Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 837 838 839 840  841 842 843 844 845 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545
Уставы и штаты духовных семинарий, 1867 год. (Это уже когда реформировали)

Уставы и штаты дух. семинарий 1867

книга тут

§ 138. Для обозначения успехов, равно как и поведения учеников, употребляются следующие баллы: 5–отлично, 4–очень хорошо, 3– хорошо, 2–посредственно, 1–слабо.
§ 139. Приемные и годичные испытания производятся посредством комиссии, избираемых Правлением в педагогических собраниях из среды своих членов. Правила для сего, также и для распределения учеников по разрядам, соответственно успехам и поведению, излагаются в особой инструкции, составляемой семинарским Правлением и утверждаемой епархиальным Архиереем.
§ 189. Ученики, окончившие полный курс учения в семинарии по первому разряду, получают звание студента.

§ 190. Студенты семинарии, при определении на епархиальную или духовно-училищную службу, пользуются преимуществами пред недополучившими сего звания; в случае же поступления на гражданскую службу, определяются в оную, без различия состояния, с чином четырнадцатая класса.

§ 191. Ученики, получившие одобрительное свидетельство об окончании полного курса учения в семинарии, но не удостоенные звания студента, в случае поступления на гражданскую службу, если по происхождению имеют право на оное, производятся в первый классный чин, по выслуге сроков, определенных в 593 ст. Свода Законов (изд. 1857 г.) Т. 111. Уст. о службе по определению от Правительства.
§ 192. Аттестаты, выдаваемые окончившим курс учения в семинарии, принимаются в соображение при поступлении их в духовные академии и другие высшие учебные заведения, на основании уставов сих заведений.

Снова с АТТЕСТАТАМИ и СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ не понятно. dntknw.gif
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
MariaMary
Новичок

MariaMary

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как разыскать любую информацию о пропавшем прадеде-священнике? Он пропал в 1 половине 20 века по дороге на работу. По некоторой информации, служил в троице-сергиевой лавре. Его звали Мясников Сергей. Имел детей Ивана и Егора
---
Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11351

ozerskaya написал:
[q]
Снова с АТТЕСТАТАМИ и СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ не понятно.
[/q]

shok.gif

Форма документа практически одна. У одного в шапке заглавие "Аттестат", у другого "Свидетельство". Аттестат выдавался только перворазрядникам; 2 и 3-й разряды - свидетельство. При этом в самом документе указывалось, какой выпускнику присвоен разряд и какие преимущества он имеет. Прописывались также все оценки.
Имею в своих закромах копии (сканы) обоих документов по моим фамилиям.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

elena_krd написал:
[q]
Аттестат выдавался только перворазрядникам; 2 и 3-й разряды - свидетельство.
[/q]

Спасибо, теперь буду уверена.
Ничего, мой Димитрий Васильевич и со свидетельством хорошо служил и пенсию заработал, и детей в гимназиях и университетах выучил.
У меня, к сожалению, нет никаких документов.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

MariaMary написал:
[q]
Он пропал в 1 половине 20 века по дороге на работу.
[/q]

В первой половине это когда: в 1901-ом, 1918-ом, 1937-ом, 1949-ом? Желательно внести хоть какую-то ясность...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
MariaMary
Новичок

MariaMary

Москва
На сайте с 2015 г.
К сожалению, это единственная информация

---
Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667

AK-63 написал:
[q]
MariaMary написал:
[q]

Он пропал в 1 половине 20 века по дороге на работу.
[/q]

В первой половине это когда: в 1901-ом, 1918-ом, 1937-ом, 1949-ом? Желательно внести хоть какую-то ясность...
[/q]

MariaMary написал:
[q]
К сожалению, это единственная информация
[/q]

Что-то MariaMary подзабыла информацию, которую выкладывала в апреле 2016 года... Действительно, почти 5 лет прошло:
MariaMary написал:
[q]
Я разыскиваю своего прадеда Мясникова Сергея (отчество и год рождения не известны, родился примерно в 1860-1880 г.г.). Проживал долгое время в деревне Лесищи рязанской области, возможно там родился. Жену звали Наталья (по сведениям родных, служила экономкой у барина).
У него было двое детей-Егор (погиб на войне, год рождения не известен) и Иван (1905 г.р.).
Он пропал в сороковых годах (примерно в 1946) по пути на работу. Есть сведения, что он служил в Сергиево-Посаде дьяконом, предположительно в Троице-Сергиевой лавре. Носил очень крупный перстень с синим камнем и большой нательный крест. Жил он в последнее время в городе Красноармейске Московской области и добирался на работу на автобусе. Однажды после работы домой его не дождались.
Я понимаю,что найти его самого уже нет возможности,но хотелось бы узнать какие-либо сведения, кем он был,или найти его фото (у родственников, к сожалению, не сохранилось его фотографий).
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1237/47878/p1914692.htm#pp1914692

---
С уважением, Ирина.
MariaMary
Новичок

MariaMary

Москва
На сайте с 2015 г.
Я это не позабыла, а специально не писала, так как это все не точная информация. Сейчас я написала о том, что известно наверняка-имя, фамилия и должность священника.
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9512

ozerskaya написал:
[q]
Производился странным образом, но так было положено, через несколько лет, но со старшинством гораздо ранее
[/q]

В конце XIX века это было нормальной (к сожалению) практикой, производства задерживали на годы, иногда на десятилетия.
Один мой персонаж (побочный), некий Николай Павлович (Панайотович) Вергос, состоял в чине титулярного советника с 1866 по 1891 (!!!) год, 25 лет. При этом, по крайней мере, с 1883 пребывая в "генеральской" должности товарища председателя окружного суда в Ломже. Вы представляете? В 1891 титулярный советник, а два года спустя, в 1893 - уже действительный статский!
Одно радует (хотя и не до конца) - разницу в жаловании всё же возвращали. Да только эти бы деньги, да на четверть века раньше!..
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
Насчет Рязанской епархии я не специалист, но... сюда https://62info.ru/history/node/7503?page=0%2C2 обращаться не пробовали? (То, что с ходу этот человек не нашелся, еще ни о чем не говорит...) О периоде, начиная примерно с 1943 г., достаточно подробные данные о духовенстве, по идее, были в документах областного (в данном случае - Московского) уполномоченного по делам РПЦ; но сохранились ли они и где именно находятся - судить не берусь... Ну и обратиться в Патриархию (и Московскую епархию) стоит само собой.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 837 838 839 840  841 842 843 844 845 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈