Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Billy
Участник

Billy

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Возможно это будет интересно кому то из модераторов. Просматривая списки Новомученников и Исповедников Русской Православной Церкви ХХ века на сайте http://www.pstbi.ru нашла Тучкову(Татищеву) Софью Сергеевну 1874 г.р.Там коротко описана ее нелегкая судьба. В фамильной росписи Татищевых нашла только краткое упоминание о ней. Может вы захотите пополнить инфо о ней в фамильной росписи.
---
Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область).
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Billy
Братья Тучковы, участники войны 1812 года - не Ваши?
Портрет Тучкова-4 - в Галерее героев 1812г. в Зимнем
---
vale
Billy
Участник

Billy

Воронеж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Ох, Ewe, наверное, нет. Наши Тучковы так высоко не метят. А там жизнь покажет. Древо только начато.
---
Ищем Тучковых, Хла(о)пковых (Самарская обл), Лыгиных (Ворнежская обл), Корнюшиных (Воронежская область).
romankaz
Участник

romankaz

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
У меня следующий вопрос: могли ли дворяне (шляхта) исполнять роль судей с селах? Выяснил, что мой прапрадед - Семен Данилович Казимирский - был во второй половине 19 века в одном из сел (названия не знаю) Гродненской губернии судьей...
---
Казимирские / Казимерские / Каземирские / Казимировы / Каземировы - Гродненская губерния, Брестский уезд, Верховичская волость, 19 в.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Обозначьте, пожалуйста, сословную принадлежность своих предков, возможно, это облегчит ваш поиск, вступите в соответствующую группу.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Romankaz Естественно могли - мировые судьи должны были быть дворянами, по крайней мере личными. Судьи - имели нормальные чины
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
romankaz
Участник

romankaz

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6
Спасибо огромное за ответы - я уже и не надеялся... 101.gif

Ludmilla написал:
[q]
Обозначьте, пожалуйста, сословную принадлежность своих предков, возможно, это облегчит ваш поиск, вступите в соответствующую группу.
[/q]

с удовольствием вступил. теперь дело за малым - доказать свое дворянство... мдя...

Regulus написал:
[q]
Естественно могли - мировые судьи должны были быть дворянами, по крайней мере личными. Судьи - имели нормальные чины
[/q]

спасибо. для меня на самом деле эта информация очень важна. Вы мне очень помогли
---
Казимирские / Казимерские / Каземирские / Казимировы / Каземировы - Гродненская губерния, Брестский уезд, Верховичская волость, 19 в.
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 372
Озадачили меня тут...
Подскажите, пожалуйста, кто знает. В дореволюционной России существовало такое уголовно наказуемое деяние как вероотступничество. Какое именно наказание за него предусматривалось по законам, действовавшим в 1916-1917 годах?
Особенно интересует, предусматривалось ли за это "лишение всех прав состояния" и в частности лишение титула, если дворянин был титулованной персоной?

И обязательно ли было по этому поводу решение суда, или могло действовать положение: "перешёл в другую веру -- виноват, титул недействителен" (если всё же такое лишение титула существовало)?

Upd. Вопрос снимается.
Цитата из книги "Курс правоведения по Народной энциклопедии" (1911 г.): "Сущность нововведений сводится к следующему: Указом 17 апреля 1905 г. было признано, что отпадение от православия в другое христианское исповедание не подлежит преследованию и не должно влечь невыгодных последствий для отпавшего...".
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Администратор сайта Дворянского осбрания сказал, тчо надо бы вам дать ссылку на список их членов... Вот даю 101.gif
http://www.nobility.ru/?id=23
А про вероотступничество нашла в сети:
ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО, преступление против Бога и Святой Православной Церкви. Отцы христианской Церкви справедливо считали, что власть, не истребляющая еретиков и язычников, становится соучастником в преступлениях против Самого Бога.
С первых веков христианства на Руси вероотступничество каралось самым суровым образом. Еретики-вероотступники нередко подвергались смертной казни. Однако случаи вероотступничества были крайне редки.
По Уложению Алексея Михайловича совратитель подлежал смертной казни, а вероотступник — отсылке к духовному начальству. Указы 1728 и 1735 повелевали сжигать нераскаявшегося отступника в нехристианскую веру. В 1738 был сожжен некто Возницын, отступавший из Православия в иудейство. Отступившие от Православия в другую христианскую веру, «если не раскаются, таковых без светского суда из духовных правительств посылать в дальные монастыри, где содержать до самой смерти безысходно». В к. XIX в. вероотступники отсылались к духовному начальству «для увещания и вразумления», но в чем должны они состоять и каковы пределы власти духовного начальства, в законе не говорилось. На время «вразумления», до тех пор пока оно не приведет к желаемому результату, недвижимые имения их сдавались в опеку, а дети отбирались. Вероотступничество влекло такие последствия только в том случае, если виновный переходил в какую-либо веру.
Источник: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1603
влада
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
мой дед потомственный дворянин Семен Васильевич Хованский 1882гр основную жизнь прожил в г Ставрополе и крае,имел братьев Александра Васильевича Хованского, Федора Васильевича Хованского, много еще родни,имен не знаю(Рыковы,Короп...),служил священиком в1905-6е г в царской армии,1920-30-е годы в Ставрополе,1950-е годы в пригороде.как узнать что либо еще о нем и предках? к какой линии мы принадлежим? моя мама,напуганная репрессиями в свое время,очень мало рассказывала о предках.а о том ,что был священником и вовсе сказала позже,только говорила,что в семье считали себя дворянами по рассказам родных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈