Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
romankazУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 сентября 2006 11:07 Здравствуйте! У меня следующий вопрос: могли ли дворяне (шляхта) исполнять роль судей с селах? Выяснил, что мой прапрадед - Семен Данилович Казимирский - был во второй половине 19 века в одном из сел (названия не знаю) Гродненской губернии судьей... --- Казимирские / Казимерские / Каземирские / Казимировы / Каземировы - Гродненская губерния, Брестский уезд, Верховичская волость, 19 в. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
22 сентября 2006 11:41 Обозначьте, пожалуйста, сословную принадлежность своих предков, возможно, это облегчит ваш поиск, вступите в соответствующую группу. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
22 сентября 2006 23:19 Romankaz Естественно могли - мировые судьи должны были быть дворянами, по крайней мере личными. Судьи - имели нормальные чины --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
romankazУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2006 11:30 Спасибо огромное за ответы - я уже и не надеялся... Ludmilla написал: [q] Обозначьте, пожалуйста, сословную принадлежность своих предков, возможно, это облегчит ваш поиск, вступите в соответствующую группу. [/q]
с удовольствием вступил. теперь дело за малым - доказать свое дворянство... мдя... Regulus написал: [q] Естественно могли - мировые судьи должны были быть дворянами, по крайней мере личными. Судьи - имели нормальные чины [/q]
спасибо. для меня на самом деле эта информация очень важна. Вы мне очень помогли --- Казимирские / Казимерские / Каземирские / Казимировы / Каземировы - Гродненская губерния, Брестский уезд, Верховичская волость, 19 в. | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 372 | Наверх ##
13 октября 2006 11:20 13 октября 2006 11:47 Озадачили меня тут... Подскажите, пожалуйста, кто знает. В дореволюционной России существовало такое уголовно наказуемое деяние как вероотступничество. Какое именно наказание за него предусматривалось по законам, действовавшим в 1916-1917 годах? Особенно интересует, предусматривалось ли за это "лишение всех прав состояния" и в частности лишение титула, если дворянин был титулованной персоной?
И обязательно ли было по этому поводу решение суда, или могло действовать положение: "перешёл в другую веру -- виноват, титул недействителен" (если всё же такое лишение титула существовало)?
Upd. Вопрос снимается. Цитата из книги "Курс правоведения по Народной энциклопедии" (1911 г.): "Сущность нововведений сводится к следующему: Указом 17 апреля 1905 г. было признано, что отпадение от православия в другое христианское исповедание не подлежит преследованию и не должно влечь невыгодных последствий для отпавшего...". | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
23 октября 2006 11:29 Администратор сайта Дворянского осбрания сказал, тчо надо бы вам дать ссылку на список их членов... Вот даю http://www.nobility.ru/?id=23А про вероотступничество нашла в сети: ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО, преступление против Бога и Святой Православной Церкви. Отцы христианской Церкви справедливо считали, что власть, не истребляющая еретиков и язычников, становится соучастником в преступлениях против Самого Бога. С первых веков христианства на Руси вероотступничество каралось самым суровым образом. Еретики-вероотступники нередко подвергались смертной казни. Однако случаи вероотступничества были крайне редки. По Уложению Алексея Михайловича совратитель подлежал смертной казни, а вероотступник — отсылке к духовному начальству. Указы 1728 и 1735 повелевали сжигать нераскаявшегося отступника в нехристианскую веру. В 1738 был сожжен некто Возницын, отступавший из Православия в иудейство. Отступившие от Православия в другую христианскую веру, «если не раскаются, таковых без светского суда из духовных правительств посылать в дальные монастыри, где содержать до самой смерти безысходно». В к. XIX в. вероотступники отсылались к духовному начальству «для увещания и вразумления», но в чем должны они состоять и каковы пределы власти духовного начальства, в законе не говорилось. На время «вразумления», до тех пор пока оно не приведет к желаемому результату, недвижимые имения их сдавались в опеку, а дети отбирались. Вероотступничество влекло такие последствия только в том случае, если виновный переходил в какую-либо веру. Источник: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1603 | | |
влада Новичок
23 октября 2006 11:44 24 февраля 2015 20:34хованские мой дед потомственный дворянин Семен Васильевич Хованский 1882гр основную жизнь прожил в г Ставрополе и крае,имел братьев Александра Васильевича Хованского, Федора Васильевича Хованского, много еще родни,имен не знаю(Рыковы,Короп...),служил священиком в1905-6е г в царской армии,1920-30-е годы в Ставрополе,1950-е годы в пригороде.как узнать что либо еще о нем и предках? к какой линии мы принадлежим? моя мама,напуганная репрессиями в свое время,очень мало рассказывала о предках.а о том ,что был священником и вовсе сказала позже,только говорила,что в семье считали себя дворянами по рассказам родных. | | |
Topor Москва Сообщений: 281 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 октября 2006 0:11 --- С уважением... | | |
алексейZ Новичок
Санкт-Петеребург Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
13 ноября 2006 13:20 Подскажите, гле можно найти генеалогическое древо дворян и графов Апраксиных  ? --- AleZ | | |
13 ноября 2006 13:56 На сайте Апраксиных довольно много - https://vgd.ru/index.php?t=1188Цельного древа там нет, впрочем.... А вам зачем? Фамилия-то известная, их полное древо однозначно можно найти, не в сети, так в библиотеке.... | | |
|