О дворянской опеке
Сироты из дворянских семей
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
29 сентября 2020 0:44 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4501 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15999 | Наверх ##
29 сентября 2020 0:46 29 сентября 2020 1:02 Alex_Ganskau написал: [q] У моих предков (уже следующее поколение) Отец умер, когда старшему сыну было 18 лет, а младшие мал мала. И все их наследство в виде имений и деревень было под запрещением. Я правильно понимаю, что это как раз механизм опеки, когда имущество сохраняется до совершеннолетия младших отпрысков? [/q]
Нет, к опеке над несовершеннолетними "запрещения на имения" не относились. Но продать опекаемые имения можно было только по очень обоснованной мотивации и с разрешения Дворянской Опеки. Валерия Вам в основном уже ответила. Печатались Сенатские объявления о запрещениях. Возможно найти объявление о запрещениях на имения Вашего предка. Там черным по белому должно быть написано, на какие имения и за что наложены запрещения. Если долг не гасился, то объявления периодически повторялись. Если долг перешел вместе с имением по наследству, либо имение, обремененное долгом и, соответственно, запрещением, было продано - то печатались объявления о запрещениях соответствующего содержания на нового владельца. Искать нужно в библиотеке (например, РНБ). Немного Сенатских объявлений оцифровано и выложено на сайте РНБ http://nlr.ru/res/inv/ukazat55..._ID=119760Пример СО (сенатского объявления) о запрещении из интернета:
 --- С уважением, Ирина. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4699 | Наверх ##
29 сентября 2020 10:03 29 сентября 2020 10:04 valcha написал: [q] Матери (женщины) не обладали полным набором финансовых и имущественных прав.
Надо же было управлять имуществом покойного, сиротским капиталом и обеспечивать "пропитанием" сирот и вдову. И только начало 1800-х на дворе![/q]
Не думаю, что дело было в финансовых и имущественных правах. Дворянки, как мне кажется, тогда уже обладали всеми правами на свои финансы и имущество, а также могли сами становиться опекунами детей. Скорее вопрос был в том, готовы ли (и способны ли) они были взять на себя такие обязанности и в достаточности наследуемых финансов и имущества. Из письма с поселения декабриста Панова супруге умершего брата (9 января 1844): [q] Вот уже полтора месяца, как я не выхожу из комнаты и не знаю, когда смогу это сделать. Но покончим с этим вопросом, я хотел указать причину, почему я так долго Вам не писал письмо.
Как я Вам благодарен за Ваше чудесное письмо, за все детали, которые Вы сообщаете мне о последних минутах моего брата. Они заставили меня пролить много слез, но эти слезы не были такие горькие, как те, которые я пролил, получив известие о его смерти. Мысль, что рядом с ним было существо такое преданное, такое любящее как Вы, сестра, должно было сделать последние минуты его менее горькими, он знал, что его дети будут окружены заботой.
Пусть Бог даст Вам силы носить эту тяжесть, которую Вы добровольно возложили на свои плечи. Я никогда не имел бы смелости Вам это посоветовать, но поскольку Вы это сделали, я могу сказать, что ничего лучшего Вы сделать не могли. Я говорю об опекунстве. Теперь Вы делаете все, что считаете нужным делать, а при другом опекуне Вы должны были бы выполнять его волю, а кто может лучше соблюдать интересы своих детей, чем мать.[/q] | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
29 сентября 2020 10:29 29 сентября 2020 17:25 OVerner написал: [q] Дворянки, как мне кажется, тогда уже обладали всеми правами на свои финансы и имущество, а также могли сами становится опекунами детей.[/q]
На управление своим имуществом, да (приданным, наследством от родителей), но не на управление имуществом оставшимся после смерти мужа, кроме той части, которая ей досталась по завещанию (если таковое было) , если были малолетние дети. http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_87.htmlНо... Самое обычное основание к назначению опеки – это малолетство лица, у которого есть имущество[Ст. 225, 251]. Малолетство лица само по себе не составляет еще повода к учреждению опеки, а служит оно к тому поводом при том условии, и только при том, что у малолетнего есть имущество. Таким образом, хотя и живы родители малолетнего, но как скоро у него есть имущество, учреждается опека; чаще всего тогда именно родители и назначаются опекунами. В практике, однако же, как мы сказали прежде, при жизни родителей опека над имуществом малолетнего учреждается лишь тогда, когда имущество оказывается значительным, а при незначительности его имущества родители фактически управляют им без формального назначения опеки. При этом, когда основанием опеки служит малолетство лица, опекунские ведомства, сообразно указаниям законодательства, прежде всего обращаются к духовному завещанию умершего родителя малолетнего; когда же нет никакого его распоряжения насчет лица опекуна – к родителю, остающемуся в живых, и затем уже к тому или другому лицу по своему усмотрению. Ваш пример из середины 19 в. Случай опеки Ganskaou из 1801 г., кроме того мы не знаем, хотела ли вдова Екатерина Александровна (ур.Болтина) стать официальной опекуншей и управлять сама всеми имениями покойного мужа, а их, наверное, было немало у Волконских, и не в одном месте, имея на воспитании такую кучку мала-мала меньше детишек. Может она со слезами благодарности приняла согласие Петра М. Волконсого стать опекуном Алексея Дм. Волконского, возможно, и сестер. До конца 18 в. и до 1842 г. гражданско-правовой статус женщины в РИ определялся еще Соборным Уложением, Кормчей книгой и некоторыми отдельными Императорскими Указами (напрмер, Екатерины 2), Сенатскими постановлениями, Манифестами и р.д. Только в первой половине XIX в. началось законодательное оформление гражданско-правовых институтов. В Своде законов Российской империи в редакции 1842 г., имевшего юридическую силу до 1857 г., некоторые эдементы гражданско-правового статуса женщин получили законодательную силу. .Васильев И. Фемида, или начертание прав, преимуществ и обязанностей женского пола в России, на основании существующих законов. М., 1827......
       --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3076 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2528 | Наверх ##
29 сентября 2020 12:40 Интересная тема! Скажите пожалуйста, а опекунство было только среди дворян или на мещан распространялась подобная практика? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
29 сентября 2020 16:47 Наташа СМ написал: [q] [/q]
Опекунство и попечительство распространялось на все категории граждан, только процедура установления (процесс и задействованные учреждения) отличались. § 58. Дела по опекам ведутся отчасти особыми, так называемыми опекунскими установлениями, отчасти учреждениями, ведущими и другие дела лиц того или другого сословия: опеками по сословию потомственных дворян занимаются дворянские опеки, по сословию личных дворян (потомственных граждан, купцов, мещан и крестьян, живущих или владеющих недвижимой собственностью в пределах города. – А. Г.) – сиротские суды[Ст. 233–249, 332. По сословию крестьян, живущих в пределах сельских обществ, опекунскими установлениями являются сельские сходы]. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3076 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2528 | Наверх ##
29 сентября 2020 19:00 valcha, благодарю за развёрнутый ответ! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 780 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
10 января 2021 18:07 17 мая 2021 16:50 Расскажу о содержании дела из фонда губернской дворянской опеки об учреждении попечительства над несовершеннолетней. Речь о начале XX века. Сословие потомственных дворян. Когда девушке было 17 лет, погиб её отец. В этом возрасте она была вправе сама распоряжаться своим имуществом и избирать для себя попечителя. В деле содержится: - Заявление в дворянскую опеку с просьбой утвердить выбранного ею попечителя
- Утверждение дворянской опеки
- Послужной список её отца, необходимый для подтверждения их происхождения (так написано в документе)
- Свидетельство о её рождении
- Заявление в дворянскую опеку о перемене попечителя
- Определение дворянской опеки о прекращении попечительства в связи с достижением 21-летнего возраста
| | Лайк (2) |
Tefiya Москва Сообщений: 1160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
4 августа 2022 23:19 Прошу мнения знатоков.
В 1850м году умирает вдова Титулярная советница (возраст уже был приличный). Скорее всего у неё кроме дворовых никакого состояния не осталось.
До своей смерти она нескольким дворовым дала вольную. На момент РС 1850 г осталось только двое, которых я не могла найти: 1. мужчина 48 лет (в семье помещицы - с детства, по одной из РС был женат и жена его в мещанства из вольноотпущенных) и 2. молодой парень 15 лет (в семье помещицы с рождения, как незаконорожденный, причём его мать дворовая с 1850го года вольноотпущенная и уже числится в РС мещан, а сын почему-то не с ней...) Эти двое вроде как не родня.
Нашла я их в РС 1850 года в помещичьих крестьянах и дворовых в дополнении по умершим помещикам с записками. Одна записка было следующего содержания:
"Объявление от 31.10.1850 года. По распоряжению Верейской дворянской опеки назначен опекун над вымороченным имением умершей Титулярной советницы Александры Семёновой Ярославской заключающихся в дворовых людях прикреплённых к городу Верея Московской губернии".
Оплата за две души возложена на этого опекуна Поручика Михаила Васильева Марченко. Далее указывается ФИО опекуна и его подпись, что руку приложил и согласен со всем этим.
Фамилия опекуна мне незнакома. Откуда такой нарисовался? Почему его назначили опекуном? Возможно я неправильно понимаю суть этого опекуна... Поясните, пожалуйста.
И есть ли смысл искать документы опеки или наследственное дело умершей помещицы? Может там быть какая-то полезная информация? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4501 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15999 | Наверх ##
5 августа 2022 0:34 5 августа 2022 0:35 Tefiya написал: [q] Фамилия опекуна мне незнакома. Откуда такой нарисовался? Почему его назначили опекуном? Возможно я неправильно понимаю суть этого опекуна... Поясните, пожалуйста. И есть ли смысл искать документы опеки или наследственное дело умершей помещицы? Может там быть какая-то полезная информация?[/q]
Опекуна назначает Дворянская опека. Это необязательно родственник-знакомый-сосед. У Дворянской Опеки были кандидаты из добровольно соглашающихся на такую (неоплачиваемую) должность (при отсутствии желающих). Хотя иногда и поиск опекуна затягивался (при большом наследстве и несовершеннолетних наследниках - это очень хлопотное дело с ежегодными отчётами опекуна о приходах и расходах сумм, о ведении дел в максимально полезном для наследников аспекте). Опекун должен быть в данном случае местным дворянином, вызывающим доверие у Опекунского Совета. Мог быть уже до этого в подобных случаях опекуном. В данном случае оставшееся наследство невелико. Да и претендентов-наследников нет. Опекун Марченко в данном случае должен "продать-пристроить" эти две души, в случае необнаружения наследников эта сумма уходит в казну (предполагаю). Маловероятно, что в этом деле оказалась бы полезная для Вас информация. Равно как и не факт, что такое дело сохранилось. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
|