Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
17 сентября 2020 8:40 clerkenwell написал: [q] Не удалось найти клировые ведомости церкви, в которой Дмитрий Иванов служил в 1858-1885 гг. Имеет ли смысл просматривать ещё клировые ведомости церкви, в которой он служил в 1886-1910 гг. (у меня есть за 1907 и за 1910 годы)? Иными словами, может ли в других, более ранних клировых ведомостях, быть какая-то дополнительная информация о его отце?[/q]
Конечно, имеет. Клировые за разные годы заполнялись разными людьми и информация в них может быть разная. Обязательно нужно смотреть самый ранний из имеющихся документов. если не повезет, проверить выборочно еще пару с интервалом в несколько лет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Leonid R Russia Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
17 сентября 2020 10:05 17 сентября 2020 10:07 clerkenwell написал: [q] И нигде не упоминается Дмитрий Иванов Рождественский. Другие Рождественские есть[/q]
Посмотрите РГИА фонд 796, там практически во всех описях в именных списках есть упоминание о Рождественских. Заметил, когда искал что-то про своих. Имена и отчество, я естественно, не смотрел, может и не Ваши. https://rgia.su/imageViewer/im...qNlp6Tws4=стр.382 --- Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
17 сентября 2020 10:30 17 сентября 2020 10:31 clerkenwell написал: [q] может ли в других, более ранних клировых ведомостях, быть какая-то дополнительная информация о его отце?[/q]
Atkara-EV написал: [q] Конечно, имеет. Клировые за разные годы заполнялись разными людьми и информация в них может быть разная.[/q]
Увы, Лена, я не разделяю Вашего энтузиазма. Разумеется, "в общем случае" стоит прорабатывать все доступные источники. Но в данном - для себя я бы сразу отказался от потери времени. Чем раньше составлена клировая ведомость, тем менее она информативна. А указание отца - это довольно редкое исключение даже для XX века; а уж в XIX не встречалось мне вообще ни разу. clerkenwell, что касается просмотренных Вами дел, то, на первый взгляд, по крайней мере, два из них снайперски должны были попасть в интересующую Вас тему. Если Ваш Д.И. действительно "окончил среднее духовное училище в феврале 1858 года", он просто не мог не попасть в списки за 1857 и в дело с копиями аттестатов. Опись обязательно посмотрю, когда загрузится (я на удалёнке, здесь не слишком удачный интернет). Но уже начинаю предполагать самое худшее: 1) Ваш Дмитрий Иванович был исключён из училища раньше. Конечно, стоило бы "вычислить", исходя из даты рождения (поступали в приходское духовное училище обычно лет в 10 и к 15 годам оканчивали уездное) и предполагаемого года окончания училища, вероятный год его поступления и проработать все доступные ведомости за этот промежуток. 2) Ваш Дмитрий Иванович учился в каком-то другом училище. 3. Ваш Дмитрий - не Иванович. Думаем дальше. Leonid R написал: [q] Посмотрите РГИА фонд 796[/q]
Этот совет не лишний при всех обстоятельствах. В документы Св.Синода могло попасть всё, что угодно. | | |
clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
17 сентября 2020 11:32 Дмитрий Иванов Рождественский Клировые ведомости 1907
 | | |
| Наверх ##
17 сентября 2020 11:34 Дмитрий Иванов Рождественский Клировые ведомости 1910
Из воспоминаний его внучки: "А дедушка умер в 18-ом году, вон сколько пережил бабушку, 10 лет".
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
17 сентября 2020 13:02 ИнокКент написал: [q] А указание отца - это довольно редкое исключение даже для XX века; а уж в XIX не встречалось мне вообще ни разу.[/q]
Кирилл, а вот тут я не разделю вашего скептицизма) Указание ФИО и чина и места службы отца, да редкость. Указание "сын дьякона", "сын протоиерея", а иногда с селом/уездом - нормальная практика. В данном случае, как видно из клировой, выложенной Михаилом, речь о заштатном псаломщике. Поэтому сведения об отце могли и не отразиться - какая была разница, кто отец у пенсионера? ИнокКент написал: [q] 2) Ваш Дмитрий Иванович учился в каком-то другом училище.[/q]
А сколько было духовных в Тамбовской губернии в 1850-е годы? Вроде бы только в Тамбове два. clerkenwellМихаил, дата 16 февраля 1858 года - это дата определения к должности псаломщика. С училищем он мог расстаться и раньше. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
17 сентября 2020 13:27 17 сентября 2020 13:32 clerkenwellВ клировой ведомости за 1907 ему указано 65. А три года спустя, в 1910 - и вовсе 71. То есть родился он, скорее всего, около 1838-42. Как я уже писал, в духовное училище, как правило, поступали в 10 лет, в 15 оканчивали и уходили в семинарию, стандартный возраст окончания которой - 21 год. Таким образом, Ваш Дмитрий при прочих равных условиях должен был поступить в училище в 1848-53 и мог бы окончить его в промежутке между 1853 и 1858, о котором и пишете Вы. Но Лена совершенно права: Atkara-EV написал: [q] Михаил, дата 16 февраля 1858 года - это дата определения к должности псаломщика. С училищем он мог расстаться и раньше.[/q]
Ваш Дмитрий Иванович был определён на должность причётника "по увольнении из среднего", а не из высшего отделения училища. Т.е. он не доучился! Следовательно, его следы в Тамбовском духовном училище следует искать не в 1857-58, а несколько раньше, ориентировочно в 1851-55. Удачи! Atkara-EV написал: [q] Указание ФИО и чина и места службы отца, да редкость. Указание "сын дьякона", "сын протоиерея", а иногда с селом/уездом - нормальная практика.[/q]
Лена! Дело в том, что подобные вещи ("сын священника Н-ской губернии" или, скажем, иногда, очень редко - мне, например, такое вообще не припоминается - типа "сын дьячковский Н-ского уезда") в подавляющем числе случаев писали только у тех священноцерковнослужителей, которые были "чужаками", выходцами из другой епархии (по крайней мере - из другого духовного правления). А "своих" и так знали... | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
17 сентября 2020 16:40 clerkenwell написал: [q] Не удалось найти клировые ведомости церкви, в которой Дмитрий Иванов служил в 1858-1885 гг.[/q]
На http://tambovdoc.ru/arhivnyie-...ogo-uezda/Клировые ведомости Козловского уезда ГАТО Ф.181, оп.1 Федоровка д. 1624 – 1876год ; д.1645- 1878год | | |
| Наверх ##
17 сентября 2020 18:20 Кирилл, Елена, огромнейшее спасибо за Ваши совместные советы - для меня это очень много значит! Всё понял, буду искать дальше!! | | |
17 сентября 2020 22:49 clerkenwell написал: [q] Я немного теряюсь, не знаю, что именно стоит лучше всего посмотреть, чтобы выявить Рождественского.[/q]
1851: оп. 57, д. 11 1853: оп. 59, д.д. 39, 40, 42 (!), 45, (а также 49, 51 - "об уволенных") 1854: оп. 60, д.д. 44, 45 1855: оп. 61, д.д. 20,24, 27 (!). Это то, с чего начал бы я сам... | | |
|