Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
AnnaSir Riga, Latvija Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
10 июня 2010 13:16 Уважаемые знатоки, помогите разобраться - один из родственников выдал такую информацию - "мы из столбовых дворян, наш предок держал шинок на Дворцовой площади". Для меня эта фраза - сплошные загадки: - если столбовой дворянин, то зачем ему шинок? Вроде не по чину. - зная Дворцовую площадь, не могу представить, где же тот шинок мог располагаться. Родственник больше ничего не говорит, но на своем стоит твердо. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
10 июня 2010 14:45 Stan_is_loveВыяснилось, что Во-первых, это не про моего прадеда. Во-вторых, речь идет о [q] Относительно частной дворянской повинности Езерского - выяснилось, что речь идет, видимо, о брате Семена, могилевском дворянине Степане Ивановиче Езерском. Он владел несколькими домами в С.-Петербурге и С.-Петербургское дворянское депутатское собрание обложило его налогами в свою пользу как проживающего в столице. Ему удалось добиться отмены решения Депутатского собрания через Сенат, но деньги ему, похоже, так и не вернули.[/q]
А вот насчет того, что Вы написали Stan_is_love написал: [q] Если он приписан к Могилевская губ. несмотря на отсутствие недвижимости, у него есть обязанность участвовать в дворянских депутатских собраниях, избирать или быть избранным. [/q]
А военные как? Я вот смотрю по послужному списку, мой прадед за всю свою службу ( 42 г) в отпуске был 8-9 раз, часто возвращался раньше срока. Т.е. он ездил на эти ДДС в Могилевскую губернию? А семья в Питере жила и дети рождались... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
10 июня 2010 18:26 litana написал: [q] А военные как? [/q]
Там же разные нумера книг были. Военный, если небольшого чина, вообще мог быть личным дворянином и соответственно в работе депутатского собрания участия не принимал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
10 июня 2010 18:48 AnnaSir написал: [q] Уважаемые знатоки, помогите разобраться - один из родственников выдал такую информацию - "мы из столбовых дворян, наш предок держал шинок на Дворцовой площади". Для меня эта фраза - сплошные загадки: - если столбовой дворянин, то зачем ему шинок? Вроде не по чину. - зная Дворцовую площадь, не могу представить, где же тот шинок мог располагаться. Родственник больше ничего не говорит, но на своем стоит твердо. [/q]
Может быть, владел домом на Дворцовой площади, в котором располагался ресторан, а уже 'шинок' - интерпретация неразговорчивого родственника. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
10 июня 2010 20:33 Stan_is_love Да нет, потомственный дворянин из Могилевской губернии | | |
karin Новичок
Беларусь , г.Могилев Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2010 15:10 3 июля 2010 15:11 Здраствуйте , помогите пожалусто найти информацию о Виктории Жуковская( девечья фомилия Запольская ) , Софья и Матвей Запольских( родители Виктории Запольской) известно что муж Виктории Яков Жуковский был губ. секретарь его родители Иосиф и Анна Жуковские о которым тоже нечего не извесно. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 июля 2010 23:12 karin написал: [q] о которым тоже нечего не извесно.[/q]
А в каком они столетии жили, в 15-м или 19-м, тоже не известно?… И где они жили, на какой планете?… С такими вопросами вы никогда не получите ответов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
tacci | Наверх ##
19 июля 2010 2:58лишение дворянства ~1900-1912 Подскажите пожалуйста --
некто Павчинский Михаил Иустинович был дворянином (если верить записи в метрической книге с. Шабо Аккерманского уезда Бессарабской губ. за 1895 г. , Белгород-Днестровский районный архив) соответственно в Бессарабии в 1895 г.
По семейным легендам (частично подтвержденным) он в какой-то момент в период 1900-1912 был "лишен дворянства царем и сослан в Сибирь".
Как это проверить? в какой архив ехать искать и в каких конкретно делах это может быть упоминаться?
Велись ли списки лишенных дворянства? Сохранились ли они?
Я буду благодарен за любую помощь и готов в свою очередь помочь в ответ...
--- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
anmo3ga Участник
19 июля 2010 10:39 У меня такой же случай. Мне посоветовали обратиться в Питер в РГИА. Вот их ответ (через интернет):
В РГИА хранятся дела о лишении дворянства, о разжалованных офицерах - в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Правила оформления запросов, прейскурант цен и порядок исполнения Вы можете посмотреть на сайте www.fgurgia.ru.
Пробовала дозвониться туда по телефонам. но никто не подходит. Те, кто имеет дело с этим архивом, сказали, что, скорее всего, не подходят, так как сейчас время отпусков. У меня такие телефоны: 8-812-3155542 8-812-3151412. Возможно, на их сайте есть и другие номера.
Если что-то у Вас получится, пожалуйста, сообщите. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
19 июля 2010 10:47 19 июля 2010 10:48 tacci
Скажу о том, с чем столкнулась на практике, работая в архиве по своей родословной. В фондах Дворянского Депутатского Собрания, которым был признан в дворянстве, хранятся документы как об утверждении в потомственном дворянском достоинстве, так и о лишении прав дворянского состояния. Кроме того в делах ДДС хранятся запросы из разных мест о принадлежности к дворянскому сословию лиц, дела которых рассматриваются в судах. На мой взгляд, Вам необходимо выяснить, где, на какой территории, утверждался в дворянском достоинстве ( ведь он мог приехать в Бессарабию уже будучи дворянином) и соответственно смотреть описи дел ДДС. Если удатся обнаружить дело об утверждении - это большая удача, там много информации. О сохранности данных документов можно говорить только в привязке к конкретному архиву... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|