Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4360 | Наверх ##
20 мая 2015 20:48 20 мая 2015 20:50 Kolob-07 написал: [q] Скорее всего, у Вас где-то в документах ошибка, притом она может касаться и года смерти и чина. Ошибки ведь были во все времена. А если что-то писалось со слов, то могли и придумывать. [/q]
Может быть и ошибка, пока не нашла способа проверить. Найти метрики о рождении пока мне не светит (это я прочитала о сохранившихся в фондах метрических книгах г.Богородицка - и там нет нужных годов), если только случайно попадется выпись где-то в чьем-то личном деле... Что-то мне подсказывает, что ошибка не в годе - со своим объективно небольшим опытом поиска уже неоднократно столкнулась с иногда возникающими некими внутренними то сомнениями. а иногда наоборот - уверенностью. Как ни странно - подтверждается. Поэтому буду пытаться искать подтверждения своих интуитивных ощущений. Возможно ошибка именно в записи о "сыне губернского секретаря", хотя я плохо представляю себе ситуацию, как такое могло случиться, что тот, с чьих слов это писалось, настолько не ориентировался в табели о рангах. Это сейчас среднестатистический человек не в курсе, кто там кем был, и кто кого выше, а раньше-то даже дворники знали, как к кому обращаться положено. С другой стороны, в этой же церкви годом раньше крестили дочь старшего сына, Михаила - и крестную мать записали "женой генерал-лейтенанта", хотя её муж уже несколько лет к тому моменту был генералом от артиллерии. Я думаю, что могли записывать со слов кого-то из второстепенных участников, непосредственно в церемонии не участвовавших - а они вполне могли быть немного не в курсе. Так и тут, если отец их умер почти за 20 лет до событий, тот, с чьих слов писали, вполне мог допустить неточность. Тем более, если отец действительно служил в должности секретаря какого-нибудь учреждения губернии. Вот его и превратили в "губернского секретаря". С вашей и litana помощью такая у меня сформировалась рабочая гипотеза. Буду проверять... litana написал: [q] А не могло быть, что это ПОЛНЫЕ тезки? Либо метрическая запись, либо университетская. [/q]
Вот это совсем вряд ли. Университетская запись лежит в деле, где есть еще лично написанное им прошение - и почерк очень похож на почерк прадеда ( в семейном архиве много его рукописных вещей, он писал стихи в виде хобби и статьи в газеты). Еще там есть его фото - и хоть оно более раннее, чем те, что имелись дома - черты узнаются. Еще совпадает дата рождения. Да и нет на юридическом факультете в этом году другого Михаила Спасского, есть только Николай. А с метрической записью Алексея - тоже много совпадений: все 4 воспреемника - известные нам люди: сам Михаил, брат его жены, муж его сестры и еще один знакомый семьи, чью фамилию я знаю от дедушки - среди прочих друзей семьи того периода. А сама запись сделана в той церкви, где крестили детей Михаила. И - я перечитала вообще все книги этой церкви - там вообще нет других Спасских. При том, что фамилия вроде не редкая, для Серпухова она, похоже, не была частой. И все же вопрос к экспертам у меня остался - где и кем регистрировались личные дворяне? Кто выдавал им патент на чин и где можно найти эти сведения? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
20 мая 2015 22:20 20 мая 2015 22:43 G_Spasskaya написал: [q] где и кем регистрировались личные дворяне? Кто выдавал им патент на чин и где можно найти эти сведения?[/q]
ну, насколько помню, в РГИА в фонде 1343, вроде есть дела личных дворян. Это можно на сайте посмотреть. То, что в записях уверены, это хорошо! Вполне вероятно, именно незнание поручителями истинного положения вещей, в смысле звания. Нет. Ведь в брачном обыске столько бумажек собирали! Это не в наших загсах...паспорт принес и все! | | |
20 мая 2015 23:25 litana написал: [q] Ведь в брачном обыске столько бумажек собирали![/q]
Но тогда же вообще непонятно, откуда могли быть ошибки? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 мая 2015 23:42 litana написал: [q] ну, насколько помню, в РГИА в фонде 1343, вроде есть дела личных дворян. Это можно на сайте посмотреть.[/q]
Есть-то они там есть... но... Спрошу иначе - ведь департамент сената не сам по себе утверждал это - какой-то нижестоящий орган должен был сделать представление - или я не так себе это представляю? И потом - если дворянство дано по чину - чин-то тоже кто-то дал, и - поправьте, если ошибаюсь - чины "нижней половины" табели наверняка давались где-то на уровне губернии. Значит - региональные архивы (и туда мне гораздо реальнее добраться, чем до РГИА  ) Вот только надо понять - в каких учреждениях искать во-1, сами чины, во-2, дворянство. Канцелярия генерал-губернатора? Губернское правление? Дворянский съезд? Дворянское собрание? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
20 мая 2015 23:57 G_SpasskayaОй! тут я не помогу, совсем не в курсе. Я горазда сюжеты придумывать  , а вот что точно было... нет, не знаю. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
21 мая 2015 10:05 xrompik Касаемо Вашего случая, схема полная. Части 4,5,6 РДК для Вас неактуальны. Также как и ч.1-личное дворянство. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
21 мая 2015 10:15 G_Spasskaya Искать в делах губернского ДДС прошение о внесении в дворянскую РК данной губернии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| anto Сообщений: 5794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4612
| Наверх ##
21 мая 2015 10:29 valcha написал: [q] Также как и ч.1-личное дворянство. [/q]
ч. 1 - это тоже потомственное дворянство, как и все другие части. Личных дворян в ДРК не вносили. | | |
| xrompik | Наверх ##
21 мая 2015 12:16 valcha и anto Спасибо.Понимаю что это не аксиома но все таки как то можно будет учитывать. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
21 мая 2015 19:08 valcha но он же личный, а не потомственный, вносимый в книги. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|