Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
17 июня 2021 6:49 avust написал: [q] Здравствуйте! У меня вопрос про награды священников (1880-1890 года). У одного моего родственника перечислены наперстный крест, камилавка, скуфья, набедренник. Было ли какое-то старшинство наград, или определенный порядок, в котором их давали? За какие заслуги вообще награждали, по выслуге лет, или надо было и правда как-то отличиться? Заранее спасибо![/q]
В указанные годы награды выдавали уже просто за выслугу лет. Сначала шёл набедренник, потом фиолетовая скуфья, потом камиклавка, потом наперсный крест --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
17 июня 2021 8:43 Точнее, видимо, могло быть по-разному. Скажем, имела широкое хождение расплывчатая формулировка: "за благочестное служение на пользу церкви и отлично-ревностное прохождение возложенных обязанностей" (или т. п.). И да, крест был не наперСТНым ("напальцевым"), а наперСНым (нагрудным)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 639 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
17 июня 2021 10:44 [q]
В указанные годы награды выдавали уже просто за выслугу лет. Сначала шёл набедренник, потом фиолетовая скуфья, потом камиклавка, потом наперсный крест
[/q]
А потом еще Анну 3 степени могли дать, хотя это разумеется уже не церковная, а государственная награда --- С уважением,
Борис Круглов | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2360 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12944 | Наверх ##
17 июня 2021 10:59 17 июня 2021 11:01 AK-63 написал: [q] KoLenka написал:
[q] Мог ли он крестить её сам или был только восприемником, этого мы теперь не знаем
[/q]
Об этом здесь был разговор несколько месяцев назад. Короче говоря, мог (хотя это и не особо было принято); тем более, в то время. Информация о Вашем двоюродном деде может содержаться еще: за дореволюционный период - в ведомостях о монашествующих (но я не знаю, могли ли попасть такие из Пскова, скажем, в РГИА); за двадцатые-тридцатые годы - в списках лишенных избирательных прав и (если он был репрессирован) в следственных делах...[/q]
В РГИА нашла только Гдовский уезд. В Репрессированных тоже не нашла, ни по фамилии Погодин, ни по фамилии Егоров. Когда монастырь разорили, судя по всему он был ещё жив. Нашла на сайте память народа, единственного человека с таким фио и по возрасту очень подходит, но нет на него вообще никаких данных. https://pamyat-naroda.ru/heroe...pp31375902Бабуля 1896-1898 года Смущает только, что призывался он из Тбилисси. Где Псков, а где Тбилисси. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 663 | Наверх ##
18 июня 2021 5:17 Sinterson, AK-63, спасибо за ответы. kruglovboris написал: [q] А потом еще Анну 3 степени могли дать, хотя это разумеется уже не церковная, а государственная награда [/q]
Да, так и было, нашёл еще и Анну в более поздние годы! | | |
Pastuhov Сообщений: 232 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
18 июня 2021 13:48 | | |
19 июня 2021 4:57 Pastuhov написал: [q] Посмотрите про порядок награждения здесь: https://www.academia.edu/30441...0%A1_40_47[/q]
спасибо, очень интересно! У своего священника Василькова я пока добрался только до Св. Анны 2 степени в 1907 году. На момент получения ордена ему было под 60 лет. Кстати, так как священник был законоучителем в разных училищах по западной сибири, очень полезны оказались Памятные Книги Западно-Сибирского учебного округа, издававшиеся на рубеже 19-20 веков. По ним отслеживаются все перемещения по училищам и награды. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 740
| Наверх ##
19 июня 2021 9:28 На Урале (Пермская и Екатеринбургская епархии) перечисленные награды до наперсного креста включительно имели многие, протоиереев тоже хватало (кстати, их было значительно больше, чем обладателей ордена Св. Анны 3-й степени), кавалеры ордена св. Владимира 4-й степени изредка встречались среди долгожителей, обо всех же остальных наградах здесь тогда, по-моему, вообще не слыхивали... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
19 июня 2021 23:50 Из справочника Томской Епархии за 1914 год: "Псаломщик Владимир Иванович Васильков, инородец, окончил курс Бийского катих. уч.". Поясните, пожалуйста, что значит "инородец" и "катих. уч." (училище?).
В Томске был протоирей Иоанн Васильков, вполне подохдящий по возрасту в отцы Владимиру Ивановичу. Мог ли он быть его отцом? Очень смущает слово "инородец"... | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3557 | Наверх ##
20 июня 2021 0:01 avust написал: [q] Поясните, пожалуйста, что значит "инородец" и "катих. уч." (училище?).[/q]
Бийское миссионерское катехизаторское училище – центр по подготовке кадров для Алтайской духовной миссии (учителей и переводчиков, священников, диаконов и псаломщиков), было открыто в 1883 г. под названием катехизаторской школы. "Опыт первых семи лет работы училища показал, что для «духовного просвещения инородцев вышеозначенное устройство сего учебного заведения представляется недостаточным». Поэтому епископ Томский обратился к Святейшему Синоду с просьбой о преобразовании училища по новому уставу в шестигодичное, «в таком виде, чтобы оно могло давать своим питомцам большее развитие в умственном и нравственном отношениях, чем дает доселе, и притом могло бы служить центральным духовно-учебным заведением для инородцев не только Томской епархии, но и смежных с нею: Омской, Тобольской и Енисейской» http://obs.altspu.ru/redbook/m...ого%20домаИнородец - не русский значит, из каких-то местных народностей. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%20империи --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|