Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О дворянской опеке

Сироты из дворянских семей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 525
Тема совпадает с моим вопросом о дворянской опеке. Надеюсь, avtormek не обидится, что я продолжу её.

В 1801 году умер князь Дмитрий Тимофеевич Волконский. Его жена Екатерина Александровна, урожденная Болтина была жива и воспитывала в имении их шестерых детей. Старшей дочери на момент смерти отца было 8 лет. Остальные младше. Двое мальчиков трех лет и новорожденный. У них был опекун - Петр Михайлович Волконский, друг и сподвижник Александра I, приходился опекаемым отдаленным племянником, хотя был старше. Он точно опекун наследника Алексея Дм. Волконского, вероятно, что и сестер тоже.

Зачем нужен был в этом случае опекун, если они не полные сироты? Есть ли какие-то положения по подобным случаям?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Alex_Ganskau написал:
[q]
Зачем нужен был в этом случае опекун, если они не полные сироты? Есть ли какие-то положения по подобным случаям?
[/q]

Матери (женщины) не обладали полным набором финансовых и имущественных прав.

Надо же было управлять имуществом покойного, сиротским капиталом и обеспечивать "пропитанием" сирот и вдову.
И только начало 1800-х на дворе!
ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА – орган дворян. общества. Введена в 1775 губерн. реформой для опекунства над сиротами (до 17 лет), вдовами, престарелыми, недееспособными, расточителями; управления выморочными имениями и др. Состояла из уезд. предводителя дворянства (председатель), судьи и 2 заседателей уезд. суда, избиравшихся дворян. уезд. собранием. Просуществовала до 1917.

Немного позже, но..
.СИСТЕМА ПРИЗРЕНИЯ ДВОРЯНСКИХ ДЕТЕЙ-СИРОТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. (НА МАТЕРИАЛАХ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ).........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8665
Дела опек бывают чрезвычайно информативны.
Описи имущества, все траты (гувернёр, поездки, покупки и пр.), прошения о смене попечителя, споры и претензии и пр.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 28 сентября 2020 20:50

Т.е. получается, что вдова с детьми живет в имении, воспитывает их, а если хочет купить коляску и лошадей/отправить сына учиться в пажеский корпус/собирать подати со своих крестьян, то ей нужно согласие опекуна? Или только имущественные вопросы?

Leontiya написал:
[q]
Дела опек бывают чрезвычайно информативны.
Описи имущества, все траты (гувернёр, поездки, покупки и пр.), прошения о смене попечителя, споры и претензии и пр.
[/q]

У меня сведения об опеке не из архивов, а из мемуаров Осоргина, внука князя Волконского.
По этим мемуарам Волконский-опекун ещё участвовал в карьере своего подопечного. Я даже подозреваю, что он мог быть крестным кому-то из детей.

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15811

Alex_Ganskau написал:
[q]
если хочет купить коляску и лошадей/отправить сына учиться в пажеский корпус/собирать подати со своих крестьян, то ей нужно согласие опекуна? Или только имущественные вопросы?
[/q]
Отправить учиться - это и материальный вопрос в том числе (оплата за учебу и содержание, либо добиваться пенсиона, как полусиротам). Глобальные вопросы решал не опекун, а именно Дворянская Опека. Например, все финансовые средства, доставшиеся опекаемым, были учтены Дворянской Опекой, принимались решения о вложении их в ценные бумаги, под проценты. А опекун был в основном исполнителем. Должен был регулярно отправлять отчет в Опеку о доходах и расходах.

---
С уважением, Ирина.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Тогда сразу напрашивается вопрос про земли "под запрещением". У моих предков (уже следующее поколение) Отец умер, когда старшему сыну было 18 лет, а младшие мал мала. И все их наследство в виде имений и деревень было под запрещением. Я правильно понимаю, что это как раз механизм опеки, когда имущество сохраняется до совершеннолетия младших отпрысков?
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Alex_Ganskau написал:
[q]
про земли "под запрещением".
[/q]

Земля под запрещением - это земля под которую был взят займ, т.е. земля под залогом, которую собственник земли не мог уже продать
Запрещение - ограничение собственника в совершении акта отчуждения относительно его имущества.
Под запрещением разумеется ограничение собственника недвижимого имущества в совершении относительно его какого-либо акта отчуждения, так что запрещение обнимает собой не все распоряжение, а только важнейший его вид
.

Положим, лицу принадлежит недвижимое имение, состоящее из 2 000 десятин земли; половину этого имения лицо представляет в залог, например, по подряду: вследствие того на 1 000 десятин земли имения налагается запрещение, но при этом не исчисляется, какие именно десятины земли поступают в залог, а указывается только число десятин земли, подлежащих запрещению. В таком случае и собственник ограничивается в отчуждении лишь той части своего имущества, на какую простирается запрещение, а часть излишняя остается в свободном его распоряжении. В нашем примере лицо вправе продать 50, 100, до 1 000 десятин земли, потому что эта часть имения свободна от запрещения.

Что касается самого процесса наложения запрещения, то оно прежде налагалось печатанием объявлений в «Cенатских ведомостях» (а ныне налагается внесением запретительной статьи в местные сборники запретительных и разрешительных статей. Сборники эти составляются старшим нотариусом по каждому уезду и городу, входящим в состав нотариального округа, из запретительных и разрешительных статей, т. е. документов, удостоверяющих основание наложения и снятия запрещения.
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_41.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Alex_Ganskau написал:
[q]
Т.е. получается, что вдова с детьми живет в имении, воспитывает их, а если хочет купить коляску и лошадей/отправить сына учиться в пажеский корпус/собирать подати со своих крестьян, то ей нужно согласие опекуна? Или только имущественные вопросы?
[/q]

Опека и попечительство
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_86.html

Виды опеки и поводы к ее учреждению
http://civil.consultant.ru/elib/books/45/page_87.html
---
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15811

Alex_Ganskau написал:
[q]
У моих предков (уже следующее поколение) Отец умер, когда старшему сыну было 18 лет, а младшие мал мала. И все их наследство в виде имений и деревень было под запрещением. Я правильно понимаю, что это как раз механизм опеки, когда имущество сохраняется до совершеннолетия младших отпрысков?
[/q]
Нет, к опеке над несовершеннолетними "запрещения на имения" не относились.
Но продать опекаемые имения можно было только по очень обоснованной мотивации и с разрешения Дворянской Опеки.

Валерия Вам в основном уже ответила.
Печатались Сенатские объявления о запрещениях.
Возможно найти объявление о запрещениях на имения Вашего предка. Там черным по белому должно быть написано, на какие имения и за что наложены запрещения. Если долг не гасился, то объявления периодически повторялись. Если долг перешел вместе с имением по наследству, либо имение, обремененное долгом и, соответственно, запрещением, было продано - то печатались объявления о запрещениях соответствующего содержания на нового владельца.
Искать нужно в библиотеке (например, РНБ). Немного Сенатских объявлений оцифровано и выложено на сайте РНБ http://nlr.ru/res/inv/ukazat55..._ID=119760

Пример СО (сенатского объявления) о запрещении из интернета:

Прикрепленный файл: СО_запрещ._пример.png
---
С уважением, Ирина.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
valcha написал:
[q]
Матери (женщины) не обладали полным набором финансовых и имущественных прав.

Надо же было управлять имуществом покойного, сиротским капиталом и обеспечивать "пропитанием" сирот и вдову.
И только начало 1800-х на дворе!
[/q]

Не думаю, что дело было в финансовых и имущественных правах. Дворянки, как мне кажется, тогда уже обладали всеми правами на свои финансы и имущество, а также могли сами становиться опекунами детей. Скорее вопрос был в том, готовы ли (и способны ли) они были взять на себя такие обязанности и в достаточности наследуемых финансов и имущества.

Из письма с поселения декабриста Панова супруге умершего брата (9 января 1844):
[q]
Вот уже полтора месяца, как я не выхожу из комнаты и не знаю, когда смогу это сделать. Но покончим с этим вопросом, я хотел указать причину, почему я так долго Вам не писал письмо.

Как я Вам благодарен за Ваше чудесное письмо, за все детали, которые Вы сообщаете мне о последних минутах моего брата. Они заставили меня пролить много слез, но эти слезы не были такие горькие, как те, которые я пролил, получив известие о его смерти. Мысль, что рядом с ним было существо такое преданное, такое любящее как Вы, сестра, должно было сделать последние минуты его менее горькими, он знал, что его дети будут окружены заботой.

Пусть Бог даст Вам силы носить эту тяжесть, которую Вы добровольно возложили на свои плечи. Я никогда не имел бы смелости Вам это посоветовать, но поскольку Вы это сделали, я могу сказать, что ничего лучшего Вы сделать не могли. Я говорю об опекунстве. Теперь Вы делаете все, что считаете нужным делать, а при другом опекуне Вы должны были бы выполнять его волю, а кто может лучше соблюдать интересы своих детей, чем мать.
[/q]
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈