Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
11 ноября 2024 10:19 11 ноября 2024 10:21 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
11 ноября 2024 10:22 Felessan написал: [q] Гадаю за что предок мог получить дворянство.[/q]
А дело о дворянстве есть в РГИА? Фамилию можете сообщить? | | Лайк (1) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
11 ноября 2024 13:03 Felessan Может он был дворянин по рождению, а потом ушел в монашество? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Felessan Новичок
р.п. Кольцово Новосибирская область Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 ноября 2024 16:14 11 ноября 2024 16:45 Терсинец написал: [q] Felessan написал:
[q] Гадаю за что предок мог получить дворянство.
[/q]
А дело о дворянстве есть в РГИА? Фамилию можете сообщить?[/q]
Насчет РГИА не знаю, еще не проверял. Есть выписка пока только из архива Московского дворянского собрания(Ф. 4 опись 17 дело 83), которую я привел выше. А исследую я: Андрей Алексеевич Кротков (род в 1837), сын будущего епископа Муромского Иакова(Алексея Кроткова). Сам Иаков ушел в иеромонахи в 1838, в 1846 возведен в сан Архимандрита, назначен Настоятелем БорисоГлебского монастыря, В 1847 - управляющий Дмитровскими духовными училищами, член Дмитровского духовного правления. Ранее дворян в роду не было - род идет от волоколамских священников, которые максимум были старшими священниками в приходе. Вот могло ли дворянство быть даровано за вот это все, но не лично Иакову, а его сыну? Потому что других причин выдачи дворянства 10-летнему мальчику я не нахожу.. | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
11 ноября 2024 16:55 Felessan написал: [q] указом правительственного сената от 25 февраля 1849 года за № 644 привержен в дворянстве[/q]
Рекомендую изучить в РГИА содержание этого указа Правительствующего Сената. Возможно, он кое-что разъяснит. | | Жалоба (1) |
gospodin_ilich Участник А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 99 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
2 декабря 2024 0:08 Приветствую, уважаемые форумчане! Меня интересует следующая ситуация: изучал род Недригайловых Курской губернии, в 18 веке практически все писаны церковнослужителями в храмах разных уездов, при дальнейшем исследовании узнал некоторые детали: многие церковнослужители были женаты на дворянках, а также имели своих крестьян, дети их служили военную и канцелярскую службы, от которых имели чин, владели имениями, потомки же их, даже неслужащие, во всех формальных документах и метрических книгах записаны как дворяне. Возникает вопрос: могли ли дворяне быть священниками, или наоборот, могли ли эти самые священники приобрести дворянство за своё служение? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
2 декабря 2024 0:24 Felessan написал: [q] указом правительственного сената от 25 февраля 1849 года за № 644 привержен в дворянстве."[/q]
Терсинец написал: [q] Рекомендую изучить в РГИА содержание этого указа Правительствующего Сената. Возможно, он кое-что разъяснит.
[/q] https://nlr.ru/res/inv/ukazat5...%80%D0%B3) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
sg59 | Наверх ##
2 декабря 2024 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя gospodin_ilich от 2 декабря 2024 0:08 Да, могли. Часты случаи, когда за служение свое получали ордена, а в дворянстве уже утверждались по ордену. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Svetlana_T Начинающий
Усть-Лабинск Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 декабря 2024 18:09 14 декабря 2024 18:11 Здравствуйте, уважаемые эксперты. По воспоминаниям бабушки ее дед Скуридин Евгений Васильевич, вроде-бы, был из дворян. В метрических книгах Невинномысской в восприемниках в 1908, 1910, 1913 он записан как дворянин Донской области города Новочеркасска, но при этом в выписке из метрической книги, выданной в 1910-м (на сына, родившегося в 1901-м) указано, что в записи там - он мещанин Новочеркасска. При этом в справке указано, что выдана...…(здесь строка затерта - при этом это не сгиб документа, он ниже) города Ливны Орловской губернии Евгению Васильевичу Скуридину.
Вопрос мог ли дворянин быть записан, как мещанин. Возможно он как-то связан со Скуридиными из Орловской губернии, но я не знаю имен его родителей, так что это все призрачно. Но записан в книгах 1908 и позже он как дворянин Новочеркасска (более ранние отсутствуют в архиве). Выписка из метрики за 1901-й вводит в тупик.
 --- Ищу Скамбрычие - Николаевский район Волгоградской области, Фомочкины - Брянская область, Гайворонские - Волгоградская область, Скуридины - Невинномысск и Новочеркасск, Харитоновы - Калужская область, Медынский район, Гусевы - Рязанская область. | | |
| Наверх ##
14 декабря 2024 18:31 Svetlana_T написал: [q] Выписка из метрики за 1901-й вводит в тупик.[/q]
Выйдите из тупика. Не был он дворянином. Был мещанином. А сведения о восприемниках записывали со слов. Могли что угодно сказать про сословие. | | Лайк (2) |
|