Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
18 марта 2020 14:48 Sensi_l написал: [q] Да, если возможно)))[/q]
 ). Думаю это к Вам вопрос был, мол если посмотрите клировые ведомости, то и ответ найдёте. Так то вряд-ли кто смотреть будет для Вас, бывает повёзет, что у коллеги окажется, но на это не стоит надеятся. Так что это Вам в архив, или нанимать кого-то. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Sensi_l Новичок
г.Химки Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 марта 2020 8:57 gegrby73 У каждого исследования есть шанс на удачу.))..я оптимистка))) Конечно работа в архиве, я в курсе) | | |
Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 148 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
25 марта 2020 17:13 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о семье священников Коряковых, это Тобольская губерния, Тюменский уезд, села Липчинское, церковь Спасская в селе Спасское (Зырянское, Пышминское), годы 1750-1820. Известно, что Дионисий Георгиевич Коряков обучался в Тобольской семинарии (сведения из ревизии 1795 г). Буду очень благодарна за рекомендации! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
| Наверх ##
25 марта 2020 17:16 Julia Kir написал: [q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о семье священников Коряковых, это Тобольская губерния, Тюменский уезд, села Липчинское, церковь Спасская в селе Спасское (Зырянское, Пышминское), годы 1750-1820. Известно, что Дионисий Георгиевич Коряков обучался в Тобольской семинарии (сведения из ревизии 1795 г). Буду очень благодарна за рекомендации![/q]
Добавлю, что хотелось бы найти информацию о том, как жили семьи священников в то время, какие-то подробности служебной и личной жизни, общую картину происходящего в те времена в Тюменских церквях и селах! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
26 марта 2020 1:33 Julia Kir написал: [q] о том, как жили семьи священников в то время, какие-то подробности служебной и личной жизни, общую картину происходящего в те времена в Тюменских церквях и селах![/q]
В Тобольском архиве в фонде Тобольской консистории находите документы по типу: - как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. - промемория о наказании за ... О периоде 1840-1880 можно почитать в книге "Записки сельского священника". Книга есть в сети. Julia Kir написал: [q] Известно, что Дионисий Георгиевич Коряков обучался в Тобольской семинарии (сведения из ревизии 1795 г[/q]
Что касается конкретных ваших персон тоже могу помочь, возможно по бартеру. Есть интерес пишите в личку. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 734
| Наверх ##
26 марта 2020 10:39 Julia Kir написал: [q] хотелось бы найти информацию о том, как жили семьи священников в то время, какие-то подробности служебной и личной жизни, общую картину происходящего в те времена в Тюменских церквях и селах[/q]
Не знаю, как насчет тюменских церквей, а в отношении духовенства соседней Пермской епархии (где положение дел вряд ли было существенно иным) по тому периоду есть парочка довольно содержательных трудов: https://epds.ru/biblioteka/ele...-na-urale/ , http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/34702/1/urgu1514_d.pdf . И еще. - На сайте Тобольского архива доступны клировые ведомости церквей Тобольской епархии с послужными списками духовенства, начиная с 1800 года (фонд И-156, опись 19, дело 513 и далее), однако доступ к ним платный. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
26 марта 2020 15:44 >> Ответ на сообщение пользователя gegrby73 от 26 марта 2020 1:33 Спасибо большое за отклик! Да, напишу в личку --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
| Наверх ##
26 марта 2020 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя AK-63 от 26 марта 2020 10:39 Спасибо большое за рекомендации! --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
sofytim | Наверх ##
26 марта 2020 19:04 Таврическая губерния, Бердянский уезд, с. Николаевка, Николаевская церковь 1819 год 6 июля обвенчаны Новоспасской питейной Конторы служитель козак Демян Калиников (?) с вдовою умершего священника Якима Андреяшенка женою Евдокиею полувторым браком. Оный брак совершил священник Александр Ферликовский. Поручители - селения Новоспасского питейной Конторы ... Лаврентий Даниловский?... мещанин Дмитрий Белоцерковский. ДАЗО. Ф. 246, о. 1, д. 14.л. 247об на FS кадр 17 | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
9 апреля 2020 21:20 Духовенство РПЦ в ХХ веке КАК НАЙТИ БИОГРАФИЮ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ НА САЙТЕПерепост >>>[q] Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке» реализуется совместными усилиями верующих и координируется Спасо-Преображенским Соловецким монастырем. Его целью является создание как можно более полной биографической базы данных о православных пастырях ХХ века и представление как можно более полного…[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|