Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
clerkenwell

М. Катин-Ярцев. Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии. Генеалогический вестник № 5, 2001

Иванов Евгений Петрович, * 7.9.1905, сын прапорщика запаса Шацкого пехотного полка Петра Степановича Иванова и его законной жены Клавдии Николаевны. Восприемники: студент Императорского технического училища Дмитрий Николаевич Рождественский и вдова, козловская купчиха Татьяна Андреевна Орлянкина (Д. 6556. – Л. 37 об.–38. М. кн. Ильинской церкви).

Рождественский Федор Петрович, статский советник, 55-ти лет, первым браком, Ґ 17.7.1905, дочь священника Мария Дмитриевна Богданова, девица. Поручитель по женихе: губернский секретарь Николай Петрович Дубровский. Поручители по невесте: коллежский регистратор Николай Фёдорович Рождественский и студент Дмитрий Иванович Аристов (Д. 6433а. – Л. 165 об.–166. М. кн. Покровской соборной церкви).

https://baza.vgd.ru/11/57036/?pg=0
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
clerkenwell

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 242
1. А что значит "вид имеет" в клировых ведомостях в характеристике священника?

"Вид имеет, падучей болезни не подвержен, холост"

2. среднее отделение духовного училища - это духовная семинария? "Согласно Уставу они распались на три группы: низшие — духовные училища (приходские и уездные), средние — духовные семинарии и высшие — духовные академии." (википедия)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

clerkenwell написал:
[q]
среднее отделение духовного училища - это духовная семинария?
[/q]

Нет, духовная семинария - это среднее учебное заведение, духовное училище - начальное. Курс обучения в училище составлял 6 лет. Право поступать в семинарию получали окончившие полный курс духовного училища. Из среднего отделения духовного училища - это значит 4 года обучения без права поступления в семинарию. Либо из-за неспособности к обучению, либо из-за отсутствия финансовых возможностей родителей был вынужден оставить учебу.

Обычно с таким образованием определяли на пономарские места. Это у вас какой год?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

clerkenwell написал:
[q]
В клировых ведомостях не написано, что отец тоже был духовного звания, из чего делаю вывод, что он из крестьян и фамилию получил в этом самом училище.
[/q]

Пока нет никаких оснований предполагать крестьянское происхождение. Это скорее особенность заполнения клировой. Псаломщики из крестьян. конечно, встречались, но как совершенное исключение и уже на рубеже 19-20 веков. В середине 19 века духовенство оставалось совершенно замкнутым сословием. Кто бы крестьянского сына, не закончившего ДУ, определил псаломщиком?

Фамилия к 1858 году должна была уже быть. Ее должен был получить как минимум отец.
Вы напрасно не указываете имя-отчество предка, название церкви, училище, в котором он учился. На форуме есть люди, которые занимались тамбовским духовенством.
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9571

clerkenwell написал:
[q]
Могли разве женатого псаломщика призвать в армию в пехотный полк?
[/q]

В Первую Мировую - за милую душу. У меня таких человек пять.
Очень советую поискать (в местном архиве, потом в ЦИАМе и потом, если понадобится, на всякий случай в РГИА) ведомости и перечневые списки духовного училища за подходящие годы. Там-то в обязательном порядке будет указано, чей он сын.

Эти ведомости могут лежать:
1) В собственном фонде училища (если такой есть), вероятно, в Тамбове.
2) В делах местной духовной семинарии. Там же.
3) Приложением к ведомостям самой семинарии - в фонде Московской духовной академии, которая курировала учебные заведения Тамбовской епархии и аккумулировала их текущую отчётность (ф. 229 ЦИАМ).
4) В фонде Учебного комитета Святейшего Синода (ф. 802 РГИА - сначала "на автомате" написал 796, фонд собственно Синода; спасибо, elena_krd тут же поправила), хотя после 1830-40-х это уже маловероятно.

Удачи.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

clerkenwell написал:
[q]
его сын был тоже псаломщиком; в базе данных по жертвам первой мировой нашли вроде бы его - совпадают ФИО и деревня. Могли разве женатого псаломщика призвать в армию в пехотный полк?
[/q]

В епархиальных ведомостях 1916-1917 годов известия о призыве псаломщиков в армию нередки.
Брата прабабушки, неслужившего в армии 38-летнего псаломщика с 5 детьми, взяли на фронт в 1917 году. Этот факт отмечен в чудом уцелевшей клировой 1918 года: "был на Западном фронте против неприятеля". В семнадцатом году брали уже всех, кто может держать винтовку...
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9571

clerkenwell написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 27 июля 2020 19:18

просто огромнейшее спасибо!! А Вы не могли бы мне ещё объяснить, что значит в клировых ведомостях "вид имеет"?
[/q]

Увы! Честно говоря, просто не знаю. Просмотрев, без преувеличения, тысячи клировых ведомостей, такого словосочетания не встречал ни разу.
А нафантазировать кучу гипотез разной степени обоснованности Вы наверняка можете сами...
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15785

clerkenwell написал:
[q]
"Вид имеет, падучей болезни не подвержен, холост"
[/q]
"Вид имеет" - вероятно, подразумевается вид на жительство (до 1894 года - "проезжий документ", после 1894 года - удостоверение личности).
«Вид на жительство служит удостоверением личности, а равно права на отлучку из места постоянного жительства в тех случаях, когда это право должно быть удостоверено» («Положение о видах на жительство», 1894).
---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

clerkenwell написал:
[q]
А Вы не могли бы мне ещё объяснить, что значит в клировых ведомостях "вид имеет"?
[/q]

clerkenwell написал:
[q]
фамилия моих предков - Рождественский, явно священническая.

Жили в селе Новоюрьево (Тамбовская губерния, Козловский уезд).
[/q]

Очень похоже на местечковый "подвыверт" Тамбовской епархии, поскольку формой клировой ведомости такая строка не предусмотрена. Подтверждением из практики фраза ИнокКент
ИнокКент написал:
[q]
Честно говоря, просто не знаю. Просмотрев, без преувеличения, тысячи клировых ведомостей, такого словосочетания не встречал ни разу.
[/q]
и стойкое молчание остальных, по всей видимости, в своих закромах такого примера из КВ тоже не имеющих.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Zabava77
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые форумчане,
В каком направлении продолжть поиск? Ищу любую информацию о моем прадеде, Глазко (Гласко) Григории Хрисанфовиче. Родился в
1860 г, но место рождения мне неизвестно. Из Могилевских Епархиальных Ведомостей пока извлекла следующee:

В 1898 г, 15 августа, псаломщик Засельской церкви Климовичского уезда Григорий Глазко посвящен в стихарь.
11 января 1906 г. псаломщик Корниловской церкви, Мстиславского уезда, Григорий Глазко, согласно прошению перемещен к Надейковичской церкви Климовичского уезда.
21 октября 1911 г. псаломщик Надейковичской церкви, Климовичского уезда, Григорий Глазко, выдержавший установленный экзамен, рукоположен в сан диакона.
НИАБ Фонд 2353 Опись 1 Дело 24 Метрическая книга Надейковичской Рождество-Богородицкой церкви с.Надейковичи
Климовичского уезда (о родившихся за 1917г.) Могилевской Духовной Консистории.
Страница 23об.,24 запись 31 Феодора 29 декабря 1917 года родилась, 31 декабря 1917 года крещена местечка Хотовичь Климовичского уезда гражданин Никита Иванов и законная его жена Евдокiя Симионова, оба православного исповедания.
Восприемники: деревни Дубровка граждане Николай Дамiановъ Моргуновъ и Дарiя Лукина, жена Макарiя Iосифова Самуйлова.
Священник Евгений Косторицкий, дiаконъ Григорий Глазко.

Хотелось бы узнать где он учился. По воспоминаниям моего деда, (сына Григория Глазко), его отец был какое-то время сельским учителем.
Буду благодарна за любой совет.
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈