй, менее надёжный - просмотреть сказки 9-й ревизии (они почти все в оп. 746 фонда Консистории) по Москве - раз он учился в Московской семинарии, а не в Вифанской, вероятность того, что его отец служил в Москве, достаточно высока, искать Василия, имеющего 15-летнего сына Валентина, обучающегося в училище или уже в семинарии. Комбинация имени-отчества не самая распространённая, шансы немалые. Если хотите, могу в ближайшую пару недель глянуть, есть ли ведомости семинарии... А потом саму ведомость. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
| Наверх ##
31 июля 2021 18:50 ИнокКент написал: [q] Если хотите, могу в ближайшую пару недель глянуть, есть ли ведомости семинарии... А потом саму ведомость. [/q]
Если будет возможность, гляньте, пожалуйста. Спасибо Вам за отзывчивость! Уже не первый раз Вы мне помогаете, и не только дельными советами. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ulianakem Участник
г.Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 августа 2021 11:57 Доброго дня, у меня дальний родственник священнослужитель, в 36 году арестовали и расстреляли в Камышине, сталинградской обл. на сайтах о репрессия его нет. Благовещенский Василий, год рожд не известен
Подскажите где можно найти информацию | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
3 августа 2021 12:12 ulianakem написал: [q] Доброго дня, у меня дальний родственник священнослужитель, в 36 году арестовали и расстреляли в Камышине, сталинградской обл. на сайтах о репрессия его нет. Благовещенский Василий, год рожд не известен
Подскажите где можно найти информацию[/q]
Насколько дальний? Если брат кого-то из прямых предков, то есть шанс получить информацию в ФСБ. Или его потомков найти, чтобы запросили. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
3 августа 2021 12:37 3 августа 2021 12:38 ulianakem написал: [q] Подскажите где можно найти информацию [/q] Благовещенский Василий Алексеевич (*1878г +08.02.1938 г). Родился в селе Крутец Балашовского уезда. Обучался в КДУ. В 1891г окончил 2 класса. В 1898 г назначен на должность учителя школы грамоты от Отделения Камышинского училищного Совета в селе Щербаковка и Топовка Камышинского уезда. В январе 1900г определен на псаломщическое место в звании и.д. псаломщика при Николаевской церкви села Кленовка Камышинского уезда. В сентябре 1906г утвержден в должности псаломщика. В декабре 1910 г перемещен к Вознесенсой соборной церкви г. Камышина. В июне 1911г посвящен в стихарь. В октябре 1911 г рукоположен во диакона с оставлением на на псаломщической вакансии. В ноябре 1912 г утвержден в должности эконома КДУ. В январе 1913г причислен к заштатному духовенству при Вознесенской соборной церкви г. Камышина. В ноябре 1914 г назначен на диаконскую вакансию к церкви села Тепловка Саратовского уезда с возведением в сан священника с откомандированием для исполнения пастырских обязанностей к церкви хутора Елшанка Камышинского уезда. С января 1915 г по 1932 г священник Свято-Троицкой церкви села Елшанка Камышинского уезда. Репрессирован. Арестован 19.01.1938г по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тройкой при УНКВД Сталинградской области было вынесено постановление о расстреле с конфискацией принадлежащего ему имущества. Реабилитирован в 1989 г. Жена Елизавета Даниловна (*1879г) Дети: Благовещенская Марфа Васильевна (*02.07.1902 г). На 1913 г воспитанница женской гимназии г Камышина. Благовещенская Татьяна Васильевна (*10.01.1904 г). На 1913 г обучается в ЦПШ. Муж Зенин Благовещенская Анна Васильевна (*14.11.1906 г). Работала в детских яслях. Муж Черкасов. Благовещенский Гавриил Васильевич (*24.03.1909 г). Жил в Сталинграде. Работал чернорабочим. Благовещенский Григорий Васильевич. Источник: https://lezhnina.webnode.ru/ne...eparkhij-/Там же и о родственниках. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (3) |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
3 августа 2021 12:39 Tatyana Egorova, может быть Вам пригодится.
Остроумов Сергей(ок. 1884-1890),с домашним образованием,14 сентября 1868г.р.,Отец:Остроумов Валентин Васильевич,свящ.,Москва,Харитоньевская в Огородниках церковь. Источник:А.Ю.Дубинский "Московская духовная семинария".Справочник. Есть ссылка о.1д.2007,л.36;о.2,д.52 л.87- фонд 234(Моск. Дух.сем.) ЦГА г.Москва | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
3 августа 2021 14:52 Zoya_Ch написал: [q] Tatyana Egorova, может быть Вам пригодится.
Остроумов Сергей(ок. 1884-1890),с домашним образованием,14 сентября 1868г.р.,Отец:Остроумов Валентин Васильевич,свящ.,Москва,Харитоньевская в Огородниках церковь. Источник:А.Ю.Дубинский "Московская духовная семинария".Справочник. Есть ссылка о.1д.2007,л.36;о.2,д.52 л.87- фонд 234(Моск. Дух.сем.) ЦГА г.Москва
[/q]
А у Вас есть этот справочник? Там про Новорусского Алексея Васильевича ничего нет? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
|