Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136  137 138 139 140 141 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2136
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1076

xrompik написал:
[q]
ЗА ЧТО ДАВАЛИ ДВОРЯНСТВО?
[/q]

Я в последнее время столкнулся сразу с несколькими случаями награждения чиновников орденом Св.Владимира 4-й степени в 1860х-1880х годах. Орден дали за выслугу 35 лет. Трое были коллежскими советниками, а четвертый и вовсе титулярным советником. Один за этот орден точно получил потомственное дворянство, с другими пока разбираюсь.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1863
Уважаемые знатоки вопрос мой состоит в том правильная ли вот эта информация!!!!

В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.
В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение всеми степенями орденов Святого Георгия, Святого Владимира и первыми степенями других орденов.
В 1856-1900 планка еще поднялась. Выслужиться надо было до полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.
В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственным дворянином мог стать только награжденный орденом Святого Владимира 3 степени.

Мне это надо знать что бы ориентироваться какой должности минимум!!! должен был достигнуть мой прапрадед или прапрапрадед чтобы получить потомственное дворянство ориентируясь на года. При этом я вполне понимаю что было еще много нюансов получения его. Но сейчас я всего лишь хочу уточнить самую простую схему которая написана синим цветом.Правильная она или нет.

---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4612

xrompik написал:
[q]
Правильная она или нет.
[/q]

Она неполная, касается внесения во 2 и 3 часть ДРК. А были еще 1, 4, 5 и 6 части... Внесения в те части не зависели от чинов и орденов.

litana написал:
[q]
anto
xrompik написал:
[q]

так как прадед скорее всего не заработал звания дворянина а получил его по наследству.
[/q]
[/q]

Скорее всего - это не точно. Да и аттестат, как я понял автор сообщения лично не видел...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4360

Kolob-07 написал:
[q]
Скорее всего, у Вас где-то в документах ошибка, притом она может касаться и года смерти и чина. Ошибки ведь были во все времена. А если что-то писалось со слов, то могли и придумывать.
[/q]

Может быть и ошибка, пока не нашла способа проверить. Найти метрики о рождении пока мне не светит (это я прочитала о сохранившихся в фондах метрических книгах г.Богородицка - и там нет нужных годов), если только случайно попадется выпись где-то в чьем-то личном деле... Что-то мне подсказывает, что ошибка не в годе - со своим объективно небольшим опытом поиска уже неоднократно столкнулась с иногда возникающими некими внутренними то сомнениями. а иногда наоборот - уверенностью. Как ни странно - подтверждается. Поэтому буду пытаться искать подтверждения своих интуитивных ощущений.
Возможно ошибка именно в записи о "сыне губернского секретаря", хотя я плохо представляю себе ситуацию, как такое могло случиться, что тот, с чьих слов это писалось, настолько не ориентировался в табели о рангах. Это сейчас среднестатистический человек не в курсе, кто там кем был, и кто кого выше, а раньше-то даже дворники знали, как к кому обращаться положено. С другой стороны, в этой же церкви годом раньше крестили дочь старшего сына, Михаила - и крестную мать записали "женой генерал-лейтенанта", хотя её муж уже несколько лет к тому моменту был генералом от артиллерии. Я думаю, что могли записывать со слов кого-то из второстепенных участников, непосредственно в церемонии не участвовавших - а они вполне могли быть немного не в курсе. Так и тут, если отец их умер почти за 20 лет до событий, тот, с чьих слов писали, вполне мог допустить неточность. Тем более, если отец действительно служил в должности секретаря какого-нибудь учреждения губернии. Вот его и превратили в "губернского секретаря".
С вашей и litana помощью такая у меня сформировалась рабочая гипотеза. Буду проверять...

litana написал:
[q]
А не могло быть, что это ПОЛНЫЕ тезки? Либо метрическая запись, либо университетская.
[/q]

Вот это совсем вряд ли. Университетская запись лежит в деле, где есть еще лично написанное им прошение - и почерк очень похож на почерк прадеда ( в семейном архиве много его рукописных вещей, он писал стихи в виде хобби и статьи в газеты). Еще там есть его фото - и хоть оно более раннее, чем те, что имелись дома - черты узнаются. Еще совпадает дата рождения. Да и нет на юридическом факультете в этом году другого Михаила Спасского, есть только Николай.
А с метрической записью Алексея - тоже много совпадений: все 4 воспреемника - известные нам люди: сам Михаил, брат его жены, муж его сестры и еще один знакомый семьи, чью фамилию я знаю от дедушки - среди прочих друзей семьи того периода. А сама запись сделана в той церкви, где крестили детей Михаила. И - я перечитала вообще все книги этой церкви - там вообще нет других Спасских. При том, что фамилия вроде не редкая, для Серпухова она, похоже, не была частой.

И все же вопрос к экспертам у меня остался - где и кем регистрировались личные дворяне? Кто выдавал им патент на чин и где можно найти эти сведения?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914

G_Spasskaya написал:
[q]
где и кем регистрировались личные дворяне? Кто выдавал им патент на чин и где можно найти эти сведения?
[/q]

ну, насколько помню, в РГИА в фонде 1343, вроде есть дела личных дворян. Это можно на сайте посмотреть.

То, что в записях уверены, это хорошо! Вполне вероятно, именно незнание поручителями истинного положения вещей, в смысле звания. Нет. Ведь в брачном обыске столько бумажек собирали!
Это не в наших загсах...паспорт принес и все!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

litana написал:
[q]
Ведь в брачном обыске столько бумажек собирали!
[/q]
Но тогда же вообще непонятно, откуда могли быть ошибки? confused.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

litana написал:
[q]
ну, насколько помню, в РГИА в фонде 1343, вроде есть дела личных дворян. Это можно на сайте посмотреть.
[/q]
Есть-то они там есть... но...
Спрошу иначе - ведь департамент сената не сам по себе утверждал это - какой-то нижестоящий орган должен был сделать представление - или я не так себе это представляю?
И потом - если дворянство дано по чину - чин-то тоже кто-то дал, и - поправьте, если ошибаюсь - чины "нижней половины" табели наверняка давались где-то на уровне губернии. Значит - региональные архивы (и туда мне гораздо реальнее добраться, чем до РГИА confuse.gif )
Вот только надо понять - в каких учреждениях искать во-1, сами чины, во-2, дворянство.
Канцелярия генерал-губернатора? Губернское правление?
Дворянский съезд? Дворянское собрание?
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
G_Spasskaya
Ой! тут я не помогу, совсем не в курсе.
Я горазда сюжеты придумывать biggrin1.gif , а вот что точно было... нет, не знаю.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242
xrompik
Касаемо Вашего случая, схема полная. Части 4,5,6 РДК для Вас неактуальны. Также как и ч.1-личное дворянство.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242
G_Spasskaya
Искать в делах губернского ДДС прошение о внесении в дворянскую РК данной губернии.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136  137 138 139 140 141 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈