Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
30 октября 2020 23:14 ssm Ничего определённого сказать не могу. Если Вы можете выложить аналогичные клировые ведомости более ранних датировок - будет одна ситуация. А так, в 1917 - очень похоже на "р-р-революционно-демократические" новации Временного правительства. В XIX веке ничего подобного мне не встречалось ни разу! А я очень плотно работал с клировыми ведомостями минимум восьми совершенно разных епархий. Более того, и учителя, приписанные к причту, встретились только в последней четверти XIX века и только в Симбирской епархии. Мой персонаж, ставший в 1830 гимназическим учителем в Ковенской губернии, вынужден был - после Санкт-Петербургской духовной академии, между прочим - выйти из духовного звания и затем довольно долго и муторно проситься обратно: "...Изъявлял я согласие вступить в должность вне Духовного ведомства только по необходимости, желая сколько-нибудь помочь моим бедным родителям, в твёрдой впрочем надежде, что, как преподающий Закон Божий, могу опять вступить в Духовное ведомство...". Получилось, но заняло больше года. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
30 октября 2020 23:40 --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
31 октября 2020 1:36 ssm Вот-вот, это в точности то самое, о чём я писал. Сыновья священноцерковнослужителей, получившие духовное образование, но пока холостые, поступают служить учителями приходских и даже земских школ, не выбывая из духовного сословия, и "учитываются" при церкви соответствующего села. Своего рода кадровый резерв епархии... | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
31 октября 2020 11:59 31 октября 2020 12:04 ИнокКент написал: [q] Учителя "попадаются" в клировых ведомостях, если служили временно, в ожидании штатной вакансии и рукоположения, не выбывая из духовного сословия - тогда они территориально "приписывались" к соответствующей церкви и учитывались вместе с её причтом, после священноцерковнослужителей, а также вдовствующих и сиротствующих[/q]
Подобного рода лица (кстати, вне зависимости от того, учительствовали они или просто занимались непонятно чем) мне попадались в послужных списков своих отцов, а если таковых уже не было в живых, то среди сиротствующих. По крайней мере, так было в ведомостях трех вышеуказанных епархий. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
31 октября 2020 12:49 31 октября 2020 12:50 ИнокКент написал: [q] Вот-вот, это в точности то самое, о чём я писал. Сыновья священноцерковнослужителей, получившие духовное образование, но пока холостые, поступают служить учителями приходских и даже земских школ, не выбывая из духовного сословия, и "учитываются" при церкви соответствующего села. Своего рода кадровый резерв епархии...[/q]
Не буду спорить, что среди учителей было много детей священнослужителей, кто-то мог потом стать действующим СЦС. Однако в своих ссылках я привел пример 5 учителей: - двое сыновей священников, получивших педагогическое (не духовное) образование. Один служит учителем 11 лет, другой - 5 лет. - один непонятного происхождения (точно не СЦС, т.к. Кудряшовых точно не было в Вологодской губернии), также не получивший духовного образования, коллежский регистратор - одна девица, дочь д.с.с., окончившая институт Св.Екатерины - еще одна девица (помощник учителя), окончившая женскую прогимназию Так что я не стал бы утверждать, что ИнокКент написал: [q] Учителя "попадаются" в клировых ведомостях, если служили временно, в ожидании штатной вакансии и рукоположения, не выбывая из духовного сословия - тогда они территориально "приписывались" к соответствующей церкви и учитывались вместе с её причтом, после священноцерковнослужителей, а также вдовствующих и сиротствующих при церкви.[/q] --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
| Наверх ##
31 октября 2020 12:57 31 октября 2020 13:00 Скорее всего, речь идет просто о некой региональной особенности. Прежде уже говорилось, что в одно и то же время в ведомостях одних епархий у клириков даже отчества не указывались, а в других - подробно перечислялись все их близкие родственники (где бы те не проживали) и источники побочного дохода: кто кур разводит, а кто коноплю выращивает. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
31 октября 2020 20:02 31 октября 2020 20:04 ssm, AK-63AK-63 написал: [q] Подобного рода лица ...мне попадались в послужных списков своих отцов, а если таковых уже не было в живых, то среди сиротствующих.[/q]
Мы о другом. Те учителя, вопрос о которых подняли Stephen и Вы оба, фигурируют в клировых ведомостях "сами по себе", а не как действительные (при отцах) или бывшие (в сиротствующих) члены семей священноцерковнослужителей. Кстати, как раз раздел "Вдовствующие и сиротствующие" и даёт намёк. Ведь при церкви в их числе указывались в клировых ведомостях не только нынешние и бывшие члены семей местного причта, а вообще все проживавшие в приходе лица, принадлежавшие к духовному сословию. Всем наверняка встречались случаи, когда указывались вдовы СЦС других церквей, других уездов и даже других епархий, в том числе вообще не состоявшие ни с кем в родстве. Так что учителя, остававшиеся в духовном сословии (иногда они действительно оканчивали и не духовные, а учительские семинарии, в них было чуть проще учиться за казённый счёт, поскольку они финансировались не из "госбюджета", а земством; у меня под Симбирском таких двое - один после учительской семинарии стал священником в Карсунском уезде, второй вообще в Томске - но оба "вернулись в борозду"), учитывались в клировых ведомостях на тех же основаниях. Что же касается примера, приведённого ssm, то я практически 100%-но уверен - это "фокусы" Временного правительства. Официальный бланк "приложения № 3" (Сведения о начальных школах, находящихся в приходе) имеет весьма косвенное отношение к сведениям "о церкви", т.е. к содержанию собственно "клировой" ведомости. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
2 ноября 2020 3:13 2 ноября 2020 3:14 Добрый день, уважаемые! Это снова я со своим Василием Румянцевым. Закрались подозрения, что вот это вот может быть искомый священник: https://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/12421/Он был священником Вознесенской кладбищенской церкови Томска в 1870-1885. Как можно узнать, что с ним стало после 1885 года? Если предположить, что он потерял сан в 1885 или после того, будет ли об этом упоминание в Епархальных ведомостях? | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
2 ноября 2020 7:46 AK-63 написал: [q] Скорее всего, речь идет просто о некой региональной особенности. Прежде уже говорилось, что в одно и то же время в ведомостях одних епархий у клириков даже отчества не указывались, а в других - подробно перечислялись все их близкие родственники (где бы те не проживали) и источники побочного дохода: кто кур разводит, а кто коноплю выращивает. [/q]
Я бы даже сказал, что это не региональная особенность, а специфичность конкретных благочинных. При тотальном изучении клировых ведомостей по Новгородской епархии я заметил, что попадались благочиния, где не писали отчеств, а попадались благочиния, где даже даты рождения писали в 1882 году. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
| Наверх ##
2 ноября 2020 8:20 avust написал: [q] Если предположить, что он потерял сан в 1885 или после того, будет ли об этом упоминание в Епархальных ведомостях?[/q]
Вполне вероятно (хотя и не на 100%). Попробуйте посмотреть сами: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/727/ . Заодно наверняка найдете и другие сведения об этом человеке. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|