Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2886
Petrovich
Ну по первому пункту я примерно так и думала.
А по второму.
Это при любой тяжести провинности, или же могли, не лишая дворянства, сослать на родину?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Petrovich
Petrovich написал:
[q]
1. Собирался он служить в гражданской службе в Петербурге. Почему он, выезжая в Петербург, не озаботился необходимыми бумагами - Бог весть, возможно, просто ехал в столицу с другой целью, а вдруг возникла вакансия, протекция, да мало ли. Если бы он написал запрос в местное Дворянское депутатское собрание, то ждать пришлось бы минимум полгода, ехать самому хлопотать - тоже канительно, вот он и попытался найти легкий путь. Для поступления на службу в провинции безусловно не нужно было ехать в Петербург. Начинали служить с низкого чина (сообразно полученному образованию).
[/q]

Вот тут возник другой вопрос, даже вопросы.
1. С какой должности начинали служить в гражданской службе?(23 г. человеку). Просмотрев кучу памятных книг и адрес календарей, вижу, что туда попадали чиновники начиная с должности писаря или переводчика. Этого человека в таких книгах не нашла. А я так понимаю, что в эти книги попадали все государственные служащие.
2. По законам того времени, при наличии 4 сыновей в семье, сколько человек должно было служить в армии, а сколько на государственной службе? Что было обязательным? (1830-1850 гг)
3. По какой причине, если он поступил на службу в Спб, он мог оказаться кол.рег.в Белицком земском суде(на родине в Могилевской губ.)?

Или же в его заявлении под службою понималось не обязательно государственная служба?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
litana
А что есть еще в деле? Выдали ли ему нужные бумаги? К какой губернии был приписан брат? Кто старший?

Возможен ведь и такой вариант:
1. Бумаг при себе и в местном ДДС просто не было (по разным причинам - пожар, не озаботились вовремя родители о его сопричислении и т.д.), поэтому пришлось подавать прошение в столицу.
2. В столице документов о дворянстве не выдали, и пришлось начинать службу с писца или т.п. и только через 10 лет дослужился до первого классного чина. Был бы дворянином, мог сразу получить классный чин.

С уважением,
Олег
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
litana
1.Начинали с канцеляристов, писарей и т.п. Дворяне получали чины гораздо быстрее, чем недворяне.
В Памятных книгах перечислены совсем не все государственные, тем более уездные служащие. Иначе бумаги бы не хватило.
2. По екатерининскому "Указу о вольности дворянству" дворяне не были обязаны служить вовсе. Эта обязанность возлагалась на них только после введения обязательной воинской повинности. Представители же других сословий (кроме священного) подвергались рекрутскому набору.
3. Тут нужен хрустальный шар 101.gif
Для службы частной бумаг о дворянстве не требовалось.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner

1.Свидетельство выдали. в 13.3.1836.
Он со старшими братьями,списком, в 1825 году выведен во дворянство. Есть в РГИА дело. Есть еще дело, в котором ответ на запрос о дворянстве недоросля Александра с бр.Иваном (признаны).

2. Выдали. Поэтому и спрашиваю sad.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
litana
А из дела ясно к какой губернии они были приписаны? К Могилевской?
С уважением,
Олег
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Petrovich
Petrovich написал:
[q]
1.Начинали с канцеляристов, писарей и т.п. Дворяне получали чины гораздо быстрее, чем недворяне.
В Памятных книгах перечислены совсем не все государственные, тем более уездные служащие. Иначе бумаги бы не хватило.
[/q]

Ну так он в Питере на службу определялся. Т.е. не в уездные служащие.

Petrovich написал:
[q]
Эта обязанность возлагалась на них только после введения обязательной воинской повинности.
[/q]

Вот, семья, 4 сына 1808, 1811, 1813, 1816 г.р. один пошел служить в армию. Другой поехал в Питер зачем-то, и там испрашивал себе собственное свидетельство о дворянстве для устройства наслужбу, про других не знаю, но к 1836 г. были живы.
Все дети должны были на военную службу идти? или только один, как при Петре.
Т.е. вопрос, наверное, ширШе.
Какие обязанности были у дворян в 1830-1850 гг.?

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
OVerner
Да. Забыла написать. Сорри.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Petrovich

Petrovich написал:
[q]
[/q]

Вот и удивляет, что если поступил на службу в 1836 в Питере, и до 46 года не было о нем упоминания нигде. А в 1846 он в уездных списках чиновников на родине, в Белице (Могилевская губ.)
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
И все-таки остался вопрос о наказании дворянина за кражу.
Всегда ли лишали дворянства? Или если преступление было не значительно, убыток возмещен, то могли ограничиться изгнанием на родину?
А если его лишали дворянства, то дети лишались? Рожденные, как мне помнится, нет, а будущие?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈