Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
10 марта 2021 14:37 10 марта 2021 14:38 golovo написал: [q] Мой пра... прадед был сослан в Сибирь в 17 веке. Есть ли какие-нибудь сведения об этом? Был выслан из С-Петербурга.[/q]
Санкт-Петербург был основан в начале XVIII века (в 1703 г.). Откуда информация о ссылке в Сибирь? Выстроена ли документально подтверждённая цепочка родственных связей от Вас до этого именно предка? Какова фамилия Вашего предка? Имя? Отчество? | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
11 марта 2021 12:39 11 марта 2021 12:40 Уважаемые форумчане.
Я продолжаю искать своего прапрадеда Ивана Рождественского. Кроме отчества его дочери ничего не известно, поэтому иду по совету форумчан от нее.
Подскажите пожалуйста где поискать место рождения дочери священника Рождественской Агнии Ивановны, 04.01.1881 гр. Это мама моей бабушки Весновской Руфь Николаевны 14.01.1909 года рождения
точная дата рождения Агнии Ивановны 04.01.1881 Есть данные на детей, но по всем клировым и исповедкам просмотрено и место рождение матери не отмечено
Есть данные на мужа, Николай Степановича Весновского, тоже священника Самарская губерния, но нет даты заключения брака, а в том приходе, где он был рукоположен на этот год записей о браке нет Есть имя отца Рождественский Иван. Но оно очень распространенное. Нашли вариант, просто подходящий по датам и губернии. Я уже в разных ветках искала по нему информацию. В Загсе в Москве не выдают свидетельство о рождении бабушки 1909 года рождения, а в Ульяновском архиве, к которому относится село Петровское Чердаклинского района, где она родилась, не отвечают. Может кто-то скачивал себе метрики за 1909 год этого села? СЕВ, ТЕВ, ВВД - просмотрены
Подскажите пожалуйста, ГДЕ еще поискать? --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
11 марта 2021 12:51 Где начинал службу Николай Весновский и когда родился первый ребенок ? | | |
| Наверх ##
11 марта 2021 13:23 11 марта 2021 13:35 lvovna написал: [q] Где начинал службу Николай Весновский и когда родился первый ребенок ?[/q]
священник Николай Степанов Весновский, диаконский сын, родился в селе Бряндине Ставропольского уезда 2 февраля 1878 года. в 1900 году кончил курс Самарской Духовной Семинарии по второму разряду. 1 сентября 1900 года Определением Самарского Епархиального Училищного Совета, утвержденным Его Преосвященством, определен на должность старшего учителя в Старо-Маинскую двухклассную церковно-приходскую школу. 23 июня 1902 года Его Преосвященством Преосвященнейшим Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, рукоположен в священники к Воскресенской церкви села Ягодного, Ставропольского уезда, на второй штат. 28 ноября 1902 года Тем же Преосвященным перемещён по прошению к Спасской церкви села Петровского Ставропольского уезда. Первый ребенок - Евгений 1903. Место рождения Село Петровское (Чердаклинского района). Но в просмотренных клировых нет места рождения жены --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9559 | Наверх ##
11 марта 2021 15:37 SvetlanTim Места рождения жены в клировых ведомостях не писали никогда. К сожалению. Несколько лет назад нами здесь была составлена краткая методичка по поиску женских линий по священноцерковнослужителям. Недавно на этой ветке о ней вспоминали и продублировали ссылку. Поищите. A propos. Раз после семинарии Ваш персонаж начал учительствовать - следовательно, женат не был, и почти наверняка даже кандидатуры "в обозримой окрестности" не было (выпускники семинарий, намеренные строить духовную карьеру, обычно старались венчаться как можно раньше, чтобы сразу иметь возможность претендовать на священническое или дьяконское место). Высоки шансы, что жену он нашёл во время службы учителем - либо по соседству, либо среди сестёр однокашников по семинарии (это два наиболее частых "источника" невест в подобных случаях). Венчаться "в том приходе, куда он был рукоположен", он просто не мог - до венчания это не был "его" приход. По месту службы жениха венчания традиционно имели место только в том случае, если жених уже служил дьячком или пономарём (в эти времена - уже псаломщиком), чего в Вашем случае, совершенно очевидно, не было. Таким образом, он почти наверняка венчался по месту службы отца (если его уже не было, то дяди, старшего брата и т.п.) невесты. Начните с метрических записей о рождении всех детей Вашей пары. В восприемниках (а также священноцерковнослужителях, проводивших обряд венчания) почти наверняка "засветятся" родственники новорожденных со стороны матери. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
11 марта 2021 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 11 марта 2021 15:37 методичку проштудировала. По ней и по подсказкам опытных форумчан и ищу. Про однокашников поняла - посмотрю списки обязательно. Спасибо. По метрическим попробую. Я смотрела часть. Знакомых фамилий не было. Спасибо большое --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9559 | Наверх ##
11 марта 2021 21:16 SvetlanTim На клировые ведомости с точки зрения женских линий только одна надежда - если, скажем, вдовая тёща после смерти тестя (или незамужняя сестра после смерти родителей) перебиралась жить в семью дочери (сестры). Тогда она должна была засветиться во "вдовствующих и сиротствующих" при церкви зятя. Удачи! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 марта 2021 21:32 11 марта 2021 21:36 ИнокКент написал: [q] SvetlanTim На клировые ведомости с точки зрения женских линий только одна надежда - если, скажем, вдовая тёща после смерти тестя (или незамужняя сестра после смерти родителей) перебиралась жить в семью дочери (сестры). Тогда она должна была засветиться во "вдовствующих и сиротствующих" при церкви зятя. Удачи![/q]
О. Какая идея. То есть, если мой прапрадед умер в 1892 году, то надо в клировой ведомости посмотреть ее у моего прадеда, ее зятя. Спасибо. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (1) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
11 марта 2021 21:43 Уважаемые форумчане, где и в каких архивах могут храниться биографические данные на иеросхимонаха из Афона Свято Пантелеймонова монастыря, или же где еще можно спросить об этом? С уважением. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
12 марта 2021 12:22 12 марта 2021 12:23 Здравствуйте, Татьяна! В подавляющем большинстве случаев сведения о монахах русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря хранятся в самом монастыре. Исключения (в архивах на территории Российской империи) прежде всего касаются подворий монастыря в России, а также периода после 1960-х годов. В принципе канцелярия монастыря вступает в переписку. Что-то можно посмотреть в изданиях монастыря, который последнее время ведет историко-биографическую издательскую деятельность. С уважением, В.К.
| | |
|