Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
28 мая 2020 16:32 Повторюсь: если священник отрекался от веры, то это часто оформлялось через публикацию в газете... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
margarina79 Калининград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
29 мая 2020 0:19 AK-63 написал: [q] Повторюсь: если священник отрекался от веры, то это часто оформлялось через публикацию в газете...[/q]
буду искать, спасибо. --- Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
29 мая 2020 9:01 margarina79 написал: [q] Может быть, вы знаете, до каких годов вообще можно найти какую-то информацию о перемещениях священников?[/q]
Единственное что идет на ум толкового, можно попробовать поискать списки лишенных избирательных прав. По своему месту служения (Белоруссия) мой прадед в таких за 1924 г. на "почетном" первом месте. Фонд "Губернский административный отдел", НАРБ. А его однокашник и наш родич в такие попал уже в 1934-м во Владимирской области, по месту высылки. Фонд "Юрьев-Польский райисполком" ГАВО. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
margarina79 Калининград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
29 мая 2020 9:57 29 мая 2020 10:06 elena_krd написал: [q] margarina79 написал:
[q] Может быть, вы знаете, до каких годов вообще можно найти какую-то информацию о перемещениях священников?
[/q]
Единственное что идет на ум толкового, можно попробовать поискать списки лишенных избирательных прав. По своему месту служения (Белоруссия) мой прадед в таких за 1924 г. на "почетном" первом месте. Фонд "Губернский административный отдел", НАРБ. А его однокашник и наш родич в такие попал уже в 1934-м во Владимирской области, по месту высылки. Фонд "Юрьев-Польский райисполком" ГАВО.
[/q]
спасибо, попробую поискать! парадокс в том, что в КП, где упоминаются лишённые избирательных прав, его и его жены, например, не встречала, хотя его родни среди них – очень много. детей – тоже не встречала, что удивительно. --- Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда) | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
29 мая 2020 10:32 По идее, если он снял с себя сан, из списков лишенцев после этого его вполне могли исключить... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
9 июня 2020 22:42 28 июня 2020 11:56 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
28 июня 2020 10:41 Военно-морской батюшка Василий Кудряшев не перестает меня радовать. В 1856 года он выступает "в лице отца" при венчании племянницы и именуется "Флотский благочинный, протоиерей и кавалер". В 1852 году при венчании другой племянницы он просто флотский протоиерей, значит, орден он получил в 1852-56 г.г.. Коллеги, реально ли найти в сети награждение священнослужителей за этот период?
Я метрики Астрахани просматриваю довольно плотно, и за этот период священники-кавалеры в МК мне больше не попадались. Это действительно редкость в то время, или все-таки упоминание наград нетипично для МК? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
28 июня 2020 11:50 Atkara-EV В Синодике кавалеров ордена Св. Князя Владимира (СПб., 2015) Василия Кудряшова нет. Так что, вероятно, св. Анна 3-й степени, надо смотреть в Капитуле российских орденов в РГИА... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
17 июля 2020 19:56 17 июля 2020 20:23 clerkenwellСвященнослужителей искать в клировых ведомостях. Это списки духовенства и членов из семей с указанием мест учебы и службы, составлялись ежегодно в каждой церкви. а вот сохранность в разных регионах разная. В Тамбовских епархиальных ведомостях там публиковались данные об окончании семинарии, освящении в сан, перемещении с места на место, поступлении детей в духовные учебные заведения https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1614/К Какому времени относится самый ранний документ, в котом упомянуты ваши предки и к какому сословию они в тот момент относились? Как звали ваших Рождественских? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31609 | Наверх ##
17 июля 2020 20:11 17 июля 2020 20:12 clerkenwell написал: [q] Здравствуйте!
фамилия моих предков - Рождественский, явно священническая.
Жили в селе Новоюрьево (Тамбовская губерния, Козловский уезд). В ревизских сказках за 1850-ый год среди крестьян такой фамилии нет, в связи с чем вопрос - а где искать списки священников?[/q]
Здравствуйте! По Рождественским могу предложить следующее: Вечная память. Иерей Пётр Рождественский 16-й гренадерский Мингрельский полк, 1877 г. Источник: Протоиерей Георгий Поляков. Военное духовенство России. – М.: ТИИЦ, 2002. С. 342.Священники, пожалованные Орденом Анны 3-й степени с мечами за военные отличия. Священник 16-го гренадерского Мингрельского полка о. Пётр Рождественский , за турецкую кампанию в составе войск Кавказской армии, в главном отряде Графа М.Т. Лорис-Меликова. При возвращении Мингрельского полка из похода в Штаб-квартиру через Боржом-имение Великого Князя Михаила Николаевича, Его Величество лично благодарил о. Петра за его самоотверженную деятельность на поле битвы военных действий. Два месяца провёл добрый пастырь в госпитале, ухаживая с истинно христианским самоотвержением за тифозными больными. Источник: Протоиерей Георгий Поляков. Военное духовенство России. – М.: ТИИЦ, 2002. С. 401.Вечная память. Протоиерей Иоанн Рождественский Церковь Александровского госпиталя, 1914г. Протоиерей Николай Рождественский 23-я Артиллерийская бригада, 1914г. Источник: Протоиерей Георгий Поляков. Военное духовенство России. – М.: ТИИЦ, 2002. С. 360, 361.Мученический подвиг. В Шацком уезде ... ... В 1923 г. были арестованы архиепископы Верейский Илларион (Троицкий) и Тамбовский Зиновий (Дроздов), епископы Амвросий (Полянский), Амфилохий (Скворцов), Анатолий (Грисюк), Вассиан (Пятницкий), Гавриил (Аболымов), Евсевий (Рождественский) , Филипп (Гумилевский), Лука (Войно-Ясенецкий) и вернувшиеся из обновленчества Артемий (Ильинский), Киприан (Комаровский), Софроний (Старков), а вместе с ними тысячи священников, диаконов, церковнослужителей и благочестивых мирян. Главным местом ссылки и заключения стал концлагерь на Соловецких островах. В декабре 1923 г. там содержалось более 2000 заключённых, среди них епископы, священники и верующие миряне. Самым страшным местом на Соловках стала штрафная командировка в Голгофско-Распятском скиту на острове Анзер.Там поголовно умирали от голода, холода, избиений и каторжного труда... Источник: Протоиерей Георгий Поляков. Военное духовенство России. – М.: ТИИЦ, 2002. С. 427 – 428. --- Знания - сила | | |
|