Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
10 мая 2021 19:17 ИнокКент написал: [q] с. Лобанове у священника Стефана Фёдорова[/q]
Нашла в Звенигородском уезде только Лобаново, относящееся к приходу Благовещенской церкви села Павловского. Там, вроде, часовня была, приписная к Благовещенской церкви. Там мог быть отдельный священник? Если да, то, скорее всего, это именно тот, кто мне нужен. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1099
| Наверх ##
10 мая 2021 19:18 ИнокКент написал: [q] В ЦИАМе, естественно.[/q]
TatyanaEgorova написал: [q] Осложняет поиски то, что я не могу по семейным обстоятельствам сейчас выезжать в Москву и Подмосковье для работы в архивах.[/q]
Увы. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
10 мая 2021 19:47 TatyanaEgorova написал: [q] Нашла в Звенигородском уезде только Лобаново, относящееся к приходу Благовещенской церкви села Павловского. Там, вроде, часовня была, приписная к Благовещенской церкви. Там мог быть отдельный священник? Если да, то, скорее всего, это именно тот, кто мне нужен.[/q]
"Звенигородския десятины Боровского уезда вотчины полковника Петра Петровича Давыдова и асессорши Ксении Ивановны Черторижской села Лобанова церковь Рождества Христова..." | | |
| Наверх ##
10 мая 2021 23:25 ИнокКент написал: [q] "Звенигородския десятины Боровского уезда вотчины полковника Петра Петровича Давыдова и асессорши Ксении Ивановны Черторижской села Лобанова церковь Рождества Христова..." [/q]
а это не Любаново? Поиск в Яндексе по таким данным выдает Любаново Церковь Рождества Христова в селе Любаново Боровского уезда, селом владела Аксинья Ивановна Черторижская. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
11 мая 2021 15:11 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь видел в каком то источнике, списки воспитанниц Харьковского Епархиального женского училища за 1916 и 1917 годы. В Харьковских епархиальных ведомостях, к сожалению, есть списки только до 1915г. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
11 мая 2021 17:02 11 мая 2021 17:09 TatyanaEgorova написал: [q] а это не Любаново?[/q]
Вполне может быть. В XVIII веке "ю" писалось как "о" с хвостиком вверху (почти как "б", только хвостик в середине, а не слева), и возможно, его просто плохо видно - качество снимков не самое лучшее. Я сегодня как раз проезжал мимо Любанова (оно между Кубинкой и Наро-Фоминском, прямо "просится", с одной стороны, в Боровский уезд, с другой - в Звенигородскую десятину) и подумал об этом... | | Лайк (1) |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
13 мая 2021 17:31 Подскажите, пожалуйста! В Красовичской церкви имеются два священнослужителя - священник и дьякон, носят одинаковую фамилию. Предполагаю, что состоят в близком родстве. Хочу понять, мог ли быть дьякон старше священника по возрасту (пытаюсь понять, могли ли быть братьями). И чтобы два раза не вставать - написано, что дочь дьякона закончила Могилевский частный пансион; это не тоже самое, что женская частная гимназия?
  --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
13 мая 2021 18:29 Про родство должно быть написано в клировых ведомостях. Или же, наоборот, должны быть фразы типа "Ни с кем из причта в родстве не состоит". Для примера - в Вологодской губернии встречаются приходы, где весь причт - Поповы. При этом указано, что родственниками они друг другу не приходятся. | | Лайк (1) |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
13 мая 2021 19:33 Stephen написал: [q] Про родство должно быть написано в клировых ведомостях[/q]
В НИАБе клировых ведомостей по Могилевской губернии - с гулькин нос. Все уничтожено в войну. По этой церкви точно нет. Пытаюсь обойтись другими источниками. --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
13 мая 2021 20:14 Stephen написал: [q] Про родство должно быть написано в клировых ведомостях. Или же, наоборот, должны быть фразы типа "Ни с кем из причта в родстве не состоит". Для примера - в Вологодской губернии встречаются приходы, где весь причт - Поповы. При этом указано, что родственниками они друг другу не приходятся.[/q]
У меня в той же Вологодской губернии было - дядя (священник) и племянник (дьячок) с одной фамилией по мнению благочинного в родстве не состояли. Год не помню - между 1808 и 1828. | | |
|