Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vladislav24
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Карпов прадед жил на улице советской город Оренбург говорил что мещане а женился на дворянке.
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 181

VladVel написал:
[q]
Утверждение или не утверждение во дворянстве надо искать в РГИА, в фонде 1343
[/q]

VladVel, Вы правы, но где его там искать?
В мае 1841 года, через своего представителя, Кавказское дворянское депутатское собрание предложило Черноморской войсковой канцелярии доставить для внесения в Герольдию Правительствующего Сената подробные списки всем вообще дворянам Черноморского казачьего войска, как служащим, так и не служащим; с указанием в них детей обоего пола, воспитания, где и какое дети получили или воспитываются; каким имением владеют; числом крепостных людей. Также было указано, что в Черноморском войске состоит 180 фамилий дворян и, что из них только 5 причислены в родословную книгу, а от 21 поступили через войсковую канцелярию в депутатское собрание доказательства о дворянстве.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2635

Alexey55 написал:
[q]
Вы правы, но где его там искать?
[/q]

Искать надо в описях этого фонда.
На определенную литеру (скажем литера Б - опись 17), по губерниям (опись 51) и так далее.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 181

VladVel написал:
[q]
Искать надо в описях этого фонда.
На определенную литеру (скажем литера Б - опись 17), по губерниям (опись 51) и так далее.
[/q]

Я делал в РГИА заказы. Мне нашли и прислали копии двух дел на моих родственников, но это было за 1903 и кажется 1876 годы. А меня интересует начало 19 века. В Черноморском войске не было своего дворянского депутатского собрания и не было родословных дворянских книг. Здесь были только списки дворян войска. В ГАКК я смотрел дала о подтверждении дворянства. Через войсковую канцелярию и командующего войсками Кавказской линии и Черномории запросы посылали в 4-отделение инспекторского департамента, а оттуда в Герольдию Сената, которая давала рекомендации военному ведомству включать или не включать желающих в дворянские списки войска. Копии этих рекомендаций присылались в канцелярию. Но это мне попадалось только с 1827 года, а как составлялись первые списки и какие документы выдавались я не знаю.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20492

vladislav24 написал:
[q]
Карпов прадед жил на улице советской город Оренбург говорил что мещане а женился на дворянке.
[/q]

И... ? В чем проблема?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
saphron
Участник

saphron

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6114
vladislav24 написал:

[q]
[/q]

valcha
[q]
И... ? В чем проблема?
[/q]

В запятой.

hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прошу помочь разобраться.
Мой прапрадед коллежский ассесор Кузовлев Иван Афанасьевич в 1820 году, в возрасте 47 лет, подал прошение причислить себя и сыновей в Московское дворянство. До этого он жил и работал в Санкт-Петербурге, а позже переехал в Москву. Предположительно он родился в 1772-1773гг., а где родился - неизвестно.
Согласно Аттестату, он был из обер-офицерских детей. В службу вступил:
25.05.1778 Из обер-офицерских детей в нарвский пехотный полк сержантом;
24.08.1780 В Государственную Военную Коллегию главным писарем;
28.06.1787 Прапорщиком;
25.08.1789 Кабинет регистратором;
14.03.1790 В военную службу подпорутчиком;
и тд.
И тут возникают вопросы:
Это не ошибка, что в службу он вступил в возрасте 5-6 лет и уже сержантом?
Так же не могу понять, Обер-Офицерские дети - дети офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство (сайт академик.ру https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/216734).
Я правильно понимаю, что отец Ивана Афанасьевича, на момент рождения сына (1772-1773г), был обер-офицером не дворянского происхождения? И Иван Афанасьевич - является начинателем дворянства совего рода?
Нашёл информацию, что в Тульской губернии, в доврянском роде Кузовлевых упоминается Афанасий, годы жизни подходят. Может ли быть такое, что рождённый в дворянской семье, Афанасий не был дворянином, пошёл служить в армию и его сын, поступив на гражданскую службу, уже приобрёл дворянство? Или это просто совпадение...
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25948

hleshka написал:
[q]
Прошу помочь разобраться.
[/q]

Начните с изучения дворянского дела Кузовлевых Московской губернии:
РГИА, фонд 1343, опись 23, дело 10046, 1855 года.

Копия его Аттестата из какого источника?

Прикрепленный файл: Кузовлевы.jpg
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037

hleshka написал:
[q]
Так же не могу понять, Обер-Офицерские дети - дети офицеров, рожденные до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство (сайт академик.ру https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/216734).
[/q]

Вообще говоря, обер-офицерскими детьми называли также детей чиновников. см. Вашу же ссылку. У меня такие были, и к армии их отцы отношения не имели.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520

hleshka написал:
[q]
Я правильно понимаю, что отец Ивана Афанасьевича, на момент рождения сына (1772-1773г), был обер-офицером не дворянского происхождения? И Иван Афанасьевич - является начинателем дворянства своего рода?
[/q]

Афанасий, отец Ивана, на момент рождения сына еще не был ни обер-офицером, ни дворянином. Потому его сын и значится "из обер-офицерских детей", то есть тех детей, кто родился ДО получения отцом офицерского чина и, соответственно, потомственного дворянства. Поэтому Афанасий является "начинателем дворянства" для потомков тех его детей, кто родился после получения им чина. А вот для потомков Ивана Афанасьевича именно он и должен считаться "начинателем дворянства", поскольку дворянином по рождению не был, и получил дворянство собственной выслугой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈