Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14983 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26262
| Наверх ##
7 марта 2023 11:28 Atkara-EV написал: [q] Просматривайте описи за нужные годы, найдете дело о разводе.[/q]
Далеко не все дела о разводе отложились в фонде 796. | | |
Lucjan Сообщений: 628 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
7 марта 2023 21:37 Терсинец написал: [q] Далеко не все дела о разводе отложились в фонде 796. [/q]
А где еще могут быть? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14983 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26262
| Наверх ##
7 марта 2023 21:41 7 марта 2023 21:42 Lucjan написал: [q] А где еще могут быть?[/q]
В региональных архивах в фондах Консисторий. В РГИА в фонде 1412. | | Лайк (1) |
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
8 марта 2023 21:26 Всем огромная благодарность за помощь. В метрике было написано бракоразведенная жена дворянина Мария Михайловна Кедрова, урожденная Матвеевская (второй брак был в 1914 г). Она сама могла быть дворянкой? Насколько я понимаю, ее первый муж Кедров был из дворян.
Что касается Литвы, в 1865 г было венчание дворянки Эмилии Жуковской девицы 27 лет из деревни Гиволь, дочери дворян Иозефа и Гертруды, урожденной Жакевичевны, Жуковских. Не совсем понимаю дворянами какого уезда они были и где их искать. --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
| Наверх ##
15 марта 2023 9:38 А где можно поискать разрешения на брак католиков с православными? | | |
OlgaKob | Наверх ##
15 марта 2023 11:19 Lucjan написал: [q] А где можно поискать разрешения на брак католиков с православными?[/q]
Здравствуйте! Скорее всего, для брака с "инославцами" (т.е. представителями других христианских конфессий) особого разрешения не требовалось. Требовалась лишь клятва о том, что совместные дети будут крещены в православии. Такие браки считались законными без крещения в православие супруга. По крайней мере, в рамках венчания в православном храме. Устав духовной констистории 1883 г (https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003570904?page=44&rotate=0&theme=white) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 марта 2023 14:25 OlgaKob написал: [q] Требовалась лишь клятва о том, что совместные дети будут крещены в православии.[/q]
Спасибо. А клятва была письменная? Оставалась в церковных документах? | | |
OlgaKob | Наверх ##
15 марта 2023 19:55 Lucjan написал: [q] OlgaKob написал:
[q] Требовалась лишь клятва о том, что совместные дети будут крещены в православии.
[/q]
Спасибо. А клятва была письменная? Оставалась в церковных документах?[/q]
Вот на другом форуме : forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2667 пишут, что попадались кому-то такие расписки, прикрепленные к записям о венчании. Значит письменные. Еще на ВГД тема обсуждалась: https://forum.vgd.ru/post/45/23750/p450712.htmВообще, насколько я знаю. по умолчанию, в РИ браку должен был предшестовать брачный обыск. Скорополительные браки, все таки, были исключением. Поэтому, все нюансы законности брака должны были выясняться заранее. | | Лайк (2) |
tentofolga Начинающий
Московская область, г. Звенигород Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
18 марта 2023 0:52 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 1 сентября 2017 23:04 Встретила метрику по Вашей теме: Приход Вознесенской церкви города Звенигорода Звенигородского уезда Московской губернии, 1909 год ЦГАМ Ф.203 Оп. 780 Е.х. 3931, стр.79 О браке №14 от 14.01.1909 Венчались артист Императорских театров Иосиф Францевич Недбаль, вторым браком, католического вероисповедания, 52 года и Подольская мещанская девица Анастасия Федорова Ивановская, православного исповедания, 32 года. Поручители по жениху: артисты Императорских театров Петр Яковлевич Юницкий и Иван Дмитриевич Дудниченко. По невесте: они же. Венчал священник Лазарь Гниловский с членами причта. https://cgamos.ru/metric-books..._id=465398 --- Родственники по отцу - Кувырковы и Никифоровы (д.Супонево Московской губернии), Платовы (с.Козино Московской губернии).
Родственники по матери: Чупахины (д.Чупахино Орловской губернии), Поповы, Савельевы (с.Пахотный Угол Тамбовской губернии)
Генеалогический дневник - https://forum.vgd.ru/8737/ | | |
| Наверх ##
20 марта 2023 14:29 OlgaKob написал: [q] Вообще, насколько я знаю. по умолчанию, в РИ браку должен был предшестовать брачный обыск. Скорополительные браки, все таки, были исключением. Поэтому, все нюансы законности брака должны были выясняться заранее. [/q]
Не могу удержаться, но хочу упомянуть один брак, хотя он чисто мещанский и не имеет отношения к дворянству. Брак состоялся за... неделю (!) до рождения ребенка! Уж не знаю, как "молодые" надули священника, но тот видимо сильно обозлился и записал ребенка незаконнорожденным... | | |
|