Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2287 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1324 | Наверх ##
29 апреля 2023 11:05 29 апреля 2023 11:45 Спасибо, Елена. Atkara-EV написал: [q] Надворный советник Дмитрий Федорович Фалеев имел дом на Болотной площади в Москве в 1818 году. Кстати, чин надворного советника в те годы давал право на потомственное дворянство.
[/q]
Эти дела 31 описи я просмотрела, но привязать в своим Фалеевым не могу  , нет информации. Ф.1343 оп.31 д.56 Надв.советник и кавалер Дмитрий Федоров сын Фалеев пожалован : в Москве 16 авг.1804г - градским головою по имен..ым 28 дек.1806г - из именных граждан в Колл.ассесоры 31 дек.1807г - в Надворные Советники Возведен в Дворянство по пожалованию Орденами Св.Анны 3 и 2 ст. и Св.Князя Владимира 4 ст. 5 июля 1843г между прочим заключено: дело о выдаче Надв.Сов. Дмитрию Фалееву диплома на дворянство , хранится в Герольдии. ps: Дмитрий Федоров сын Фалеев в 1804г назначен Градским Головою, стало быть ему уже не 18 лет? ,а наш Павел Дмитриевич Фалеев родился в 1844г. Сомневаюсь, что Д.Ф. может быть отцом. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
12 мая 2023 23:54 Коллеги, подскажите пожалуйста:
житель Московской губернии, чиновник по ведомству Императрицы Марии, в 1885 получил титулярного советника, сам из московских мещан, супруга - тоже из мещан на каком таком основании их многочисленные НЕслужащие дети (дочери в том числе) в МК и ИВ записывались как личные дворяне ? не каждый раз, но слишком часто ведь, если я правильно понял, Александр II в 1856 отменил даже для самих ттс личное дворянство, а тут ...дети их, понимаете ли )) | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2056 | Наверх ##
13 мая 2023 6:51 gbyudby написал: [q] если я правильно понял, Александр II в 1856 отменил даже для самих ттс личное дворянство[/q]
Нет, чин 9 класса на гражданской службе (тит. сов.) приносил его обладателю личное дворянство. https://civil.consultant.ru/reprint/books/205/7.htmlgbyudby написал: [q] на каком таком основании их многочисленные НЕслужащие дети (дочери в том числе) в МК и ИВ записывались как личные дворяне ?[/q]
Видимо, имелось в виду происхождение из личных дворян. И потом, МК и ИВ не очень надежный источник в этом отношении. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (4) |
Dnepr4 Сообщений: 184 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
7 июня 2023 15:29 Добрый день, Подскажите в каких документах можно поискать девичью фамилию жены "неслужащего дворянина"? Ситуация следующая: Костромская губерния, Буйский уезд, имеется неслужащий дворянин Нелидов Василий Афанасьевич (годы жизни неизвестны) и его жена - Евдокия Ивановна, запись о смерти которой найдена в МК 1888-го года. Умерла в возрасте 52 лет. Также был отец Василия Афанасьевича - Афанасий Николаевич Нелидов, который умер в 1880-м в возрасте 75 лет, т.е. родился в 1805-м. Благодаря отчеству и 1805-му году рождения, этого Нелидова удалось "пристыковать к одной из веток родословной Нелидовых (с этого же форума на https://baza.vgd.ru/...).По сохранности - МК только с середины 1870-х, исповедные не сохранились. Интересуед девичья фамилия Евдокии Ивановны (предпол. 1846 г.р) | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11533 | Наверх ##
7 июня 2023 16:27 7 июня 2023 22:12 Dnepr4
Запись о браке. Это единственный точный документ. А косвенные методы, это нетривиальная задача. Изучение биографических подробностей. Тут восприемничесво в любой виде. Можно Тракторным методом 1846 г. по примерным локациям МК смотреть. Можно на сайте "Газеты Российской империи" побаловаться. Если персона есть в РК, то маловероятно, но посмотреть можно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
7 июня 2023 16:43 7 июня 2023 16:43 BORISBEL написал: [q] Dnepr4
Запись о браке. Это единственный точный документ. А косвенные методы, это нетривиальная задача. Изучение биографических подробностей. Тут воприемничесво в любой виде. Можно Тракторным методом 1846 г. по примерным локациям МК смотреть. Можно на сайте "Газеты Российской империи" побаловаться. Если персона есть в РК, то маловероятно, но посмотреть можно.[/q]
Спасибо. А что содержится в дворянских родословных? Видела родословные в заголовках архивных описей, но в руках не держала. К тому же Нелидовых было так много, что скорее всего даже если найду и закажу их дело с родословной, то там скорее не моя нищая ветвь будет. В этой базе https://baza.vgd.ru/1/22919/60.htm девичьи фамилии у многих жен Нелидовых указаны, к сожалению моя ветка там только до конца 18 века. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
7 июня 2023 20:39 Dnepr4 написал: [q] Ситуация следующая: Костромская губерния, Буйский уезд, имеется неслужащий дворянин Нелидов Василий Афанасьевич[/q]
Я бы "поиграла" в ревизские сказки. Посмотрите на сате ГАКО - то ли 6, то ли 7 ревизию - там описи содержат алфавитные списки все помещиков (по крайней мере, так по Солигаличскому уезду). Выявите владения Нелидовых. Потом проследите эти населенные пункты по более поздним ревизиям - кому они переходили. В самих сказках часто пишут родственную связь при перемене владельца, типа: "достались после отца моего по разделу с такими-то и такими-то". Это абсолютно не гарантирует результат - но может дать какие-то совершенно неожиданные зацепки (я поэтому и написала "поиграла") - это поиск без гарантии результата, но сравнительно нетрудоемкий и достаточно "изящный" - а результат может быть самым неожиданным. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
7 июня 2023 21:22 Dnepr4 написал: [q] Видела родословные в заголовках архивных описей, но в руках не держала. К тому же Нелидовых было так много, что скорее всего даже если найду и закажу их дело с родословной, то там скорее не моя нищая ветвь будет.[/q]
Нда, похоже вы правы. В "Родословном сборнике русских дворянских фамилий" Руммеля и Голубцова роспись костромских Нелидовых занимает около двух десятков страниц, но ваша ветвь обрывается на поколении Афанасия Николаевича. Это говорит в пользу того, что его дети не подтверждали дворянство. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteНо в любом случае, надо узнать, какие дела о дворянстве Нелидовых есть в Костроме. Возможно, их будет больше десятка, учитывая разветвленность рода. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 июня 2023 22:24 7 июня 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 7 июня 2023 21:22 Спасибо. Ваша ссылка это очевидно первоисточник Базы по Нелидовым (и другим родам) на этом форуме, который я указала выше. В Костромском есть Фонд 640 - Нелидовы помещики Буйского уезда. (1789-1802), в описании также указана "родословная", но в любом случае крайняя дата "1802" не оставляет шанса найти человека рожденного позднее Выше в другом коммментарии предлагали изучить Ревизские Сказки - давно уже изучила. Мои ничем не владели, судя по всему они мало чем отличались от крестьян, двоих дочерей выдали замуж за крестьян. Есть еще дело из фонда 121, что может содержаться в "Схемах дворянских родов"?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Наверх ##
7 июня 2023 22:32 В РГИА (фонд 1343, опись 26) около 20 дел о дворянстве Нелидовых Костромской губернии. | | Лайк (1) |
|