Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
vam Москва Сообщений: 27940 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3641 | Наверх ##
9 октября 2008 7:51 Примеры из жизни дворян -
Журналы заседаний 33 очереднаго Щигровскаго уезднаго земскаго собрания 1897 г. Курск. 1898
327 его высокородию г щигровскому уездному предлю двва Двна ив алдрча Струкова живщаго в селе Троицком что на красном щигров уда Прошение Имея 5 дестин дворго права земли и обрабатывая сам,я по настоящее врмя кое-как кормился с женою и 3 малолетними детьми; по случаю неурожая настоящего года, я совершно остался без куска хлеба и лишился последнего скота; что же собрал озимаго хлеба урожая нынешняго года, то даже не хватило на обсеменение на урожай будущаго года; почему вынужденным нахожусь прибегнуть под покровительство вашего высокородия и всемилостивейшее просить Вас оказать мне с своей стороны какое-либо пособие и тем не лишить меня последнего крова. Октября 2 дня 1897 г. Дворянин Иван Александрович Струков, а за него неграмотнаго, по его личной просьбе, подписался дворянин Николай Николаевич Данилов
Его высокородию г. Щигровскому уездному предводителю дворянства вдовы дворянки Анны Григорьевны Анфилоговой, живущей Щигровского уезда в с. Больших Щиграх Прошение По несостоятельности моей и по убожеству моему своими трудами снискивать себе необходимое пропитание к жизни не могу, а потому имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать мне воспомоществление из сумм, ассигнованных Щигровским дворянством на вспомоществование бедным дворянам. Дворянка Анна Григорьевна Анфилогова, а за неграмотную дворянка Анастасия Брединская подписалась
(с.325) Его Превосходительству г. Щигровскому уездному предводителю дворянства Щигровскаго дворянина Михаила Ивановича Ватутина, живущаго при с. Старыя Савины дер Архангельской, Щигровского уезда ПРОШЕНИЕ. Имею я детей 6 сыновей: Ивана 20 лет, Романа 18 лет, Николая 13 лет, Харитона 9 лет, Константина 7 лет, Анну 6 месяцев. Имею бедственное положение с своею семьею и по случаю еще тому, чтог мой сын Иван нынешним годом должен поступить в военную службу и по нынешнему неурожаю. Должен остаться без пропитания, имея земли в трехпольном севообороте только 10 дес. Ваше Превосходительство! Имею честь покорнейше просить распорядится предложить предстоящему Щигровскому земскому собранию гласных из остаточных сумм земства определить мне денежное пособие по моей бедности, как дворянина и по неурожаю сего года и о распоряжении мне объявить. Августа 18 дня 1897 г. Михаил Иванович Ватутин
Его Превосходительству г. Щигровскому уездному предводителю дворянства Щигровскаго уезда дворянина Ивана Петровича Дегтярева, живущаго при с. Старых Савинах ПРОШЕНИЕ. Имею я детей трех: Василия 9 лет, Митрофана 7 лет, Прасковью 6 лет, еще на нашем иждивении сестра, потеряла совсем зрение 45 лет, еще у меня сестра Ольга 35 лет и по нынешнему неурожаю должен остаться без пропитания, имея земли в трехпольном обороте 9 дес. Ваше Превосходительство! Имею честь покорнейше просить распорядится предложить предстоящему Щигровскому земскому собранию гласных из остааших сумм земских определить мне денежное пособие по моей бедности, как по неурожаю сего года хлеба, о распоряжении мне объявить. Августа 18 дня 1897 г. Иван Петров Ватутин.
(с.326) Его Превосходительству г. Щигровскому уездному предводителю дворянства свободноаго хлебопашца Романа Алексеева Орлова, живущаго в дер Архангельской при с. Старых Савинах, Щигровского уезда Прошение. Ваше Превосходительство! Обращаюсь к Вам с почтительнейшей просьбою в виду моего семейнаго положения, имеющаго троих детей, сыновей 2 и дочь, малолетние Егор, Стефан и Александра, имею дворянских прав земли 7 дес. И имею при этом мать 70 лет Марью Спиридонову Орлову, сеять нечем по неурожаю сего, пропитать семью нечем. Ваше Превосходительство! Имею честь покорнейше просить, в виду моей бедности и моего семейнаго положения имея землю дворянских прав в трехпольном севообороте, дать мне пособие на прокормление семьи, обсеменение моей земли, предложить об этом Щигровскому земству гг. гласных предстоящего собрания и мне прошу объявить. Августа 18 дня 1897 г. Роман Алексеев Орлов.
В Щигровское уездное земское собрание вдовы дворянки Анны Семеновны Плетеневой, живущей в гор. Щиграх ПРОШЕНИЕ. Не имея никаких средств к жизни, своего угла, а также и возможности по старости и слабости здоровия (имея от роду 70 лет) зарабатывать трудом все необходимое для существования, честь имею покорнейше просить уездное земское собрание сделать свое зависящее распоряжение о назначении и выдаче мне единовременнаго денежнаго пособия, чем оказать мне свое милостивое покровительство, причем присовокупляю, что хотя я получаю пособие из дворянских сумм, но такового недостает даже на уплату за квартиру. По несостоятельности моей и по убожеству моему своими трудами снискивать себе 1897 года октября дня. Дворянка Анна Плетенева.
(с.328) Его Превосходительству г. Щигровскому уездному предводителю дворянства дворянина Федора Иоанновича Ватутина, живущаго в сельце, при с. Старых Савинах, Архангельском, в районе Краснополянского волостного правления ЗАЯВЛЕНИЕ. Имею от роду более 52 годов, а жена моя более 48 годов, из нас, во 1-х, я страдаю значительно невыносимо лютою грыжевою болезнью в животе и в большом виде в правом паху, и вышла вниз, да и при том же с невыносимою болью почти что постоянно, а, во 2-х, жена моя страдает значительно и нвыносимо головною болью почти постоянно, так что мы оба в настоящее лютое время глада сего 1897 года положительно не можем и не в силах своими собственными трудами снискивать всевозможные средства касательно необходимаго и потребнаго на покупку хлеба насущнаго, да топли для зимняго времени, а собственно в моем владении усадебной и распашной в поле земли 3 десятины, каковое количество и числится за мною по окладным книгам и листам, как государственный поземельный налог, а равно губернския уездныя земския повинности. 1891 год значительно был невыносим для меня; много горя и хлопот испытано мною, чем разстроил свое здоровье и состояние окончательно и даже лишился всевозможных средств, касательно необходимаго и потребнаго для жизни себя и своего семейства окончательно; покупкою хлеба насущнаго и топли для зимняго времени, но не одумавшись еще от перваго невыносимаго года, как наступил вторично настоящий 1897 год, еще лютее и невыноснее для меня потому, что на усадьбе овощей, а также в поле ярового и озимаго нет почти ничего, пахота не окуплена урожаем сего 1897 года. Заявляю о сем Вашему Превосходительству. О вышеизложенном покорнейше ходатайствую перед Вами об избрании Вашим Превосходительством способа на выдачу мне пособия во все лютое время голода на покупку хлеба насущного и топли для зимняго времени; всепокорнейшее прошу Ваше Превосходительство о неоставлении меня, крайне беднаго и значительно больного, надлежащим Вашим вниманием, чем окажете милостивую свою помощь и защиту мне значительно больному и крайне бедному не допустить меня с моим семейством от голода, а зимой от холода умереть. Сентября 1 лня 1897 г. Дворянин Федор Иоаннов сын Ватутин
(с.329) Его Превосходительству г. Щигровскому уездному предводителю дворянства вдовы дворянина и служившаго в дворянском депутатском собрании коллежского регистратора Александра Порфирьевича Корогодина Акилины Трофимовной Корогодиной, живущей в дер. Головинке Никитской волости Щигровского уезда ПРОШЕНИЕ. Назад тому как 10 лет умер мой муж Александр Порфирьевич Корогодин, оставив после своей смерти трех дочерей несовершеннолетних: Анну, Ольгу и Александру; последния 2 дочери вышли в замужество и взяли части из земли, оставшейся после смерти моего мужа, а их родителя; старшая же дочь, Александра, находится ныне при мне, как постоянно больная; средств к пропитанию себя и своей дочери Александры, кроме 2 десятин, ровно ничего не имею. Почему, объяснив о сем и представляя при сем подлинный аттестат о службе моего мужа, Ваше превосхожительство, имею честь покорнейше просить, как вдова, не имеющая средств к содержанию и пропитанию себя и дочери, сделать зависящее распоряжение о докладе предстоящему Щигровскому земскому собранию гг. гласных о назначении мне денежного пособия из дворянских и земских сумм на пропитание и содержание и о распоряжении покорнейше прошу мне объявить; а аттестат моего мужа, по миновании надобности прошу мне возвратить. Октября 9 дня 1897 г., дворянка Акилина Трофимовна Корогодина, а за нее неграмотную по ея просьбе подписался коллежский регистратор Александр Павлович Васильев
| | |
ИсследовательУчастник  Петрозаводск Сообщений: 77 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 ноября 2008 18:23 Вопрос новичка- Со слов родни,знаю,что прадед,его сёстры были дворяне,что подтверждается Адрес-календарями по СПетербургу 1901 ,1917 годов.Там написано "двн".Увидела у других фамилий"пот двн",потомственный дворянин.В чём разница?И если моим предкам это звание было присвоено,где это можно искать? | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
10 ноября 2008 18:51 Дела по дворянству хранятся в фонде Департамента герольдии в архиве РГИА в Петербурге. Дворянство было потомственным и личным, потомственное передавалось по наследству, личное нет. Хотя я бы не сказала, что если перед "двн" не стоит "пот", это указатель на личное дворянство. Могли просто не написать. --- Лена | | |
ИсследовательУчастник  Петрозаводск Сообщений: 77 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 ноября 2008 20:56 Спасибо! | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
10 ноября 2008 21:04 Не за что! --- Лена | | |
Korolyov Начинающий
28 ноября 2008 0:03 28 ноября 2008 0:04 Здравствуйте все! Ищу дворян Слободских. Моя мама Слободская Галина Борисовна 1932 гр. родилась в г.Саратов. Её отец, мой дед - Слободской Борис Владимирович 1904 гр. Место рождения как и место и дата смерти мне не известны. Предположительно Ставропольский край, на рубуже 40-50 х. Дед - драматический актёр. Играл в Саратове, Тбилиси,Ташкенте Прадед Слободской Владимир (Иванович?) Место и дата рождения не известны. Последнее место жительства: Ессентуки, ст.Белый Уголь. Дата смерти неизвестна. Предположительно 65-67 гг. Из всех достоверных следов только один. Последние годы жизни Прадед Владимир Слободской жил в браке с Донской Клавдией, последний адрес которой: г. Ессентуки, Белый Уголь, ул. Дачная,41.
Прикрепляю файл. В нём 4 фото:Слободской Владимир и Клавдия Донская (БелыйУголь), Слободской Борис Владимирович(фото 1941 г. Ташкент), Слободские Владимир и Борис,Степурина Дора (моя бабушка), Слободской Борис Владимирович (сценическое фото, предположительно из последних). С надеждой на ответ, Королёв Виктор.
Прикрепленный файл (Слободские.doc, 166400 байт) | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
29 ноября 2008 20:20 Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст?
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании. --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
2 декабря 2008 15:07 gotard написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст?
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании.[/q]
Уточните, что непонятно. Рассуждать о каждом слове или словосочетании в этой формулировке - долго, да ведь вряд ли и нужно. --- С уважением Сергей | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
5 декабря 2008 17:02 SerGo57 написал: [q] gotard написал:[q] Может ли кто-нибудь подсказать, что означает нижеприведенный текст? На основании Высочайшего повеления, последовавшего 8.06.1889 г., непременный заседатель N-ого уездного полицейского управления Коллежский Асессор NN оставлен за штатом, 1 сего сентября, на общем основании.[/q] Уточните, что непонятно. Рассуждать о каждом слове или словосочетании в этой формулировке - долго, да ведь вряд ли и нужно. [/q]
"оставлен за штатом на общем основании". Правильно ли я понял, что это значит то, что человек в списках чиовниках и ему выплачивают жалование по последней занимаемой должности? --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Зеленевичи (Белоруссия, Латвия)" (7 декабря 2008 19:03)
|
|