О дворянской опеке
Сироты из дворянских семей
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
29 сентября 2020 12:40 Интересная тема! Скажите пожалуйста, а опекунство было только среди дворян или на мещан распространялась подобная практика? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
29 сентября 2020 16:47 Наташа СМ написал: [q] [/q]
Опекунство и попечительство распространялось на все категории граждан, только процедура установления (процесс и задействованные учреждения) отличались. § 58. Дела по опекам ведутся отчасти особыми, так называемыми опекунскими установлениями, отчасти учреждениями, ведущими и другие дела лиц того или другого сословия: опеками по сословию потомственных дворян занимаются дворянские опеки, по сословию личных дворян (потомственных граждан, купцов, мещан и крестьян, живущих или владеющих недвижимой собственностью в пределах города. – А. Г.) – сиротские суды[Ст. 233–249, 332. По сословию крестьян, живущих в пределах сельских обществ, опекунскими установлениями являются сельские сходы]. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
29 сентября 2020 19:00 valcha, благодарю за развёрнутый ответ! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
10 января 2021 18:07 17 мая 2021 16:50 Расскажу о содержании дела из фонда губернской дворянской опеки об учреждении попечительства над несовершеннолетней. Речь о начале XX века. Сословие потомственных дворян. Когда девушке было 17 лет, погиб её отец. В этом возрасте она была вправе сама распоряжаться своим имуществом и избирать для себя попечителя. В деле содержится: - Заявление в дворянскую опеку с просьбой утвердить выбранного ею попечителя
- Утверждение дворянской опеки
- Послужной список её отца, необходимый для подтверждения их происхождения (так написано в документе)
- Свидетельство о её рождении
- Заявление в дворянскую опеку о перемене попечителя
- Определение дворянской опеки о прекращении попечительства в связи с достижением 21-летнего возраста
| | Лайк (2) |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
4 августа 2022 23:19 Прошу мнения знатоков.
В 1850м году умирает вдова Титулярная советница (возраст уже был приличный). Скорее всего у неё кроме дворовых никакого состояния не осталось.
До своей смерти она нескольким дворовым дала вольную. На момент РС 1850 г осталось только двое, которых я не могла найти: 1. мужчина 48 лет (в семье помещицы - с детства, по одной из РС был женат и жена его в мещанства из вольноотпущенных) и 2. молодой парень 15 лет (в семье помещицы с рождения, как незаконорожденный, причём его мать дворовая с 1850го года вольноотпущенная и уже числится в РС мещан, а сын почему-то не с ней...) Эти двое вроде как не родня.
Нашла я их в РС 1850 года в помещичьих крестьянах и дворовых в дополнении по умершим помещикам с записками. Одна записка было следующего содержания:
"Объявление от 31.10.1850 года. По распоряжению Верейской дворянской опеки назначен опекун над вымороченным имением умершей Титулярной советницы Александры Семёновой Ярославской заключающихся в дворовых людях прикреплённых к городу Верея Московской губернии".
Оплата за две души возложена на этого опекуна Поручика Михаила Васильева Марченко. Далее указывается ФИО опекуна и его подпись, что руку приложил и согласен со всем этим.
Фамилия опекуна мне незнакома. Откуда такой нарисовался? Почему его назначили опекуном? Возможно я неправильно понимаю суть этого опекуна... Поясните, пожалуйста.
И есть ли смысл искать документы опеки или наследственное дело умершей помещицы? Может там быть какая-то полезная информация? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
5 августа 2022 0:34 5 августа 2022 0:35 Tefiya написал: [q] Фамилия опекуна мне незнакома. Откуда такой нарисовался? Почему его назначили опекуном? Возможно я неправильно понимаю суть этого опекуна... Поясните, пожалуйста. И есть ли смысл искать документы опеки или наследственное дело умершей помещицы? Может там быть какая-то полезная информация?[/q]
Опекуна назначает Дворянская опека. Это необязательно родственник-знакомый-сосед. У Дворянской Опеки были кандидаты из добровольно соглашающихся на такую (неоплачиваемую) должность (при отсутствии желающих). Хотя иногда и поиск опекуна затягивался (при большом наследстве и несовершеннолетних наследниках - это очень хлопотное дело с ежегодными отчётами опекуна о приходах и расходах сумм, о ведении дел в максимально полезном для наследников аспекте). Опекун должен быть в данном случае местным дворянином, вызывающим доверие у Опекунского Совета. Мог быть уже до этого в подобных случаях опекуном. В данном случае оставшееся наследство невелико. Да и претендентов-наследников нет. Опекун Марченко в данном случае должен "продать-пристроить" эти две души, в случае необнаружения наследников эта сумма уходит в казну (предполагаю). Маловероятно, что в этом деле оказалась бы полезная для Вас информация. Равно как и не факт, что такое дело сохранилось. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9898 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8997 | Наверх ##
5 августа 2022 1:04 Tefiya В делах по опеке встречаются интересные описи имущества, вплоть до белья. Конечно, самое ценно в них: фамильные портреты, иконы, различного рода реликвии. Также стоит упомянуть, что в делах может быть отражён выбор опекуна, перебираться и отвергаться кандидатуры, с указанием причин, сами опекуны могли меняться. Речь не о конкретно Вашем случае, а об общем принципе | | Лайк (1) |
5 августа 2022 9:42 5 августа 2022 10:25 Irina Ol написал: [q] Опекун Марченко в данном случае должен "продать-пристроить" эти две души, в случае необнаружения наследников эта сумма уходит в казну (предполагаю).
[/q]
Я ещё почитала, что дворянскую опеку ставят над несовершенолеиними дворянскими детьми до достижения 21 года. Но в данном случае видимо имеется в виду дворянское имущество в виде душ? По закону продавать дворовых нельзя было. Если только пристроить... Как понять куда их пристроили и чем они жили? Признаюсь, что мне гораздо интереснее судьба 15-летнего парня. Его я долго искала. В этой ситуации меня смущает то, что его с матерью разделили. То есть мать дворовая стала вольнооопущенной, а он нет. Irina Ol написал: [q] Маловероятно, что в этом деле оказалась бы полезная для Вас информация. Равно как и не факт, что такое дело сохранилось.[/q]
Это Московская губерния, тут хорошая сохранность документов. Мне бы понять, какой фонд и опись. Может это прольёт свет на то, почему этот парень получил фамилию своей помещицы. И возможно это как-то связано с тем, что к моменту брака 1861 года у него уже была недвижимость. --- Дневник
География:
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
5 августа 2022 10:16 Tefiya написал: [q] Мне бы понять, какой фонд и опись.[/q]
В Москве вроде бы Вам это полегче сделать непосредственно в архиве)) Нашла в интернете не очень свежие данные, но номера фондов крайне редко меняются. Если не ошибаюсь: Центральный исторический архив Москвы (бывший ЦИАМ): Фонд 1313 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА, Г.ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. Но стоит отметка о годах: 1838-1841 гг. https://sites.google.com/site/...ondov-ciam --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
5 августа 2022 10:23 Терсинец написал: [q] Tefiya написал:
[q] Как понять куда их пристроили и чем они жили?
[/q]
А как понять "чем они дали"?[/q]
Т9. Исправила. Чем жили: чем занимались, как зарабатывали. ПС: Взгляд через призму: как в сказке о Золушке. Удивительно, что у бывшего дворового появилась дворянская фамилия и недвижимое имущество. ППС: Нашим семьям (потомкам этого бывшего дворового) принадлежала земля с небольшим деревянным домом, который был построен после войны для переживших войну детей и внуков. Но бабушки и дедушки, а теперь тёти и дяди рассказывали, что до ВОВ на этом месте стояла кирпичная усадьба, разрушенная снарядами при освобождении города от немецкой оккупации. Моя детская фантазия рисовала замок. Сейчас я понимаю, что было всё скоромнее, но всё же семейная легенда не отпускает. И теперь, изучая историю предков (это не просто родился, женился, умер) есть возможность найти документальное подтверждение и воссоздать семейную историю, котрая давно позабыла и стёрта ужасом войны. --- Дневник
География:
|