Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
19 января 2020 20:58 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Bolkovv Новичок
19 января 2020 22:01 Добрый день. Никому не попадался Священник Аполлинарий (Аполлон) Филаретов, ориентировочно служивший в Пензенской области. Был Стефан Васильевич Филаретов,служил 50 лет в Пензе,а вот был ли у него сын Аполлинарий не знаю... Если попадслся- сообщите,пожалуйста. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
19 января 2020 22:36 Bolkovv написал: [q] служивший[/q]
В какие годы (десятилетия, века)? | | |
Bolkovv Новичок
19 января 2020 22:43 19 января 2020 22:54 Konstantin Ivanov написал: [q] Bolkovv написал:
[q] служивший
[/q]
В какие годы (десятилетия, века)?[/q]
Ориентировочно с конца 19 до 20х гг ХХ века. Поиск бы упростился бы, если б знать детей Стефана. А то ,может быть Аполлинарий и не сын ему вовсе. А если не сын,тогда возможны совершенно иные варианты. Или второй вариант,где в открытых источниках можно посмотреть о клиниках Пензы? Раньше предполагаемое село входило в Тамбовскую губернию.Моршанский уезд. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
19 января 2020 22:54 Клировые книги смотрели? http://arhiv-pnz.ru/before_191...rches/f182
Попов, Алексей Егорович. Церкви, причты и приходы Пензенской епархии / сост. А. Попов. - Пенза : тип. губ. правления, 1896. - 5, 272 с. ЧитатьИсторико-статистическое описание Пензенской епархии. - Пенза, 1907 Скачать | | |
Bolkovv Новичок
19 января 2020 22:59 Ой,спасибо. Начну смотреть. | | |
Guzel13 Москва Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
20 января 2020 8:50 AK-63 написал: [q] [/q]
Ой, спасибо! Я думала, они и раньше выпускались. | | |
Bolkovv Новичок
20 января 2020 10:08 Bolkovv написал: [q] Ой,спасибо. Начну смотреть.[/q] Дополнение. Информации по прочтении нет. Жаль. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
20 января 2020 16:03 20 января 2020 16:20 Bolkovv[q] о клиниках Пензы? [/q]
О клириках? Пензенские епархиальные ведомости? https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2268/[q] Был Стефан Васильевич Филаретов,служил 50 лет в Пензе,а вот был ли у него сын Аполлинарий не знаю... [/q]
и метрические книги Введенской церкви Пешей слободы. С 1841 г. полвека настоятелем Введенской церкви служил протоиерей Стефан Васильевич Филаретов (1816-1892), один из самых выдающихся пензенских пастырей XIX в., там же наверное и детей своих записывал --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
20 января 2020 17:57 20 января 2020 18:17 Коллеги! В первой части метрической книги церкви одного из сёл Сызранского уезда за 1876 в графе "Кто совершал таинство крещения": в январе-феврале всё нормально - священник с местным дьячком (любопытно, что год спустя он упоминается как "бывший дьячок, ныне сосланный в Сибирь", так что не всё так просто); в марте - местный священник, но попеременно с дьяконом и дьячком из соседнего села; в апреле и начале мая (три десятка записей!) - "священник Николай Травин с преподавателем (!!!) Николаем Виноградовым" (через год он фигурирует как "преподаватель сельской школы Николай Иванов Виноградов"); затем с мая по июль - "священник Николай Травин" единолично, с августа, как и положено - "священник Николай Травин с псаломщиком Иваном Колосовым" (кстати, тут достаточно точно датирован момент, когда дьячков и пономарей "переформатировали" в псаломщики). Может быть, кто-то точно знает, как следует понимать это самое "с преподавателем"? Заранее спасибо! | | |
|