Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Lesnoi_Filosof Сообщений: 143 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 25 декабря 2021 23:00 Благодарю Вас за развернутый ответ! Вы правы и этот момент учел ранее, мне не понятен факт - образования, очень странно, если (пускай будет) сын потомственного дворянина, с образованием 4-е класса.. И в графе примечание, указано - действительный служащий, не мог же он поступить на службу с "4-мя класса" и в Адрес-календарях, к сожалению, тоже никакого следа. Следует учесть, что до и после ВОВ, служил при Церкви села, в котором проживал около 40 лет, но в каком чине - не известно. Связался с Краеведом, работающим по Епархии, автором многих изданий, фамилии Горские - не встречал, но факт прописки и местожительства - подтвердил. Мне кажется, все же ошибка в записи. Горские - польский дворянский Род, но, указанный воин - Русский. И я понимаю, что все сведения нужно проверять. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:24 25 декабря 2021 23:27 Atkara-EV написал: [q] Lesnoi_Filosof
В 1894 году коллежский секретарь Петр Михайлович Горский служил начальником станции Темкино Сызрано-Вяземской железной дороги - Адрес-календарь Смоленской губернии, с. 158. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...162/zoom/4
[/q]
Благодарю Вас! Не так давно, видел данную запись, но, подтвердить не могу, так как не знаю Отчества Константина Горского! Хотя, если учесть, что это его Отец, получивший звание "Личный дворянин", то и в карточке о ранении, ошибно написали "дворянин", так как Отец "Лич. Двор.". Одна из версий | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
25 декабря 2021 23:26 Lesnoi_Filosof написал: [q] И в графе примечание, указано - действительный служащий, не мог же он поступить на службу с "4-мя класса" и в Адрес-календарях, к сожалению, тоже никакого следа.[/q]
Вы изначально не всю информацию выложли, поэтому и отвечать сложно. Даже имени-отчества не дали, а отслеживать это за Вами - не всегда есть время и желание. "Польский дворянский род" - слишком широкое понятие. Не все Горские - польский дворянский род. Начните распутывать с конца. Обратите внимание: Atkara-EV написал: [q] В 1894 году коллежский секретарь Петр Михайлович Горский служил начальником станции Темкино Сызрано-Вяземской железной дороги - Адрес-календарь Смоленской губернии, с. 158. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...162/zoom/4[/q] --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:30 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
25 декабря 2021 23:30 25 декабря 2021 23:41 Lesnoi_Filosof написал: [q] видел данную запись, но, подтвердить не могу, так как не знаю Отчества Константина Горского!
[/q]
А придётся собирать информацию о смоленских Горских, чтобы семью "склеивать" пытаться, хотя фамилия Горский не самая редкая. Lesnoi_Filosof написал: [q] Рядовой 149-го Черноморского полка Горский Константин Петрович
[/q]
Ну вот уже и имя отца есть, так что Atkara-EV написал: [q] В 1894 году коллежский секретарь Петр Михайлович Горский служил начальником станции Темкино Сызрано-Вяземской железной дороги - Адрес-календарь Смоленской губернии, с. 158. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...162/zoom/4
[/q]
Вполне рабочая версия. Вариант римско-католического происхождения (отец не просто Петр, а Фома-Петр Казимирович) Ф. 577 Оп. 15 Д. 1828 ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Горского Фомы Петра Каземировича имения Дзюшняны. (Kовенская губ.) 7 февраля 1891 г. - 11 июня 1891 г. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:33 Irina Ol написал: [q] Lesnoi_Filosof написал:
[q] видел данную запись, но, подтвердить не могу, так как не знаю Отчества Константина Горского!
[/q]
А придётся собирать информацию о смоленских Горских, чтобы семью "склеивать" пытаться, хотя фамилия Горский не самая редкая.
[/q]
Работаем по мере возможности) | | |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:40 maripema написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 25 декабря 2021 23:21
Нормальное думается у него было образование, Вы же понимаете какие были времена[/q]
Благодарю за ответ! Вы правы, времене были крайне-тяжелыми для личностей высших сословий. Эти версии я обдумывал, но, нужно учесть Мнение опытных и разбирающихся лиц, здесь присутствующих, это очень важно! | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
25 декабря 2021 23:45 Lesnoi_Filosof написал: [q] И в графе примечание, указано - действительный служащий, не мог же он поступить на службу с "4-мя класса" и в Адрес-календарях, к сожалению, тоже никакого следа.[/q]
В этой графе указан не род занятий до войны, а откуда солдат прибыл в часть - из запаса или состоял на службе на момент начала войны. Горский проходил действительную военную службу к моменту начала войны. С образованием это никак не связано. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:45 Atkara-EV написал: [q] Lesnoi_Filosof написал:
[q] Не так давно, видел данную запись, но, подтвердить не могу, так как не знаю Отчества Константина Горского!
[/q]
В смысле, не знаете? Когда и на памяти народа, и на портале ПМВ он Константин Петрович??? И как вы думаете, сколько Петров Горских было на станции Темкино в 1893 году?[/q]
Большое спасибо, за то, что указали на Мою невнимательность!! Про месторождения Константина Петровича, узнал 4 дня назад. Точно, я этот момент совсем упустил, а Ваше сообщение прочитал "пробежавшись глазами", а на название станции не обратил внимание.. Если бы не Вы, я бы и не вспомнил про Петра Михайловича Горского, начальника станции в данный период Спасибо! | | |
| Наверх ##
25 декабря 2021 23:48 Atkara-EV написал: [q] Lesnoi_Filosof написал:
[q] И в графе примечание, указано - действительный служащий, не мог же он поступить на службу с "4-мя класса" и в Адрес-календарях, к сожалению, тоже никакого следа.
[/q]
В этой графе указан не род занятий до войны, а откуда солдат прибыл в часть - из запаса или состоял на службе на момент начала войны. Горский проходил действительную военную службу к моменту начала войны. С образованием это никак не связано.[/q]
Спасибо! Буду знать, а я перевел как - действительный служащий | | |
|