Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
28 января 2011 17:44 Отец невесты не был дворянином. А дворянство передавалось только по прямой мужской линии. Так что ситуация совершенно очевидная, а девичья фамилия её тут совершенно ни причём. | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
28 января 2011 19:31простоВ Спасибо! Значит,РГИА ВМФ?! --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12741 | Наверх ##
28 января 2011 20:32 mullerne написал: [q] Так, в 30 уездных жандармских управлениях Привисленского края высшим чином был капитан. Губернскими управлениями руководили майоры и полковники. [/q]
Чин майора в РИ был упразднен в 1884 г. Это раз. В Отдельном корпусе жандармов не было капитанов, данный чин именовался ротмистром. Это два. --- Униформология Российской империи
| | |
vitalyi | Наверх ##
28 января 2011 22:11 Ув. сеновалыч. Вы не уточнили, кому Вы адресовали свой ответ, но я предполагаю, что мне. Вы написали: "Отец невесты не был дворянином. А дворянство передавалось только по прямой мужской линии. Так что ситуация совершенно очевидная, а девичья фамилия её тут совершенно ни причём".
Во-первых, Плахов был дворянином. В конце концов я знаю его ныне живущих потомков, которые тоже знают об этом. Однако если вдруг в процессе поисков выяснится что-то иное, я не слишком расстроюсь, т.к. одним из моих предков он все равно останется и упрекнуть мне его не в чем, да и прав я на это никода и ни от кого не получу.
Во-вторых, в чем очевидность ситуации, если я задавал вопрос не о его дворянстве, а о его службе?
Я пытаюсь лишь понять, где искать информацию об этой службе. Спасибо. | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
28 января 2011 23:06 vitalyi написал: [q] Ув. сеновалыч.Вы не уточнили, кому Вы адресовали свой ответ, но я предполагаю, что мне.Вы написали: "Отец невесты не был дворянином. А дворянство передавалось только по прямой мужской линии. Так что ситуация совершенно очевидная, а девичья фамилия её тут совершенно ни причём".Во-первых, Плахов был дворянином. В конце концов я знаю его ныне живущих потомков, которые тоже знают об этом. Однако если вдруг в процессе поисков выяснится что-то иное, я не слишком расстроюсь, т.к. одним из моих предков он все равно останется и упрекнуть мне его не в чем, да и прав я на это никода и ни от кого не получу.Во-вторых, в чем очевидность ситуации, если я задавал вопрос не о его дворянстве, а о его службе?Я пытаюсь лишь понять, где искать информацию об этой службе.Спасибо. [/q]
Прошу прощения! Был невнимателен. Не нажал кнопку цитировать. А слово Отец нужно было заменить на слово Жених. По службе у меня ничего нет. | | |
DmitryD Начинающий
2 февраля 2011 18:45 Господа, подскажите, мог ли сын обедневшего дворянина учиться в земской школе - заведении, как я понимаю, сугубо для крестьянских детей? Губерния Смоленская, середина 90-х XIX века. --- Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
3 февраля 2011 1:32 Друзья, помогите разобраться На могильной плите надпись: Почетный......... Статский советник (фио) 1780 - 1850 Часть букв стерта. Известно, что род записан в 6-ю часть. Вопрос: почетный - кто? М.б. почетный член каких-то обществ? Кому-нибудь попадалось что-нибудь в таком роде? --- vale | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
3 февраля 2011 1:48 3 февраля 2011 17:13 EweПочетный гражданин (какого-то города). Мне попадались дворяне в таком роде  . --- Лена | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 февраля 2011 17:42 Ewe написал: [q] Друзья, помогите разобраться На могильной плите надпись:
Почетный......... Статский советник (фио) 1780 - 1850
Часть букв стерта. Известно, что род записан в 6-ю часть.
Вопрос: почетный - кто? М.б. почетный член каких-то обществ? Кому-нибудь попадалось что-нибудь в таком роде? [/q]
Писать нужно всегда фамилию и место. Вполне вероятно, что должно быть зафиксировано в послужном списке. елена шванебах написал: [q] Ewe Почетный гражданин (какого-то города). Мне попадались дворяне в таком роде . [/q]
Звание почётного гражданина некоего города присваивалось Императором специальным Высочайшим повелением, по ходатайству местного городского общества. Т.е. если таковое было, материалы должны быть в РГИА. Должно отражаться и в официальной печати; очевидно, и в "Губернских ведомостях". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
3 февраля 2011 18:54 елена шванебахwladzislawСпасибо! Wladzislaw написал: [q] Писать нужно всегда фамилию и место.[/q]
Обольянинов Александр (отчество стерто) место - усадьба Дубцы Новгородской губ. --- vale | | |
|