Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Nathalie Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20803 | Наверх ##
23 июня 2017 9:19 Czernichowski Еще раз благодарю за внимание к моим сомнениям и за убедительные, аргументированные ответы. Вопрос закрываем. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
23 июня 2017 17:46 23 июня 2017 17:48 Czernichowski написал: [q] То есть вообще не требовалось отдельного утверждения в дворянстве обер-офицера.[/q]
Даже в том простом случае, если человек был не женат (что в среднем возрасте было странно), он должен был предоставить нормальный ПС, чтобы подтвердить чин. А уж если был женат и имел детей, то... справки, справки, справки... --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
larisa08 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
27 июня 2017 0:31 27 июня 2017 0:32 можно я снова вклинюсь со своими вопросами. Прочитала последние ответы для Nathalie и подумала: моему Головне- скорее всего этому Ивану Яковлевичу - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=304428&key=1698357757 - дали дворянский титул- поскольку все земли оформлены только на него, больше дворян Головня по земле я не встречала. Записи земельного архива - и 1866 (межевалось) и 1880 год утверждения. Так когда всё же дали землю??? в каком году???? ПО словам родственников (каждый раз новые подробности))) - у Головни Ивана Яковлевича детей не было, потому что он служил 25 лет в армии (может такое быть??) и не был даже женат. Кроме земельных документов , в метриках про него ничего нет. Можно предположить, что если он ушел в армию в 20 лет, по пришел в 45 лет. В википедии написано : В начале ХХ века в селе работала паровая мельница дворянина Литвинчука и две мельницы братьев: дворянина Иосифа Яковлевича Головни и дворянина Федора Антоновича Головни. Иосиф Яковлевич Головня (1882 г.р) родной племянник дворянина Ивана Яковлевича Головни . Его отец Яков Яковлевич Головня - в метриках о рождении сына Иосифа в 1882 году уже записан дворянином. Кто разбирается в годах- подскажите в какой промежуток времени могли дать дворянство. А дали его, как говорят, за то что взял в плен генерала в турецкой войне. (год не знаю, их же несколько было) И получается, что Ивану Яковлевичу Головне дали дворянский титул и он перешел на всю семью??? И ещё вопрос- каким образом я могу вписать сюда своего прямого предка Федора Антоновича Головню? Его отец Антон Головня- отчество никто не знает. Но исходя из логики, у Антона должно быть отчество Яковлевич тоже. Сейчас для большей понятливости распишу схему: дворянин Головня Иван Яковлевич: детей - нет дворянин Головня Яков Яковлевич : Дети - Иосиф Яковлевич (1882 г.р) и прочие- мне известны- не моя прямая ветка. дворянин Головня Михаил Яковлевич: дети - дочь Ольга (1881). и вот в одной линии с этими детьми идет мой прадед дворянин Головня Федор Антонович (1890 г.р), то есть: дворянин Головня Антон ..........: дети - Федор Антонович. Подскажите мне в моих вопросах ПОЖАЛУЙСТА. Что же всё таки смотреть в Чернигове? В Питере нет ( по Черниговской губернии во всяком случае). В книгах Милорадовича тоже ничего нет. Где искать=- ума не приложу. Оформляли ли эти люди дворянство или нет- тоже не знаю. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
с. Тулиголово - ДВОРЯНЕ ГОЛОВНЯ, казаки Тимошенко
с. Быстрик - Хилько и Кулеш (Кулиш), Грищенко, Паталаха
с. Алтыновка -фамилия Оболоник
г. Кролевец -фамилия Соломаха (переселенцы из Екатеринославской губернии | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
27 июня 2017 0:58 larisa08 написал: [q] . А дали его, как говорят, за то что взял в плен генерала в турецкой войне. (год не знаю, их же несколько было) И получается, что Ивану Яковлевичу Головне дали дворянский титул и он перешел на всю семью??? [/q]
Скорее всего, за плененного генерала вашего Ивана Яковлевича наградили орденом, по которому он и получил потомственное дворянство. Но на братьев оно перейти не могло. А не мог дворянство получить их отец? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
27 июня 2017 1:48 G_Spasskaya написал: [q] Но на братьев оно перейти не могло.[/q]
[q] При отсутствии потомков и сродников мужского пола можно было с разрешения императора усыновить своих законнорожденных родственников в младшем колене для передачи им при жизни своей фамилии и герба.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] А не мог дворянство получить их отец?[/q]
Так я и говорил уже - надо смотреть дело о причислении в РГИА или, что лучше - в местных архивах. Если же идет речь о деле сопричислении - то дворянство было наследованным от отца. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
larisa08 Участник
28 июня 2017 0:41 мог получить и отец, и даже дед. Каждый раз родственники путаются в показаниях)) Но тогда почему земли в 1880 году только у Иван Яковлевича. А у остальных братьев-дворян, у которых и семьи и дети- земель по документам нет? И второй вопрос - у меня как-то года не складываются. Говорят, что получил дворянство в 1854 году. Война: 1853—1856 Крымская война - выходит эта? Где бы посмотреть- саму карту земель того времени. Прикрепила файл из Питерского архива. Вот все Головни . 1858 г- Головня Евлампий (Борзна)- вообще не мой
 --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 559
| Наверх ##
28 июня 2017 6:21 28 июня 2017 6:35 --- Ищу Северина | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3750 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
28 июня 2017 8:55 larisa08 написал: [q] Но тогда почему земли в 1880 году только у Иван Яковлевича. А у остальных братьев-дворян, у которых и семьи и дети- земель по документам нет?[/q]
Простите, но "все земли" это семь десятин имеется в виду? Это обычный крестьянский надел, там и делить нечего. И вообще землевладение в конце 19 века уже не было синонимом дворянства. После реформы 1863 года огромное количество дворян-землевладельцев избавились от земель (тем более малоземельные) и пошли по пути госслужбы, многие в коммерцию ударились.. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20476 | Наверх ##
28 июня 2017 10:16 28 июня 2017 10:27 larisa08 написал: [q] Но тогда почему земли в 1880 году только у Иван Яковлевича. А у остальных братьев-дворян, у которых и семьи и дети- земель по документам нет?[/q]
Обезземелились  , продали, если было что продавать - семья, детишки= обучить-в люди вывести. См. Сенатские ведомости о продажах, если что. Пример: В Черниговском Уездном Суде: 1. № 27983. 1842 г. Июля 15. Совершена купчая, канцеляристом АГХ.., на продажу им Губернскому Секретарю Александру Степанову Савичу, 12 десят. земли, Черниговского уезда при деревне Шуманах состоящей, за 135 р. серебр. Черниговского Генерального Суда во 2-м Департаменте явлены: № 12151 за 1837 г. 1836 года Апреля 30. От Губернской Секретарши АОХ..... явлена купчая, совершенная того ж года Мая 1, данная ею казаку Якову Никифорову Тарасевичеву, на продажу первою последнему пахотной нивы Черниговского уезда в дачах деревни Тарасевичевых Величках лежащей, посевом на 3 1\2 пуда, за 52 1\4 серебряных руб. по курсу 210 рублей. И т.д. в конце концов остались без земли. Соседи же, наоборот, увеличили свои наделы. И это только первая половина 19 в., а у вас 1880-й пореформенный год. Землю и недвижимое продавали, закладывали, отдавали за долги и т.д. Основная тенденция частного землевладения в пореформенной России заключалась в переходе его от сословности к бессословности — к созданию буржуазной земельной собственности. Дворянское землевладение сокращалось вследствие продажи дворянами своих земель представителям других сословий. Если в 1861 г. в руках дворян находилось 87 млн десятин земли, а к концу 1870-х годов 79 млн, то к началу XX в. — 52 млн, т.е. на 41% меньше. Вспомните чеховский вишневый сад - продан был весь купцу под дачи. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
larisa08 Участник
29 июня 2017 9:18 svik68, почему я говорю, что евлампии не мои, потому что там коллежские асесоры, статские советники. По моей ветке никаких таких чинов не было. Они были казаки, потом стали дворяне. За документ про ветряные мельницы-спасибо, я не видела такого. А что значит- оклад исключить?- т.е. не взимать 51 копейку?
Czernichowski я имела ввиду, что по документам земли ни за кем больше не числятся, хотя должны, ведь Головни же там жили. Как говорят родственники- дали 20 десятин земли, но если все в то время имели земли, то это тоже не много. по документам за Г.И.Я. я нашла 34 десятины. Я знаю, что от земель они не избавлялись, а жили за счет них- сдавали в аренду (или как правильно выразиться).
valcha я не слышала, чтобы они продавали земли. Вплоть до раскулачивания они владели мельницей и землёй.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто мне отвечает. Я не сильна в исторических познаниях и ваши ответы и советы очень помогают. БУДУ рада ещё вас слушать. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
|