Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

AK-63 написал:
[q]
Ну, после реформ Александра II среди представителей духовенства стали появляться выходцы из крестьян, и чем дальше, тем больше... И да, деревня. в которой имелась церковь, по определению должна была именоваться селом...
[/q]

Ну да, село из трех хозяйств на опушке леса. Теперь уже вполне дачный поселок в дальнем Подмосковье. Кстати, по терминологии, в том районе села были и без церквей. Более того, там был погост без церкви, который раньше церковь имел, а потом только церковная земля осталась, возможно, часовня. Но точно прихода церковного уже не было.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Коллеги, нужен совет по упомянутому выше селу. Как я еже писал, там всего два домохозяйства. Мои в них в исповедках с начала 19 века, а всю вторую половину 18 века в селе кроме духовенства в исповедках никто не значится. Я думал, что ревизия 1811 врет, что мои были в селе в 1795, но сейчас обнаружил метрику за 1783 год и там брак одного из родственников. Значит, жили в селе, но почему-то не отражались в исповедках. Дальше - страннее. В 1740-х в селе в исповедках значится народ, но он отмечен, как дворовые люди дьякона! И имена у этих людей все как у моих предков с поправкой на два поколения - Аким, Киприян, Сергей... не самые ходовые в той местности имена. Вот у меня вопросы, откуда у дьякона вообще могли взяться дворовые, могло ли быть так, что пол века они исповедовались не при своей церкви, где жили, а потом снова стали исповедоваться там?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в клировой ведомости за 1825 год перед именем ребенка Дмитрия стоит буква "В", что это может значить?

Прикрепленный файл: Клировая ведомость 1825 год 132об-133(1).jpg
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

Romanovswkaya написал:
[q]
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в клировой ведомости за 1825 год перед именем ребенка Дмитрия стоит буква "В", что это может значить?
[/q]

Скорее всего, практически ничего существенного. Вероятно, это служебная отметка, поставленная, когда по епархии пересчитывали детей священноцерковнослужителей мужского пола для целей разбора духовенства (или каких-нибудь иных).
Нет ли в той же ведомости аналогичных отметок у сыновей других членов причта?
Лайк (1)
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129

ИнокКент написал:
[q]

Romanovswkaya написал:
[q]

Здравствуйте.

[/q]

Скорее всего, практически ничего существенного. Вероятно, это служебная отметка, поставленная, когда по епархии пересчитывали детей священноцерковнослужителей мужского пола для целей разбора духовенства (или каких-нибудь иных).
Нет ли в той же ведомости аналогичных отметок у сыновей других членов причта?
[/q]

Нет таких больше ни у кого. Спасибо за ответ.
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
clerkenwell

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 242
А что такое новоявленная память?
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

ВадимЗ написал:
[q]
В таком случае указ в сельской местности часто не исполнялся. Мой пра...дед женился на крестьянке между 1779 и 1782, его брат тоже на крестьянке между 1783 и 1786, оба впоследствии священники. Взглянул сейчас на выписку из 5-й ревизии духовенства по интересующей меня части Сольвычегодского уезда - примерно половина жената на крестьянских дочерях, в т.ч. молодёжь, так что ещё в 1780-х на крестьянских дочерях вполне себе женились.
[/q]

Не знаю, может, это для Севера характерно, но в ведомости сцс за 1782 год (Никольский уезд) - сплошь все подряд в жёны взяли дочерей черносошных крестьян. Причём "увольнительное письмо" имелось только у одной невесты из всех, про кого я прочла.
XIX век - уже "дьяческие дочери" котировались в качестве невест.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

nvrom1 написал:
[q]
Не знаю, может, это для Севера характерно, но в ведомости сцс за 1782 год (Никольский уезд) - сплошь все подряд в жёны взяли дочерей черносошных крестьян. Причём "увольнительное письмо" имелось только у одной невесты из всех, про кого я прочла.
[/q]

Тут скорее дело в том, что разница между свободными (черносошными, экономическими, удельными) крестьянами и низшим духовенством (которое только и могло вступать в брак) куда меньше, чем фактическая разница между крепостными и свободными крестьянами. А на Севере и в Сибири практически всё крестьянство свободное.
Лайк (1)
abolkhovityanov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 121
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, расшифровать обозначения напротив церковнослужителей в пополнительной книге 1720 года. Что значат буквы а, б, в. А также приписки в таблице.
И еще, не встречал ранее такой формы, последний в записи Дьячок Яков Попов. То есть "сын Попов" имеется в виду? А отчество у него пропустили получается?

Прикрепленный файл: 2021-01-16_21-11-33.png
---
Ищу сведения о:
Болховитяновых (Болховитиных) (Лебедянский уезд, Шацкий уезд, Пенза, Тамбов, Липецк)
Серебряковых (Лундан, Керенский уезд)
Дьячковых, Куракиных (д. Красный Холм Воловского района Тульской области)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

abolkhovityanov написал:
[q]
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, расшифровать обозначения напротив церковнослужителей в пополнительной книге 1720 года. Что значат буквы а, б, в. А также приписки в таблице.
И еще, не встречал ранее такой формы, последний в записи Дьячок Яков Попов. То есть "сын Попов" имеется в виду? А отчество у него пропустили получается?
[/q]

Это цифры. Первое - сколько детей. А - один, В - два... потом идут номера сказок и страницы. Это оглавление переписной книги

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈