Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4422 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15570 | Наверх ##
7 ноября 2022 0:29 7 ноября 2022 0:43 kalendi написал: [q] Речица - Это Минская губерния. Я попыталась искать семью Адамовичей.Старшие Иван Семенович - с сыном Николаем Ивановичем дворяне Харьковской. А Семен Николаевич Адамович - дворянин Речицкого уезда. А вот имеет ли отношение он к этой семье - не могу выяснить. А жили старшие после 1854 г. в им. Заход Речицкого уезда.[/q]
kalendi написал: [q] Я могу смотреть только в РГИА.[/q]
Если ещё не смотрели, гляньте РГИА Ф. 577 Оп. 18 Д. 1420Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Адамовича И.С. имения Заход. (Минская губ.) 9 декабря 1868 г. - 27 февраля 1870 г. Это Иван Семенович, вероятно. В таких делах, как минимум, достаточно часто есть сведения, каково происхождение этой собственности/имения (от кого досталось). Но бывает, что встречаются в ф.577 уникальные документы типа духовных завещаний или близкородственных продаж/купчих ( крайне редко, но встречается такое). Из Справочника Д.Дрозда "Землевладельцы Минской губернии" (1861 - 1900).На с.17 внизу записан только землевладелец Адамович Николай Иванович, коллежский секретарь, православного вероисповедания. На фотографии - с.18 (по делам НИАБ (Минск)), касающихся Николая Ивановича Адамовича по разным имениям, в том числе по имению Заход Речицкого уезда Минской губернии. Посмотрите сами эту информацию (у меня времени нет сейчас) - поможет это Вам чем-то или нет.
  --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
kalendi Сообщений: 2029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
7 ноября 2022 5:32 Спасибо,Ирина!Выкупное смотрела,а за сведения из Справочника отдельная благодарность.Буду вникать. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
8 ноября 2022 19:31 Помогите разобраться с таким вопросом. В Полтавскую Дворянскую книгу внесены Каменские - Рышард Каетанович и его сын Евгений:   В Полтавском архиве есть фонд 1052 с документами, касающимися Рышарда:   Но и Рышард Каетанович, и Евгений Каменский внесены тоже в Подольскую дворянскую книгу!   В обеих книгах ссылка на один и тот же указ 1097 от 1839 года. Интересно, запись в какой книге сделана раньше. В Подольской есть еще записи за другие годы. Где можно поискать этот самый указ 1097 и как можно узнать больше о Фердинанде Витольде Каменском? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14814 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25484
| Наверх ##
8 ноября 2022 19:45 Lucjan написал: [q] Где можно поискать этот самый указ 1097 [/q]
Поискать его можно в РГИА, в фонде 1343, в описи 52. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 ноября 2022 19:49 Терсинец написал: [q] Поискать его можно в РГИА, в фонде 1343, в описи 52. [/q]
Спасибо! Попробую. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12216 | Наверх ##
10 ноября 2022 20:26 Lucjan
Судя по выложенным вами документам, Первоначальное определение по роду Каменских произошло в Подольском ДДС, так как здесь указан список всех членов обширного семейства. Документы в Герольдию подавались на весь род от Подольской губернии.
В Полтавскую родословную книгу Рышард с сыном были внесены позже со ссылкой на указ герольдии по всему роду. Скорее всего это внесение произошло по месту оседлости, то есть по месту нахождения имения или службы.
Повторная запись по книге Подольской губернии произошла в 1866 году на основании определения ДДС этой губернии чисто формально, так как Указ герольдии уже был. Скорее всего это связано с упорядочением учета дворян или же с переездом Рышарда с семьей окончательно в эту губернию. Здесь же был сопричислен и внук Рышарда в 1889 году.
Таким образом основная масса сведений по вашему роду будет собрана в архивах, хранящих документы Подольской губернии. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14814 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25484
| Наверх ##
10 ноября 2022 20:53 Lucjan, в РГИА в описи 23 фонда 1343 дела о дворянстве Каменских есть: - дело 856 Полтавской губернии за 1841 год; - дела Подольской губернии N 852 за 1825, N 854 за 1858, N 855 за 1866 и N 853 за 1889 годы. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 ноября 2022 23:06 Терсинец написал: [q] Lucjan, в РГИА в описи 23 фонда 1343 дела о дворянстве Каменских есть: - дело 856 Полтавской губернии за 1841 год; - дела Подольской губернии N 852 за 1825, N 854 за 1858, N 855 за 1866 и N 853 за 1889 годы.[/q]
Да, спасибо. Я видел. А 852-е даже получил. Там есть длинная родословная, с которой нужно разбираться. У римо-католиков бывает по 2, 3 и даже 4 имени, и иногда используют лишь одно из них. А поскольку имена еще и повторяются, то не всегда понятно, кто чей правнук. Я смотрел несколько дворянских дел из Каменец-Подольского (Хмельницкого) архива. Там тоже очень много действующих лиц. Изначально я хотел найти Фортуната Каменского, но не смог найти нигде. Искал потому, что в послужном списке Захара Петровича Измайлова написано, что он женат на дворянке Евелине Фортунатовне Каменской (причем в одном случае написано ФортунаНтовна). В то время, когда у них родились 4 первых ребенка, Измайлов служил в Подольской губернии. Поэтому я и решил посмотреть дворянские дела там. Женских имен много, но Евелина не попадается. У нее тоже может быть несколько имен. В одном документе ее дочь написала, что мать зовут Евгения... А прошение о пенсии Евелина оформляла через предводителя дворянства Полтавской губернии. Такое вот совпадение с Рышардом Каетановичем... Впрочем, последнее место службы Захара Петровича Измайлова было как раз в Полтавской губернии. А перед этим он служил в Могилевской, где видимо, и подавал на дворянство. Одна из его дочерей писала "могилевская дворянка". В принципе, так как Рышарда называют Ричардом, так и его двоюродного брата Фердинанда может быть могли называть Фортунантом? Вопрос - сколько ему лет. Евелина должна была бы родиться примерно в 1820 году. Пока все на уровне догадок и предположений... Попробую раздобыть дела 853 и 855... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 ноября 2022 20:04 Lucjan написал: [q] в послужном списке Захара Петровича Измайлова написано, что он женат на дворянке Евелине Фортунатовне Каменской[/q]
Поищите в тех летах и несколько ранее Фортуната Каменского в Адрес-календарях Рос. Империи, может и он был чиновником. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2022 16:47 Wladzislaw написал: [q] Lucjan написал:
[q] в послужном списке Захара Петровича Измайлова написано, что он женат на дворянке Евелине Фортунатовне Каменской
[/q]
Поищите в тех летах и несколько ранее Фортуната Каменского в Адрес-календарях Рос. Империи, может и он был чиновником.[/q]
Я искал. И в "общей росписи штата" тоже. Фортунаты и Фортунатовичи особенно часто встречаются в Могилевской губернии (там почитают святого Фортуната), но Каменских нет. Каменские встречаются, но не Фортунаты... У меня есть подозрение, что Каменская - это не девичья фамилия Евелины... | | |
|