Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4381
litanaВновь пришлось обсуждать вопрос о размерах дворянской повинности. Предложение правительства, чтобы в основу её положить цены на землю при купле-продаже её, вызвало недовольство дворянства.
.В последней половине XVIII—первой половине XIX вв. была, например, дворянская повинность содержать в порядке проезжие дороги, пролегавшие через. их имения, а в городе мостить мостовую напротив дома, в котором жил дворянин.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4696
litana,
скорее всего о чем-то вроде следующего:
[q]
Казенная Палата от 23 января 1864 года уведомила, что по 10 ревизии числится ... за ФИО в деревнях Шипилове дворовых 11 и Мышине крестьян 12, недоимки за дворовых людей податей 5 рублей 54 ½ копейки, земских повинностей государственных 1 рубль 64 ¼ копейки, губернских с душ 1 рубль 95 копеек, частных 68 копеек, сбора на мировые учреждения 22 рубля 8 копеек, за пропуск по ревизии душ 1 рубль 80 копеек, итого 33 рубля 69 ¾ копеек.
...
[/q]

С уважением,
Олег
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
campsis59 campsis59
Спасибо. Значит вряд ли это моего прадеда касается, так как он военным и неимущим был, т.е. только жалованье.
В карточке только первая буква имени и нужная фамилия.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Знатоки!
А вот такой вопрос у меня возник.
Середина 19 века. Дворянин (Могилевская губ), недвижимости не имеет. Есть семья, как минимум один сын.
Какие обязанности у этого дворянина были перед государством?
Т.е Вот он достиг 18 летнего возраста и он должен поступить на службу или в армию или чиновником? Или же еще были какие варианты?
А у его родителей (тоже безземельных), т.е. это более ранние годы - 1820-1840, при наличии нескольких детей, какие перспективы и обязанности пристройства сыновей?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
litana
Если он приписан к Могилевская губ. несмотря на отсутствие недвижимости, у него есть обязанность участвовать в дворянских депутатских собраниях, избирать или быть избранным.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
AnnaSir

Riga, Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые знатоки, помогите разобраться - один из родственников выдал такую информацию - "мы из столбовых дворян, наш предок держал шинок на Дворцовой площади".
Для меня эта фраза - сплошные загадки:
- если столбовой дворянин, то зачем ему шинок? Вроде не по чину.
- зная Дворцовую площадь, не могу представить, где же тот шинок мог располагаться.
Родственник больше ничего не говорит, но на своем стоит твердо.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
Выяснилось, что
Во-первых, это не про моего прадеда.
Во-вторых, речь идет о
[q]
Относительно частной дворянской повинности Езерского - выяснилось, что речь идет, видимо, о брате Семена, могилевском дворянине Степане Ивановиче Езерском. Он владел несколькими домами в С.-Петербурге и С.-Петербургское дворянское депутатское собрание обложило его налогами в свою пользу как проживающего в столице. Ему удалось добиться отмены решения Депутатского собрания через Сенат, но деньги ему, похоже, так и не вернули.
[/q]

А вот насчет того, что Вы написали
Stan_is_love написал:
[q]
Если он приписан к Могилевская губ. несмотря на отсутствие недвижимости, у него есть обязанность участвовать в дворянских депутатских собраниях, избирать или быть избранным.
[/q]

А военные как? Я вот смотрю по послужному списку, мой прадед за всю свою службу ( 42 г) в отпуске был 8-9 раз, часто возвращался раньше срока. Т.е. он ездил на эти ДДС в Могилевскую губернию? А семья в Питере жила и дети рождались...
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

litana написал:
[q]
А военные как?
[/q]

Там же разные нумера книг были. Военный, если небольшого чина, вообще мог быть личным дворянином и соответственно в работе депутатского собрания участия не принимал.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

AnnaSir написал:
[q]

Уважаемые знатоки, помогите разобраться - один из родственников выдал такую информацию - "мы из столбовых дворян, наш предок держал шинок на Дворцовой площади".
Для меня эта фраза - сплошные загадки:
- если столбовой дворянин, то зачем ему шинок? Вроде не по чину.
- зная Дворцовую площадь, не могу представить, где же тот шинок мог располагаться.
Родственник больше ничего не говорит, но на своем стоит твердо.
[/q]

Может быть, владел домом на Дворцовой площади, в котором располагался ресторан, а уже 'шинок' - интерпретация неразговорчивого родственника.
---

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Stan_is_love
Да нет, потомственный дворянин из Могилевской губернии
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈