Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32020 | Наверх ##
16 августа 2018 15:14 16 августа 2018 15:15
 --- Знания - сила | | |
| GVB Владивосток Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
16 августа 2018 16:37 Klim2018! Спасибо большое! Статья интересная, графиня замечательная, но не та. По возрасту не подходит. Если моя Толстая в 1840 году сослала прапрапрадеда в Сибирь, то на тот момент ей, минимум должно было быть хотя бы 20 лет. Значит, она должна быть1820 года рождения или ниже. Александра Федоровна же дожила до революции и уехала жить заграницу. Честно говоря, я пыталась самостоятельно разобраться в Симбирских Толстых, но запуталась и решила: возможно есть люди, которые этот род изучали и могут помочь. --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20104
| Наверх ##
16 августа 2018 17:28 GVB написал: [q] род Толстых в Симбирской губернии [/q]
Уважаемая GVB, возможно что-то Вы могли бы найти в книге: "Поливанов, В.Н. Материалы к истории симбирского дворянства : 1781-1900" Но, к сожалению, в сети я её не нашёл... Но она имеется и в РГБ ( Москва ), и в РНБ ( Питер ). Можно надеяться, что они когда-то её выложат в сети, как они уже сделали и со многими другими источниками... Стоит также отслеживать ГПИБ и НЭБ. Но не оставляйте поисков и по другим направлениям! Успехов Вам! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
17 августа 2018 15:02 Очень благодарна Вам, Олег, за подсказку по поводу библиотек и книги! Теперь начну охоту за этим старинным изданием! --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
| VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2310
| Наверх ##
17 августа 2018 16:18 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
18 августа 2018 2:16 VE-LENA, спасибо! Обязательно побываю! --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20104
| Наверх ##
22 августа 2018 16:59 22 августа 2018 20:54 Уважаемая GVB, попробуйте написать на электронную почту Фёкле Никитичне Толстой, известному потомку рода Толстых, я сброшу Вам её адрес в "личку".
Я позвонил её коммерческому представителю... он подчеркнул, что необходимо написать, что это адресовано именно ей, у Вас ведь не коммерческого рода вопрос, а генеалогического! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
23 августа 2018 8:03 Уважаемый OlegVS! Очень тронута! Спасибо! Попытаюсь связаться и напишу о результатах.
Я же за это время прочитала книгу Поливанова об истории симбирского дворянства. Но она оказалась малоинформативной: в ней просто перечислены фамилии симбирских дворян без имен и отчеств и перечислены служащие в Симбирской губернии дворяне на 1900 год.
Удалось мне также прочитать ревизские сказки 9-ой ревизии 1850 года. Там нашла графиню Елизавету Алексеевну Толстую и ее мужа коллежского советника Якова Васильевича Толстого. Их имение находилось в селе Архангельском (Березовке) Карсунского уезда Симбирской губернии. Но среди их крестьян и дворовых своего предка не нашла (там же есть сведения и о 7-ой ревизии 1832). Эта графиня, по-видимому, своих крестьян в Сибирь не ссылала, а, наоборот, отпускала на волю - очень много таких записей! Других Толстых в Р.С. найти пока не удалось! --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
| Gabby Участник
23 августа 2018 9:09 Будьте любезны, что значит "обедневшее дворянство"? | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32020 | Наверх ##
23 августа 2018 10:09 Gabby написал: [q] Будьте любезны, что значит "обедневшее дворянство"?[/q]
Прочтите, пожалуйста, для начала вот это:
 --- Знания - сила | | |
|