Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Trish | Наверх ##
14 января 2015 15:10 14 января 2015 15:16 gegrby73, да я раньше склонялась в пользу версии географического происхождения фамилии, но не нахожу никаких подтверждений... :( Это "Благочиннеческие ведомости о церквах и священно и церковнослужителях города Александрова и уезда онаго за 1802 год". Старший сын Герасим (мой прямой предок, который нигде не обучался) написан без фамилии, а Максим (который какое-то время проучился в Астраханской семинарии) с фамилией Касимов. Позже, а именно в 1806 году уже и Герасим значится Касимовым... Вот, по поводу "неучености"... Здесь и отец Михаил Николаев (последний в списке), и сын Герасим Михаилов (5-ый по счёту) указаны, как неученые... И, кстати, нет оговорки на их родство... Родство и внутри одного прихода не всегда описывалось (пример в моём предыдущем посте), не говоря уже о разных церквях... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
14 января 2015 16:54 14 января 2015 16:54 Trish написал: [q] Максим (который какое-то время проучился в Астраханской семинарии) с фамилией Касимов. Позже, а именно в 1806 году уже и Герасим значится Касимовым... [/q]
А вот это Вам не кажется странным совпадением? Это «ж-ж-ж» — неспроста!… (с) --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Trish | Наверх ##
14 января 2015 17:55 elena_krd, Максим - младший брат Герасима... Что, по Вашему, странно? Что в 806? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2338 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2759 | Наверх ##
14 января 2015 18:18 elena_krd написал: [q] rish написал:
[q] Максим (который какое-то время проучился в Астраханской семинарии) с фамилией Касимов. Позже, а именно в 1806 году уже и Герасим значится Касимовым...
[/q]
А вот это Вам не кажется странным совпадением?
Это «ж-ж-ж» — неспроста!… (с)[/q]
Димитрий Агнцев. История Рязанской духовной семинарии 1724-1840Перемена фамилий С разрешения сем. начальства, ученики по воле родителей и по собств. желанию переменяли фамилии; а иногда само начальство назначало фамилию ученику. ... Пр. Евгений запретил ученикам менять фамилии; вследствие сего в 1840-х г.г. не встречаем ни одного случая перемены фамилии. В прошениях о перемене фамилии ученики иногда называли и мотивы к этому. ... Вследствие затруднений для канцелярии сем. правления при справках об учениках-братьях, имеющих разныя фамилии, правление семинарии в 1824 г. предписало смотрителям училищ давать ученикам училищ фамилию, одинаковую с братьями их, обучающимися в семинарии. Источник: http://www.orthedu.ru/ch_hist/...ansko-.htm --- ...
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
14 января 2015 20:12 14 января 2015 20:12 Обучавшиеся в семинарии младшие братья уже в 1802 году Касимовы. А старший берет (либо начинает писать себе тоже) фамилию позже. И почему Вы думаете, что географию тут вряд ли стоит принимать во внимание? Тогда Ваши соображения - почему мальчикам-семинаристам дана такая фамилия? Она не цветочная, ни латинская, ни греческая... Из каких соображений могли семинаристов назвать Касимовыми? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
chtv2005 Новичок
15 января 2015 23:37 Здравствуйте! меня тоже интересуют священники на Украине, наш предок протиерей Константин Казимирович Климпарский , служил в Крыму, в южных областях Украины, в г.Геническе, Херсонской обл. погиб после войны в сталинских лагерях, Мы о нем ничего не знаем. | | |
18 января 2015 22:29
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Trish | Наверх ##
19 января 2015 10:02 elena_krd, спасибо за ещё одну версию!  Гадать можно долго, но так и не угадать... :( Хотела было поработать с фондом Астраханской семинарии, посмотреть на фамилии, мало ли, может быть что-то прояснилось бы... Но, к сожалению, такого фонда в ГААО нет за интересующий меня период... В связи с этим вопрос ко всем: Где ещё (в каком архиве) могут храниться дела Астраханской семинарии, интересующий период 1801-1810 примерно?.. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
19 января 2015 20:57 23 января 2015 22:01 У Тупикова в его словаре: Касимовъ. «Трошка Омельяновъ с., Касимовъ внукъ», крест. 1635. с. в. А. К. ІП, 38. Trish написал: [q] г. Петровска Саратовской губернии, то есть ни патронимическое, ни географическое происхождение фамилии не подтверждается... [/q]
Саратов -тюркское Сары-Тау (Желтая Гора). Выходцы из тех поволжских степей вполне могли получить фамилию Касимов от тюрского имени Касим (Касым). ЗЫ: Кстати, вспомнилось! Рязань , Сызрань, Назрань - все тюркское. В Касимове я был не один раз. Это бывшая столица бывшего ханства. Отличался город тем, что когда-то имел ... 40 мечетей. Пишу по памяти, за точность не ручаюсь. Особенно была хороша касимовская водка в голодные 90-е годы. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст" (21 января 2015 7:13)
|
|