Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
7 февраля 2021 15:52 Добрый день. Возможно, кто-то сможет и меня сориентировать Ситуация следующая. По семейному преданию, мой родственник (точно неизвестно, кем приходится - то ли отец моей прабабушки, то ли брат, то ли дядя) был в царское время священником (или имел какое-то другое отношение к церкви), а с приходом к власти коммунистов отказался от веры и перешел, видимо, в ряды коммунистов. Ну или не перешел, а просто отказался от веры. Есть ли какие-то документы (церковные или коммунистические), где может быть запротоколировано, что был отказ от веры? Территориально - Саратовская губерния, Кузнецкий уезд. В МК о браке 1908 года моя прабабушка записана как "деревни Григорьевки Траханиотского прихода (это Никольская волость Кузнецкого уезда Саратовской гуернии) крестьянка собственница Параскева Симеонова Боляева, 16 лет". Запись о ее рождении найти пока не удалось. Сложность еще заключается в том, что она всегда говорила, что она Елисеева, фамилию Боляева никто из старших родственников и не слышал никогда. Получается, родственник-священник должен быть или Боляев, или Елисеев, но по всем просмотренным мной справочникам по Саратовской губернии найти священнослужителя с такой фамилией мне не удалось | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25910
| Наверх ##
7 февраля 2021 16:14 fardibaka написал: [q] Только немного сомневаюсь...может, это как раз не мой Павлович...на 21 год старше Анны Павловны...[/q]
1886 - это не год его рождения, а год начала службы в судебном ведомстве. Год его рождения - 1858.
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25910
| Наверх ##
7 февраля 2021 16:16 Anastap написал: [q] Получается, родственник-священник должен быть или Боляев, или Елисеев,[/q]
Возможно, он - Беляев? Вторая буква не "о", а ять? | | |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
7 февраля 2021 16:26 Терсинец написал: [q] Anastap написал:
[q] Получается, родственник-священник должен быть или Боляев, или Елисеев,
[/q]
Возможно, он - Беляев? Вторая буква не "о", а ять?[/q]
Именно "о". Чёткий овал и в метрике о браке (1908), и в записи о рождении моей бабушки (1919), где её восприемница - дама с отечеством Семеновна и фамилией Боляева (имя не прочитать), получается, сестра моей прабабушки. В двух документах, написанных разными людьми, чёткая буква "о". Редкая фамилия оказалась | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
7 февраля 2021 17:02 Anastap Думаю самое правильное - это восстановить семью по записям в метрических книгах. Вот уже ясно, что отец отпадает, а там может и братьев родных не было, одни девчонки рождались. А может узнаете имена ее братьев и найдете их на сайте "Подвиг народа"? Востанавливайте род по фактам и документам, зачем тратить время на совершенно не подтвержденные легенды? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
7 февраля 2021 17:02 Anastap написал: [q] По семейному преданию, мой родственник (точно неизвестно, кем приходится - то ли отец моей прабабушки, то ли брат, то ли дядя) был в царское время священником (или имел какое-то другое отношение к церкви),[/q]
Anastap написал: [q] прабабушка записана как "деревни Григорьевки Траханиотского прихода (это Никольская волость Кузнецкого уезда Саратовской гуернии) крестьянка собственница Параскева Симеонова Боляева[/q]
Если прабабушка записана в метрике как крестьянка-собственница, значит, ее отец был крестьянином, а не священником, а дед - крепостным. Anastap написал: [q] Сложность еще заключается в том, что она всегда говорила, что она Елисеева, фамилию Боляева никто из старших родственников и не слышал никогда. [/q]
Одна фамилия официальная другая - уличная. Anastap написал: [q] Запись о ее рождении найти пока не удалось.[/q]
Ищите по обеим фамилиям в диапазоне 1890-93. Anastap написал: [q] по всем просмотренным мной справочникам по Саратовской губернии найти священнослужителя с такой фамилией мне не удалось[/q]
На 1912 год СЦС с такими фамилиями в Саратовской губернии не было. Вероятность. что сын крестьянина в Саратовской губернии стал священнослужителем, составляет сотые доли процента. Неплохо бы уточнить, о ком именно идет речь, кем он служил и когда. Возможно, он был церковным старостой или певчим в хоре. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
7 февраля 2021 18:01 gegrby73 написал: [q] Думаю самое правильное - это восстановить семью по записям в метрических книгах[/q]
Да, я с Вами полностью согласна. Проблема в том, что не могу как раз запись о рождении своей прабабушки найти. Разные годы пробовала, и раньше, и позже. Даже просила архив найти всех девочек за этот промежуток с именем Параскева Симеонова и с любой фамилией. В ответ - отрицательная справка архива. Потому и решила сделать ход с подтверждением или разгадыванием легенды. Посемейных списков и исповедных ведомостей не сохранилось. gegrby73 написал: [q] А может узнаете имена ее братьев и найдете их на сайте "Подвиг народа"?[/q]
нашла однофамильца из этой же деревни, с другим отчеством, жду МК о рождении из архива. На сайте по Первой мировой войне тоже не густо | | |
7 февраля 2021 18:07 Atkara-EV написал: [q] Если прабабушка записана в метрике как крестьянка-собственница, значит, ее отец был крестьянином, а не священником, а дед - крепостным.[/q]
Вот этого не знала, спасибо. Atkara-EV написал: [q] Одна фамилия официальная другая - уличная.[/q]
есть какой-то способ доказать, что это одни и те же люди? Atkara-EV написал: [q] Ищите по обеим фамилиям в диапазоне 1890-93.[/q]
искала с 1886 по 1895, безрезультатно | | |
Pastuhov Сообщений: 232 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
7 февраля 2021 19:47 Vysotckij написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю информацию о своем предке. Изотов Василий Изотович. Предположительно священник. Родился в 1883 году. в Тверской губернии, д. Прокофьево, Тверской уезд, Быковская вол.[/q]
В материалах следственного дела указано, что он портной. Из крестьян. http://www.pstbi.ccas.ru/bin/d...uvWfe8ctk* | | Лайк (1) |
Vysotckij Начинающий
7 февраля 2021 20:52 gegrby73 написал: [q] Надо смотреть метрические книги. [/q]
Да, займусь этим. Спасибо за совет! gegrby73 написал: [q] Он 1883 года рождения, если вдруг стал священником, то должен был бы обучаться в семинарии, примерно 1900-1905 года, если так, то найдите Епархиальный ведомости, за указанные годы, там списки семинаристов должны были публиковаться. [/q]
В ведомостях упоминание только Николая Изотова. Никакого Василия нет, к сожалению. Rolavke написал: [q] Есть на Озоне в продаже, есть в РГБ - можно заказать сканы листов.[/q]
Спасибо большое! AK-63 написал: [q] А с самим делом Вы знакомились? - Там 100% есть биографические сведения об этом человеке и еще много чего интересного.[/q]
Ознакомился только с тем, что нашел. Там только та информация, которую я выложил. Постараюсь найти оригинальные документы этого дела. Спасибо за совет! Pastuhov написал: [q] В материалах следственного дела указано, что он портной. Из крестьян. http://www.pstbi.ccas.ru/bin/d...uvWfe8ctk*[/q]
Вот здесь сказано, что и священник - ЗДЕСЬИ были разговоры в семье, что он священником был. Хотя, достоверно никто ничего сказать не может. | | |
|